Воду для военных предложили оценить рыбам

Качественную, чистую воду смогут, возможно, уже в ближайшем будущем пить военнослужащие российских частей и подразделений даже в самых жестких полевых условиях

18 июля 2014 в 20:09, просмотров: 1896

Добытая из прудов и озер и очищенная при помощи уникального обеззараживателя жидкость больше не будет содержать остатки вредного хлора. Новый комплект для очищения потенциально патогенной воды впервые снабжен антиоксидантом, связывающим вредное вещество.

Воду для военных предложили оценить рыбам
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в НИИ эластомерных материалов и изделий, изменится и способ очищения воды. Вместо привычных для армии и МЧС таблеток специалисты предлагают использовать пакетик-саше с двумя разовыми упаковками — «стиками». Сначала в воду (от 1 до 10 литров) кладется первый «стик» для уничтожения всех возможных вирусов и паразитов, выдерживается 30 минут, затем к нему добавляется второй «стик» для превращения остаточного активного хлора в NaCl (то есть в обычную соль). Вода становится слегка солоноватой на вкус, что в принципе не мешает заваривать на привале ароматный чай. Зато напиток точно будет без остаточного хлора, квалифицированного в мире не только в категории веществ первого класса опасности, но и в категории отравляющих веществ.

Пока химики лишь ведут переговоры насчет поставок нового обеззараживателя в армию и одновременно проводят с ним различные тесты. Так, новшество оказалось совершенно безвредным для аквариумных рыбок «данио розеус». Они жили в речной воде, очищенной новым средством, больше года, в то время как их сородичи едва продержались 120 секунд в аквариуме с водой, обработанной обычным средством.



Партнеры