Избавиться от рака можно с помощью... моркови

Очищение — мать лечения

24 июля 2014 в 16:29, просмотров: 10761

 Вряд ли для кого-то будет открытием, что очищение организма (кишечника, крови и т.д.) улучшает работу всех наших внутренних органов и систем. А сегодня медицина (официальная и народная) предлагает разные пути очищения и оздоровления. Правда, не всегда адекватные. И этих способов великое множество. Кому верить и что лучше использовать, чтобы не навредить себе?

Избавиться  от рака можно  с помощью... моркови
фото: Сергей Иванов

Знаменитый Поль Брэгг, например, предлагал кардинальный метод очищения — длительное голодание. И сам не раз и не два применял голодание для очищения и оздоровления. Проделывал эту «экзекуцию» четыре раза в год: в начале января, ранней весной, в середине лета и осенью. Продолжительность курсов — от 7 до 10 дней.

Но всем ли этот способ избавления от всего ненужного в организме подходит? Послушаем мнение специалистов.

Голодание: счастье продлится недолго

— Диеты, даже щадящие, а особенно голодание, конечно, подходят далеко не всем, — считает врач-диетолог Ирэна НОВИКОВА. — Дело в том, что эти способы отличаются коварством. Думаю, многим известно, что после окончания курса похудения вес опять начинает ползти вверх, причем ускоренными темпами. И человек становится не только еще более полным, но и менее здоровым. Специалистам давно известно, что наш организм во время насильственного похудения обязательно будет защищаться, включать все заложенные в нем для этого механизмы. Мы сами заставляем его это делать, лишая его привычного режима питания. Так устроено природой: после вынужденного голода организм будет всеми силами бороться за свое выживание. В частности, он будет включать биохимические механизмы.

Тем, кто намерен специально худеть, должно быть известно, что в первые дни голодания или применения ограничивающих диет запасы жира в складках тела остаются нетронутыми. В это время уходят только вода, а также доступные запасы энергии. В первую очередь это гликоген, который располагается в основном в печени и мышцах. Вместе с ним и его разновидностью — крахмалом — организм теряет воду (1 г крахмала связан с 4 г воды). Вот вам и заметное похудение, желанная потеря ненавистных граммов и килограммов, уменьшение веса в первые дни голодания и диет.

Но счастье длится недолго. В последующие дни вес стоит на месте, как ни старайся. И человека постигает разочарование, появляется неверие в диеты и другие способы борьбы с излишним жиром. Ведь при голодании и жестких ограничениях в питании жир начинает расходоваться очень медленно, постепенно. Как правило, через 3–5 дней. Но именно в это время вступают в действие и защитные механизмы организма, противостоящие его обменным изменениям. То есть вы отказываетесь от пищи, а в организме все больше образуются гормоны и ферменты, защищающие жировые отложения в клетках или вновь их заполняющие.

Важно также знать, что любая длительная, но «голодная» диета в первую очередь оказывает негативное влияние на мышечную массу, поддерживающую нашу фигуру. Запомните: любые диеты, голодание, ограничение пищи способны только незначительно уменьшить количество жира в клетках.

А сами жировые клетки, образовавшиеся однажды, уже никогда и никуда не уйдут. Их нельзя вот так запросто взять и ликвидировать с помощью голодания. Едва вы ослабите контроль над весом, и жировые клетки вновь начнут заполняться жиром. Так диктует природа: организм на всякий случай делает запасы жира. И вот снова появляются потерянные до этого с большим трудом граммы и килограммы, да еще и в виде дряблой жировой ткани.

Поэтому те, кто скачет от диеты к диете, кто поддается соблазну попробовать рекламные «эффективные» способы быстрого похудения, верит в чудеса химических пилюль, вряд ли дождутся желаемого результата, стройности.

Убираем общее загрязнение

Удивительный человек, известный химик-технолог, автор множества публикаций на тему оздоровления организма и избавления от болезней Тамара Яковлевна СВИЩЕВА из Красноярска предлагает простейшие способы очищения организма. А начать можно с простейшей послабляющей клизмы, приготовленной из расчета: 1 ст. ложка чесночного настоя (на яблочном уксусе) на стакан чистой воды. Советует и другие способы послабления кишечника. Вот наиболее доступные:

ввести в рацион питания продукты, усиливающие перистальтику (моторику) кишечника: сырые овощи натощак (морковь, свекла, огурцы, капуста, редис, редька, репа); кислые фрукты (грейпфрут, лимон, апельсин, яблоко); фруктовые соки, кислое молоко, черный хлеб, пшенная каша с тыквой, геркулесовая каша;

