В стране созерцания и смирения. Члены Фонда "Духовная Дипломатия" посетили Беларусь

Навстречу обездоленным детям

21.07.2014 в 13:23, просмотров: 2869

Члены Фонда «Духовная Дипломатия» в очередной раз посетили Беларусь - страну трагическую, героическую, умеющую прощать и любить. Известный американский адвокат Фрэнк Абернати, чей дядя был первым чёрным сенатором в США, друг семьи убитого пацифиста и миротворца Мартина Лютера Кинга, священнослужитель и музыкант Марк Базалев, и президент фонда Михаил Моргулис. После кровавых событий в Украине, Беларусь казалась оазисом мира и спокойствия. Минск поражал чистотой, прекрасными дорогами, красивыми, людьми. Основная цель «Духовной Дипломатии» – сближать страны, людей, политических лидеров, церкви, улучшать отношения церквей с государством, где они находятся.

В стране созерцания и смирения. Члены Фонда
фото: Сергей Бычков

Михаил Моргулис поделился своими впечатлениями от поездки с "МК": "Президента Александра Лукашенко смиренным увидишь нечасто. Он ярок, прям, талантлив в умении точно излагать мысли, и становится эмоционален, когда защищает принципиальные для него вопросы. Возможно, таким и должен быть президент раздумчивого и доброго народа, как Беларусь. Помню, как он как-то сказал мне: «Может быть наш путь не самый лучший, но это наш путь. Мы не хотим быть придатком любой большой страны, мы хотим быть самостоятельными и независимыми. И это, наш путь!»

В один из дней, когда делегация возвращалась из детского дома для детей-инвалидов в городке Червень, Михаил Моргулис попросил остановиться возле поля и постоял среди зреющих колосьев хлеба. Только что он видел детей без рук, слепых, постоянно лежащих, часто умирающих. Члены делегации столкнулись с великим горем. Хотелось постоять в том месте, где согласно Библии: «Небеса проповедуют славу Божью». Они стояли среди колосьев и казалось, слышали слова: «Терпение рождает любовь. Терпение научило нас жить, а жизнь научила нас терпению».

В этот раз делегация встретились с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, с министром образования Сергеем Маскевичем, с помощником президента Виктором Лукашенко, с представителями прессы и руководителями значительных аналитических центров Беларуси. Важным событием стало подписание Меморандума между министерством образования Беларуси и Международным Фондом «Духовная Дипломатия», о введении в программы школ страны экспериментальных уроков по общей христианской этике и морали. Члены делегации аргументировали свои доводы данными статистики - в мире растет число самоубийств среди молодёжи, возрастает зависимость нового поколения от наркотиков, распространяются извращения общепринятых человеческих норм в отношениях полов. Подобная деградация происходит во всём мире, в том числе, и в сохраняющей традиции Беларуси.

фото: Сергей Бычков

Эти изменения в мире часто диктует интернет. Вернее, провоцирует. Интернет может быть чистым ручьём и грязным болотом. Смотря откуда черпаешь информацию. И поэтому в школах необходимо создавать барьеры, способствующие сопротивлению этим пагубным искушениям. В западных странах, действует как табу, узаконенное слово «толерантность». В либеральном понимании - безоговорочное непротивление и принятие несправедливости, убийства, насилия, наркотиков, извращения, говоря по-русски, «беспредела». В школах Европы и Америки запрещают молиться, говорить о Боге, о физиологической разности мужчин и женщин, осуждать однополые браки. Важно и нужно информировать подростков о том, что говорит об этих вопросах Священное Писание. О том, что узаконено на долгом и горьком пути человечества, а что противоречит нравственным законам цивилизации и приводит к уничтожению мира.

Делегация фонда встречалась с одним из православных лидеров Беларуси - митрополитом Филаретом, с главой католической церкви страны кардиналом Тадеушом Кондрусевичем, а также с некоторыми протестантскими лидерами Беларуси, и провела служение в евангельской церкви Минска. Перед сотнями людей звучали слова о любви, которой так часто не хватает в этом мире. Президент фонда напомнил строки из своей книгим: «Всё умирает в этом мире, Я повторяю вновь и вновь, Не умирает в этом мире, Лишь слово вечное «Любовь»! В служении приняли участие лауреат Нобелевской премии, физик Кен Брокмен, представитель города Атланты, и замечательный американский священнослужитель белорусского происхождения Андрей Рыжков.

Встреча с детьми-инвалидами и психическими отклонениями, стала для делегации трагическим событием. Гости смотрели в зрячие и незрячие глаза малышей, наполненные страданием, и думали, если бы все политики мира заглянули на минуту сюда, то наверняка, многие спорные вопросы были бы завершены гораздо быстрее. Фонд помогает многим детским домам мира. Члены делегации улетали с надеждой, что народ Беларуси, потерявший во время Второй мировой войны каждого третьего человека, заслуживает счастья, которое к нему обязательно должно прийти.

фото: Сергей Бычков



Партнеры