Апелляционный суд вынесет вердикт Берлускони по «делу Руби»

Итальянский политик обвиняется в использовании услуг несовершеннолетних проституток

18.07.2014 в 13:57, просмотров: 1408

В пятницу, 18 июля, в Милане ожидается завершение очередного судебного процесса против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Апелляционный суд должен вынести приговор касательно «дела Руби». Напомним, что 77- летний политик обвиняется в связи с несовершеннолетними проститутками, в том числе и с марокканской танцовщицей Каримой эль-Марук, известной в определенных кругах под псевдонимом «Руби — похитительница сердец». Кроме того, обвинение подозревает Берлускони в злоупотреблении служебным положением.

Апелляционный суд вынесет вердикт Берлускони по «делу Руби»
фото: Александр Астафьев
Сильвио Берлускони

Апелляционный суд проходит по инициативе представителей защиты политика, требующих пересмотреть или отменить приговор, вынесенный судом первичной инстанции, указывает ИТАР-ТАСС. Согласно уже вынесенному вердикту, Берлускони был приговорен к семи годам лишения свободы и пожизненному отстранению от политической деятельности. Представители Берлускони настаивают на пересмотре материалов дела, так как на суд, состоявшийся более года назад, не были вызваны важные свидетели. Также адвокаты убеждены в отсутствии состава преступления, так как их подопечный был обвинен в принуждении к интимной связи, однако в ходе судебного процесса не было доказано, что такого рода принуждение имело место быть. Прокуратура, в свою очередь, требует подтвердить это решение.

Сам Берлускони считает, что обвинение не имеет достаточного количества доказательств, а сам судебный процесс направлен лишь на то, чтобы отстранить его от политики. Также бывший премьер-министр назвал приговор «оскорблением всем итальянцев», которые верили ему.

Расследование, в ходе которого было вынесено обвинение против Сильвио Берлускони началось в 2010 году. Поводом для начала этого дела послужил личный звонок тогда еще председателя правительства Италии в полицейский участок Милана. Политик распорядился отпустить арестованную за кражу 17-летнюю танцовщицу Руби и отдать ее лично в руки представителя его партии. По словам прокуратуры, в результате проведенного расследования, проведенного в основном по средствам прослушки мобильных телефонов самого Берлускони и близких к нему людей, удалось установить, что существовала целая система по обеспечению политика девушками легкого поведения на его вилле в Анкоре под Миланом.

В суде показания давали все «жертвы» Берлускони, однако большинство из них дали показания в пользу премьер-министра. Прокуратура предполагает, что политик и еще 45 его помощников и представителей подкупили свидетелей. Однако сам Берлускони отрицает это. Кроме того, он утверждает что ни одна из этих девушек не получала от него денежных вознаграждений и не принуждалась к интимной связи. Хотелось бы отметить также, что относительно самой Руби обвинения довольно спорные, так как марокканской танцовщице на момент вынесения приговора было 17 лет, что на ее родине считается уже зрелым возрастом. По статистике, весьма большое количество марокканских девушек (особенно в сельской местности) выходит замуж до 18 лет.

Напомним, что Берлускони уже имеет на своем счету окончательный приговор, по которому он должен отбывать в тюрьме наказание сроком 4 года за мошенничество касательно его компании «Медиасет». Позднее срок был сокращен до одного года по амнистии, а из-за преклонного возраста наказание тюрьмой было заменено на год общественно-полезных работ в доме престарелых.

Сильвио Берлускони, несмотря на исключение в прошлом году из сената, является лидером партии «Вперед, Италия». Она составляет оппозицию правительству во главе с Маттео Ренци, но между политиками существует договор о проведении необходимых конституционных реформ, в частности об изменении избирательного законодательства. Эксперты опасаются, что в случае исключения Берлускони из партии по приговору, который будет оглашен 18 июля в Милане, деликатное политическое равновесие может быть нарушено.



Партнеры