перед трапезой съедать небольшое количество сухофруктов, вымытых с вечера и залитых кипятком (чернослив, курага, урюк);

провести курсы сокотерапии, используя сок красной смородины, а также либо чистые свекольный, шпинатный, сельдерейный соки, либо в смеси с морковным. Для приема достаточно 50–100 мл, но принимать 3 раза в день за 30 минут до еды;

принимать на ночь по стакану кефира с одной ст. ложкой подсолнечного масла;

пить минеральную воду, содержащую сульфаты (они усиливают перистальтику кишечника, что и обусловливает их послабляющее действие;

настой льняного семени, приготовленный из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка. Заваренное семя укутать и настоять в течение 5 часов. Перед сном выпить можно с семенами. Повторить несколько раз;

весной и летом принимать сок свежего одуванчика или золототысячника: по 1 ст. л. 5–6 раз в день;

настои таких слабительных натуральных средств, как кора крушины, мята перечная, плоды тмина и фенхеля, ревень, ромашку, укроп. Готовить их из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 30 минут, принимать по 0,5 стакана вечером и утром;

необработанные пшеничные и ржаные отруби. Принимать их по-разному. Вначале 1 ч. л. или 1 ст. л. отрубей можно заварить кипятком, настоять, процедить и принимать вместе с пищей. Можно увеличить дозу до 2 ст. л. и добавить сухие отруби в суп или съедать с другой пищей 3 раза в день;

смесь сливочного масла с измельченными ядрами грецкого ореха.

Кстати, лучшим натуральным очищающим средством является тыква. Если у вас появится возможность принимать ежедневно по 2–3 стакана тыквенного сока в течение 3–4 месяцев или часто есть вареную, печеную (или сырую) тыкву, то не только можно очистить свой кишечник, но и оздоровить печень и желчный пузырь с его протоками.

Очень важно убрать общую интоксикацию организма, которая подавляет защитные силы организма и является прекрасной средой для стимуляции даже опухолевого процесса, считает Тамара Яковлевна СВИЩЕВА. По ее мнению, для борьбы с раковой опухолью «подойдет и соковая терапия. Важно, что соки будут поставлять в организм натуральный витамин А и железо, дефицит которого человек испытывает при опухолевом заболевании.

фото: Сергей Иванов

Фруктовые сок и на все времена

Считается, что идею очистки кишечника подсказали миру египтяне, уверовавшие в то, что все болезни у человека именно от загрязненного кишечника. “Сегодня едва ли не самым эффективным очищающим средством организма являются фруктовые свежевыжатые соки, — говорят фитотерапевты. — Правда, они должны быть спелыми. Причем овощные и фруктовые соки кроме своей очистительной функции обладают еще и лечебными свойствами, так как в них содержится огромное количество витаминов, минеральных солей, аминокислот и энзимов”.

И здесь тоже есть свои правила:

идеально пить соки овощей и фруктов и их смеси за 15–20 минут до еды. Содержащиеся в них полезные вещества лучше всего усваиваются в кишечнике именно в это время;

не следует хранить свежевыжатые соки и их смеси, а выпивать их сразу. Иначе они потеряют свои полезные качества;

согласно принятым в диетологии нормам, без вреда для здоровья в сутки можно пить от 1 до 3 стаканов свежевыжатых соков;

если расстроится желудок, не переживайте: в этом случае очистительный эффект только усиливается.

Кстати, свежевыжатые соки из овощей и фруктов способны даже обновить кровь. Но для этого недостаточно выпить пару стаканов целебной жидкости. Желательно провести хотя бы недельный (а лучше десятидневный) курс сокотерапии.

Яблочный уксус — еще один из эффективных способов очистки организма, открытый в народе. Пить его можно по 1–2 чайных ложки на стакан теплой воды, если, конечно, нет проблем с желудком и кишечником.

А морковный сок (его часто включают в смеси с другими соками, в том числе и в качестве очищения внутренней среды организма), по мнению нашего эксперта и знатока полезных свойств этих витаминных напитков Тамары Яковлевны Свищевой, является прекрасным средством, «растворяющим» раковые опухоли. Комбинации соков могут быть разными: морковь/свекла (3х1); морковь/яблоки/свекла (2х2х1); морковь/свекла/огурец (3х1х3); морковь/шпинат/яблоки/свекла (3х1х3х1).

