В Мосуле ИГИЛ скроет лица манекенов вуалью

Иракские боевики добрались до магазинов

23.07.2014 в 14:48, просмотров: 1819

Владельцев магазинов в иракском городе Мосул обязали закрывать лица манекенов вуалью. Этого потребовали члены группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). По словам представителей ИГИЛ, лица мужских и женских манекенов должны быть скрыты в соответствии с требованиями шариата, запрещающими изображать людей в скульптурах и на фото.

В Мосуле ИГИЛ скроет лица манекенов вуалью
фото: Сергей Иванов

В начале июня в руках радикалов оказался второй по величине город Ирака – Мосул. Члены ИГИЛ сразу же стали устанавливать в городе свои порядки. Так, была запрещена демонстрация женского белья на витринах магазинов. Всех манекенов, предназначенных для продажи этого элемента гардероба, пришлось убрать. Сдерживают действия ИГИЛ лишь местные сунниты, с мнением которых радикалам приходится считаться. Все решения принимаются по обоюдному согласию, поэтому более существенные достижения европеизации остались нетронутыми, в том числе право женщин ходить по городу без чадры.

Напомним, что в конце июня «Исламское государство Ирака и Леванта» провозгласило на подконтрольных ему территориях Ирака и Сирии (от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака) исламский халифат. Халифом был назван лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, известный также под именем Абу Бакр аль-Багдади.

Христианам, проживающим на территории халифата, боевики ИГИЛ дали два дня, чтобы принять ислам. Тем же, кто не хочет менять веру, радикалы предложили подписать специальные «контракты», также известные в шариатском праве как «дхимма». Чтобы получить защиту на мусульманских территориях, христианам придется уплачивать особый налог, «джизью».

По последним данным ИГИЛ контролируют 35% территории Сирии, причем на этой земле располагается большая часть газовых и нефтяных месторождений страны. По словам экспертов, захват данных территорий поможет боевикам финансировать свою деятельность за счет продажи ресурсов, копируя стратегию ХАМАС, то есть привлекать за счет ресурсов подконтрольной им земли новых бойцов и обеспечивать их оружием и вещами первой необходимости.



Партнеры