В парках с аттракционами появятся метеостанции

Ветер не сможет сдуть американские горки

21.07.2014 в 18:58, просмотров: 2020

Закупать аптечки и оборудование для измерения скорости ветра придется в скором времени владельцам аттракционов. Кроме того, из парков развлечений может исчезнуть яркая лазерная подсветка.

В парках с аттракционами появятся метеостанции
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», проект нового регламента Таможенного союза по безопасности аттракционов разработал Минпромторг. Если новый документ будет одобрен, в парках развлечений появятся настоящие метеостанции.

Рядом с аттракционами их владельцам придется оборудовать специальную площадку с техникой, фиксирующей изменение скорости воздушных потоков и температуры окружающей среды. Ведь мощные на вид американские горки или колесо обозрения может запросто сдуть ветром, уверены разработчики регламента. Новые агрегаты можно будет ставить только на идеально ровную поверхность с прочным грунтом, который предварительно надо будет хорошенько намочить водой и после этого проверить, не превратится ли почва в кашу. И детские, и взрослые аттракционы по новому регламенту должны быть сделаны из проверенных временем материалов: металла, прочного нетоксичного пластика и фанеры.

Модные полимеры попадут под запрет: они еще недостаточно изучены и могут плавиться или выделять опасные газы на жаре, уверены разработчики. А владельцам детских аттракционов придется отказаться от лазерной подсветки. Как пояснили в ведомстве, яркий, красочный луч может быть очень опасен, если смотреть на него без специальных защитных очков. Кроме того, хозяев аттракционов обяжут закупаться аптечками и оборудовать пункты оказания медпомощи посетителям.

Дополнительные инструкции по безопасности будут размещать и на информационных табличках рядом с каждой горкой или батутом. Помимо правил поведения на аттракционе и даты последней поверки агрегата на табличке также появится перечень заболеваний, имея которые лучше даже и не помышлять об экстремальном развлечении.



Партнеры