На Кубани судья лишилась работы из-за кокетливых фото в соцсети

Госслужащая намерена обжаловать решение начальства

18.07.2014 в 12:47, просмотров: 9721

В судебной системе Краснодарского края разразился скандал: одну из служительниц Фемиды уличили в "неподобающем" поведении и уволили практически с позором. Судья Белоглинского районного суда Ирина Парфенова попалась на том, что на своей странице в соцсети размещала фотографии себя любимой, снабженные неоднозначными комментариями. Казалось бы, подобным грешат очень и очень многие пользователи соцсетей, но коллеги госслужащей сочли, что ей подобное по должности не положено.

На Кубани судья лишилась работы из-за кокетливых фото в соцсети
фото: Александр Астафьев

Все началось с того, что однажды Парфенова вынесла вердикт, который пришелся не по нраву подсудимой, следует из публикации "Российской газеты". Тогда обиженная на судью гражданка, найдя страницу той в соцсети, собрала ее личные фотографии и отправила их начальству Парфеновой.

На некоторых фото, как сообщается, судья - мать троих детей и бабушка двоих внуков, была запечатлена в несколько фривольном виде. Так, пишет "РГ", на одном снимке она сидит в зале заседания с молотком в руке на фоне государственных символов, ниже следовал комментарий: "Дам по лбу всем, кто будет на меня наезжать". На другом изображена в судейском кресле, в котором восседала, положив ноги на стол. "Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!" - цитирует "РГ" комментарий самой судьи к фото. Еще один снимок, пишет газета, был снабжен таким комментарием: "Как много тех, с кем можно лечь в постель, Как мало тех, с кем хочется проснуться... И утром, расставаясь, обернуться, И помахать рукой, и улыбнуться".

Когда началось разбирательство, Парфенова заявляла, что снимки сделаны "на рабочем месте, но в нерабочее время, а комментарии носят шутливый характер и не отражают ее жизненной и профессиональной позиции". Она также признала ошибкой размещение в социальной сети фотографий, отражающих ее должностной статус. И уверяла коллег, что вовсе не преследовала цель убедить кого-либо в том, что обладает какой-то властью над людьми.

Однако квалификационная комиссия не вняла заверениям коллеги, что она больше так не будет, и приняла решение прекратить ее судейские полномочия досрочно. Тем самым Парфенова, два десятка лет проработавшая в прокуратуре, а затем более 10 лет - судьей, лишилась возможности уйти в почетную отставку и получать хорошую пенсию. В беседе с "РГ" она заявила, что не согласна с таким решением и намерена его обжаловать.

Истории о том, как опрометчивая активность в соцсетях порой разрушает карьеру, не такая уж редкость. К примеру, в начале прошлого года в СМИ широко обсуждалось увольнение бортпроводницы "Аэрофлота", разместившей в Twitter снимок: на борту самолета женская рука показывает неприличный жест в сторону пассажиров. Рука, судя по всему, принадлежала даже не этой стюардессе. Однако руководство авиакомпании сочло, что подобное неприемлемо для их сотрудников. Впрочем, на фоне возникшего резонанса девушку восстановили в должности.

В 2012 году из "Аэрофлота" была уволена стюардесса, написавшая в микроблоге циничный, как многим показалось, комментарий о крушении Superjet в Индонезии. В том же году сотрудница "Сбербанка" лишилась работы после того, как разместила в соцсети шутку про то, что "если на стене мелом написать "Сбербанк", у стены образуется очередь из 30 пенсионерок".



Партнеры