Мощи Сергия Радонежского оказались на территории мятежного юго-востока Украины

«МК» публикует список столичных церквей, где все желающие могут приложиться к частицам мощей преподобного

18.07.2014 в 19:27, просмотров: 7161

Сейчас Сергиев Посад стал одним главных центров общественной жизни в России. В городе проходят торжества по случаю 700-летия Сергия Радонежского. Конечно, по случаю такого праздника многие верующие хотели бы поклониться преподобному, приложиться к его мощам, но для большинства из них это фактически не реально: ведь из-за проведения торжественных мероприятий, на которых присутствуют высокопоставленные лица, толпы паломников со всей страны, Троице-Сергиева лавра превратилась на некоторое время в одно из самых труднодоступных мест.

Мощи Сергия Радонежского оказались на территории мятежного юго-востока Украины
фото: ru.wikipedia.org
Церковь Святителя Николая в Клённиках

Между тем, реальная возможность прикоснуться к мощам знаменитого Радонежского святителя все же существует. Причем для этого вовсе не обязательно ехать в Сергиев Посад.

Корреспондент «МК» выяснил, где еще, кроме лавры, находятся частицы мощей преподобного Сергия. Сразу несколько таких храмов расположены в Москве.

Когда в 1919 году по решению большевистских властей производилось вскрытие мощей Сергия Радонежского, то в документальных свидетельствах людей, присутствовавших при этом, упоминается в частности, что в раке сохранились «все кости преподобного за исключением ступень». Монахи из числа братии монастыря объяснили, что в прежние времена именно фрагменты костей этой части скелета рассылались в качестве частиц мощей в некоторые храмы Русской Православной Церкви.

Сколько всего таких частиц было отделено, сейчас определить уже невозможно. Нет и полного списка храмов, куда они были направлены.

В настоящее время частицы мощей Сергия Радонежского хранятся в некоторых храмах Москвы. Здесь к ним и могут приложиться все желающие.

Церковь Живоначальной Троицы (2-й Троицкий пер., 6а) неподалеку от станции метро «Цветной бульвар». Здесь расположено московское подворье Троице-Сергиевой лавры. В храме находится икона преподобного с частицей его мощей.

Церковь Илии Обыденного (2-й обыденский пер., 8/8) рядом со станцией метро «Кропоткинская». Здесь также есть икона Сергия с частицей его мощей.

Церковь Святителя Николая в Клённиках (ул. Маросейка, 5) в нескольких шагах от одного из выходов со станции метро «Китай-Город». В храме хранится мощевик с частицей мощей преподобного Сергия.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Крапивенский пер., 4, стр. 2). Ближайшая к храму станция метро «Трубная». Среди чтимых икон – образ Святого Сергия Радонежского с частицей его мощей.

Церковь Спаса Преображения в Песках (Старопесковский пер., 4а) в районе станции метро «Смоленская». Здесь хранится икона преподобного Сергия с частицей мощей.

Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле (ул. Радио, 2, стр.1), ближайшие станции метро – «Курская» и «Бауманская». Среди святынь храма есть крест-мощевик с частицами мощей нескольких святых, в том числе и Сергия Радонежского.

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Виноградове (Дмитровское шоссе, 170). Сейчас бывшее село Виноградово стало частью Москвы, доехать сюда можно на автобусе от станций метро «Петровско-Разумовская» или «Алтуфьево». В годы войны именно в виноградовской церкви под престолом тайно хранилась вывезенная из закрытой лавры голова Сергия Радонежского (об этом «МК» подробно писал в номере от 17 июля). В честь Преподобного освящен один из церковных приделов; здесь находятся частицы мощей этого святого.

х х х

Маленький фрагмент мощей Сергия Радонежского, заключенный в специальный ковчег, находится и на объятом войной юго-востоке Украины – в Донецке, в не так давно построенном храме во имя Козельщанской иконы Божьей Матери.



Партнеры