Михаил Горбачев – король велосипедистов

В Вене прошла презентация проекта, который зародился после разрушения Берлинской стены

24.07.2014 в 15:26, просмотров: 1528

Бывший президент СССР Михаил Горбачев возглавил один любопытный проект. Под его покровительством образована объединенная система велосипедных маршрутов Европы. Это 15 велотуров по 20 странам Старого света, которые проходят по тем местам, где во времена холодной войны и двух мировых войн была колючая проволока, разделяющая народы.

Михаил Горбачев – король велосипедистов
фото: Михаил Ковалев
Михаил Горбачев

Эти велотуры имеют разные названия, к примеру, по берегам европейских рек, или по европейским столицам. Есть и такой маршрут, который называется, северная часть, куда входит и территория России.

Путь начинается от Норвегии, где три дня можно не встретить ни одного человека, через Финляндию, потом в Выборг и Санкт-Петербург, затем в страны Прибалтики, где, чего раньше не было в велотуризме, маршрут проложен по пляжам Юрмалы, затем проходит через памятные места Польши и завершаются в Германии. Центральная часть: в нее входят, в частности, Австрия и Венгрия, на границе которых, как рассказали организаторы, в 1989 году произошел интересный случай. Когда политики захотели в торжественной обстановке символически перекусить кусачками заграждения между так называемым соцлагерем и капиталистическим миром и сделать фото на память, выяснилось, что армия поспешила выполнить задание и уже снесла их при помощи танков, поэтому пришлось заново восстанавливать один отрезок «забора».

На презентации проекта выступил комиссар Евросоюза по региональной политике Йоханесс Хан, который сказал: «Этот проект – часть интеграционного процесса, проект, который помогает людям узнать друг друга, он связывает многие другие темы, в частности, экологию и туризм». На встрече отмечалось, что странствующие велосипедисты, как выяснилось, тратят ныне больше денег во время своих путешествий, чем автотуристы.



Партнеры