Лечебное потение

Древние тексты Аюрведы, по сути, донесли до нас науку очищения. В них записано: каждый, кто небезразличен к своему здоровью, должен время от времени проходить полный курс «Панчакармы» — потение, клизмы, очищение дыхательных путей. И делать это лучше три раза в год — в самом начале весны, осени и зимы. По-нашему означает: проводить лечебное очищение, детоксикацию. Кстати, многие современные исследователи, диетологи соглашаются с этим посылом. Взять хотя бы курс потения. Через нашу кожу (самый большой орган человека) удаляется больше всего «отходов» (больше, чем через толстую кишку и мочевой пузырь вместе взятые). Очищение организма через кожу — наиболее эффективный путь.

Например, в день из нашего организма выделяется около 2,6 л воды, но в парилке столько же можно потерять только за один сеанс. А вместе с водой уходят из организма и шлаки. Кстати, терапевты называют такую очистительную процедуру лечебным потением.

В качестве способа очищения подойдут и контрастные обливания. Выполнять эту процедуру проще простого: 1 минуту постоять под струей горячей воды (до 40 градусов), потом 1 минуту — под прохладной водой (14–15 градусов). И так 10–15 раз. А завершить контрастное обливание прохладной водой. Очень эффективный способ. В это время усиливается кровообращение и активизируются все окислительно-восстановительные процессы в организме.

«Потогонку» можно устроить и у себя в ванной. Для этого подойдут любые доступные потогонные средства естественного происхождения. Вот лишь некоторые из них. Например, смесь липового цвета и корня солодки (поровну). Использовать 1 ст. ложку смеси — на стакан кипятка. Или трава полыни горькой и плоды аниса (поровну); или липовый цвет и кора ивы белой (поровну). Отвар из 1 ст. ложки на стакан кипятка. Выпить и — в парную или в ванну.

В бане, в парной надо особенно строго соблюдать определенные правила, так как при потении идет большая нагрузка на сердце:

париться лучше всего утром, причем не натощак, а после того, как легко поели — каша, овощи, фрукты;

нельзя париться после обильной еды, так как вместо пользы можно получить вред (нагрузка на сердце и другие органы возрастет);

перед заходом в парную надо подготовить тело: немного погреться под комфортным душем, затем насухо вытереться полотенцем, иначе влага будет препятствовать потоотделению;

к жару в парной тоже надо привыкать постепенно: войдя в парилку, 3–4 минуты посидите на самой нижней полке. А лучше полежите на ней: когда человек лежит, горячий воздух действует сразу на все тело и распределяется более равномерно. Да и мышцы расслабляются лучше. Побыли на нижней полке, можно подниматься выше;

на голове обязательно должны быть специальный банный колпак, шапочка или хотя бы платок, чтобы ее не перегреть;

волосы должны быть сухими — это тоже уберегает голову от перегрева;

после того как хорошо пропотели, надо снова встать под комфортный душ, чтобы смыть с тела соленый пот. После этого облить его еще и холодной водой. А если есть такая возможность, окунуться в бассейн.

Поставь диагноз по языку

Показателем внутренней загрязненности организма с давних времен служил внешний вид... языка. И диагностику заболеваний по языку издавна вели при осмотре больного в Тибете, Китае и Индии. Согласно теории «Пяти элементов», кончик языка связан с состоянием сердца и легких, боковые отделы языка — печени и желчного пузыря, спинка языка — желудка и селезенки, корень языка — с состоянием почек. Покраснение сосочков правой половины языка к кончику наблюдается при поражении печени, левой половины — при патологии селезенки. Покраснение сосочков на кончике языка свидетельствует о болезни тазовых органов, красные сосочки выше по краям и в середине языка — легких.

Сегодня и в России доктора если и не следуют точно таким «симптомам», то и не отвергают их. Принято считать: если язык весь розовый, без всяких налетов — у человека может и не быть проблем со здоровьем. Если же он побелел, надо задуматься, в чем причина. А если язык покрылся непонятным налетом, то как минимум пора браться за генеральную чистку организма. А может, и сразу обратиться к врачам, поискать возможное заболевание. Не зря продвинутые специалисты уже пришли к утверждению: «В результате очищения организма улучшается работа всех внутренних органов и систем, налаживается их кровоснабжение, у человека повышается работоспособность, улучшается сон и даже нормализуется психика». 



Партнеры