Южный форпост России готовится отметить 2000-летие

Новая эра старого Дербента

20 июля 2014 в 17:44, просмотров: 52738

В самом древнем и самом южном городе России — дагестанском Дербенте — вовсю идет подготовка к празднованию его 2000-летия, которое с размахом отметят уже в 2015 году. Юбилей Дербента станет первым событием федерального значения на территории Дагестана за весь постсоветский период. На праздник съедутся тысячи гостей со всего мира. А 2015 год объявлен Годом города Дербента в России. Чем удивит южный форпост в свой день рождения?

Южный форпост России готовится отметить 2000-летие
Крепость Нарын-Кала — сердце Дербента. Фото: derbentmuzei.ru

Указ о праздновании 2000-летия Дербента был подписан президентом Владимиром Путиным год назад. Вплоть до этого времени шли споры между учеными, сколько же лет городу на самом деле. Часть историков настаивали, что городу-крепости исполнится 5000 лет, другие утверждали, что ему нет и 1500 лет. Хотя еще в 2010 году мэр Дербента Имам Яралиев подписал постановление о праздновании 5000-летия, где оговаривались предварительные сроки проведения юбилея — 2013–2016 годы. Вскоре в городе появились и ворота с надписью «Дербенту — 5000 лет». Но не тут-то было. В 2013-м после долгих споров сошлись на дате 2000 лет. Правда, с этим совершенно не согласны местные жители. Основоположник дагестанской археологии профессор Александр Кудрявцев также считает, что у города украли три тысячи лет.

Вот что он рассказал по этому поводу: «Не согласен и не собираюсь с этим соглашаться, что городу только 20 веков. Я 25 лет посвятил этому городу. Написал 8 книг и свыше 300 статей, и все они с доказательной базой, что Дербенту 5000 лет. У моих оппонентов нет даже ни одной статьи, четко доказывающей, что городу 2000 лет. Город потерял от этого престиж, но быть перекрестком цивилизаций он не перестал. Тогда не было традиции отмечать юбилеи, нужна была письменная датировка возраста. Но почему-то для Казани достаточно было найти одну монету, чтобы отметить тысячелетие. А тут столько фактов налицо, но на них закрывают глаза. В этом плане Дербенту не повезло… Материалы, указывающие на связь между этим 5000-летним поселением, поселением средней бронзы и эпохи поздней бронзы, несомненно, есть. Достоверно известный факт — обнаружение скифских наконечников в стене Дербента, которым 2800 лет. Но, спрашивается, если таков возраст наконечников и они обнаружены в стене, как может в такой ситуации отсутствовать сам город?»

Крепость Нарын-Кала — визитная карточка Дербента. Сама крепость сохранилась практически идеально. Чего не скажешь о магалах (так называются улицы. — Е.П.) в старой части города. Некоторые из них в плачевном состоянии. Особенно после жуткого наводнения в 2012 году. Разрушенными оказались улицы, по которым проходит крепостная стена. Увы, хоть и прошло два года с момента наводнения, многое не восстановлено до сих пор. Дербентцы надеются, что к юбилею город все же приведут в порядок. На подготовку праздника из федерального бюджета выделено более полутора миллиардов рублей.

На территории Нарын-Калы до сих пор идут археологические раскопки. Относительно недавно сделали еще одно открытие — обнаружен раннехристианский храм IV–V веков, который может быть самым древним в России. Последние несколько лет раскопки идут вокруг него. Правда, и тут среди ученых возникли разногласия. Не все считают, что крестово-купольное помещение — это храм. Нынешний директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов в беседе с «МК» сказал, что факт об открытии храма не нашел подтверждения, скорее всего, это просто водохранилище.

С этим категорически не согласен профессор Кудрявцев: «У меня нет сомнений, что это христианский храм. Эту теорию я выдвинул еще 38 лет назад, когда впервые начал здесь раскопки. Дело в том, что из шести водохранилищ, известных сегодня в Дербенте, 5 имеют стандартную квадратную или прямоугольную форму, а это имеет крестообразную. А ведь человек всегда идет по рациональному пути. Рациональнее построить прямоугольную цистерну, потому что она вмещает намного больше воды, а трудоемкость ее создания намного меньше. Там не нужен необходимый для храма купол, сооружение которого — самая трудоемкая работа. Не нужна сложная форма, которая значительно уменьшает запас воды. И еще — сооружение сориентировано по сторонам света. А зачем это для водохранилища? Раскопки показали, что это не вырубленное в скале сооружение. Сейчас трудно сказать, с какого же века оно стало водохранилищем. Но, несомненно, оно не было водохранилищем с самого начала, потому что внизу ни одного водовода нет. А если оно стояло на поверхности, то как брали воду? Взбираясь на такую высоту? Кроме того, распор воды развалил бы водохранилище, если бы оно стояло на поверхности. Здесь все водохранилища полуподземные или полностью подземные».

Помимо удивительной крепости Нарын-Кала с комплексом ханских бань, «языком», откуда сбрасывали неверных жен, воротами и стеной, фрагменты которой видны по всему центру города, в Дербенте есть и другие достопримечательности, интересующие даже искушенных туристов. Здесь находится самая старая в России мечеть — Джума-мечеть — в окружении чинар, которым по 800 лет. Здесь же и самая старая синагога, и красивейший армянский храм XIX века. А кроме того, неповторимый восточный колорит города, через который когда-то пролегал Великий шелковый путь. На базаре и сегодня с утра до вечера идет бойкая торговля. А немногочисленные туристы уносят местные яства огромными пакетами. Все так дешево и вкусно, что не купить невозможно.

В советские времена в Дербенте бывало по 300 тысяч туристов в год, сегодня таких цифр нет и в помине. Однако, как надеются жители самого древнего города России, быть может, после масштабного празднования 2000-летия в Дербент вернутся былые времена — и он станет туристической Меккой.



Партнеры