Хроника событий Суд США обязал Гиркина выплатить $400 млн родственникам жертв MH17 В Киеве не готовы назвать подозреваемых в деле о крушении MH17 Представитель JIT: список причастных к крушению MH17 обнародуют только в суде Голландия 2 января обнародует имена причастных к гибели MH17 Летевший из «Вашингтона» в Сеул «Боинг» экстренно сел в Хабаровске

Как утверждают ополченцы, еще за сутки до трагедии с Боингом 777, им запретили пользоваться ПЗРК

Андрей, командир блок-поста около Донецка: «Я мог «стрелами» сбить три украинских транспортника, но был приказ: «Не стрелять»

18 июля 2014 в 14:05, просмотров: 14119

Украинская сторона усиленно пытается свалить вину за сбитый 17 июля «Боинг — 777» Malaysia Airlines, летящий из Амстердама в Куала-Лумпур, на ополченцев.

Как утверждают ополченцы, еще за сутки до трагедии с Боингом 777, им запретили пользоваться ПЗРК
фото: AP

О вооружении, которое имеет ополчение, неисправных «Буках» без электронных плат и провокации со стороны украинских военных, - рассказал «МК» Андрей, командир одного из самых ответственных блок-постов на подступах к Донецку.

-Я очень хотел бы, но нет у нас пока таких средств ПВО, чтобы сбивать самолеты, летящие на высоте 10 тыс. метров, - говорит Андрей, который ранее возглавлял блок — пост ополченцев около горы Карачун, а сейчас стоит с соратниками на подступах к Донецку. - Над нами позавчера проходило три транспортника украинской армии, я точно знал, чьи это самолеты. Они летели на Мариуполь, шла переброска войск. Шли на высоте 4 200 — 4300 метров, их можно было достать «стрелами», командование запретило мне их сбивать. («Стрела-2» - переносной зенитно-ракетный комплекс, состоит из зенитной управляемой ракеты c тепловой головкой самонаведения, источника питания и пускового механизма. В походном положении переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-оператора. - Авт.)

-Украинские транспортники так хорошо было видно?

-Как ладони. «Стрела — двойка» достает цели до 5 тысяч метров, хотел приложить гадов. Но мне не дали «добро», сказали: «А вдруг ты перепутаешь и взорвешь гражданский борт».

-Говорили, что ополченцы в одной из воинских частей захватили зенитные ракетные комплексы «Бук».

-Установка «Бук» - это машина с ракетами. У ополчения есть «железо» - ракеты, но пускать их нельзя. Без наведения комплексы не работают. Пусть любой специалист приедет и посмотрит на те «Буки», что стоят в Донецке, они же все без электронных плат, в нерабочем состоянии. К «железу» должна быть приложена станция наведения. Чтобы навести ракету, надо следить за небом, должна быть радиолокационная станция, и причем — ни одна.

-Как показывают спутниковые карты, в районе крушения «Боинга» были развернуты зенитно-ракетные комплексы "Бук-М21" украинской армии.

-Я сам лично видел 8 их «Буков», их перетягивали на тралах. Часть комплексов стояла ранее на аэродроме в Краматорске. В последнее время в район Донецка их стягивали со всей Украины. В районе, где был сбит «Боинг», насчитывалось 27 пусковых установок. Они как раз — таки способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 километров и поразить их на высоте свыше 30 километров.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

-Как думаете, это была ошибка украинских военных или намеренная провокация?

-Это четко спланированная операция. Большая часть украинской армии босая и не обученная, но мы встречаем среди военных и хорошо подготовленных бойцов, которые могут подавлять болевые рефлексы, стирать у людей память. Ниточки от них тянутся в СБУ. Просто так ошибиться они не могли. Сколько лайнеров летало в этой зоне? Единицы! Не знать, какой борт летит, они не могли. Диспетчера ведут самолеты от одной вышки до другой, досконально знают, кто находится в их зоне ответственности. Любопытно, что именно в этот день «Боинг» отклонился от курса и оказался в простреливаемой зоне. Кто — то же его туда направил, сам «файл — план» он изменить не мог. Ну не бывает таких случайностей. Украинская сторона намерено сбила гражданский борт, где было 80 детей, трое из которых - грудные. Им нужно разжечь войну, привлечь войска НАТО. Заодно показать, что ополченцы хуже любого зверья, их нужно уничтожать, как бешеных собак.

00:13

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры