О чем любят говорить люди

Жизнь глазами домохозяйки

24.07.2014 в 19:18, просмотров: 12708
О чем любят говорить люди
фото: Геннадий Черкасов

Больше всего люди любят говорить о том, как они отдыхали. Мы в такую страну ездили, а вы в какую? Ну и как вам там?

«Как вам там?» — это удочка. Закидывается, чтобы подцепить собеседника, спеленать и во всех подробностях рассказать про свой отдых и вообще про себя. Потому что про вас — никому не интересно, кроме вас.

«Как вам там?» предполагает любой односложный ответ. Можно сказать «никак». Или «ужасно». Или «замечательно».

Как бы вы ни ответили, беседа пойдет по накатанной колее: «Да что вы говорите? А мы так чудненько отдохнули» и далее по пунктам: 1) отель изумительный, сервис, бассейн, все включено; 2) еда прекрасная; 3) море рядом; 4) все так дешево или 4а) все так дорого (4 и 4а произносится с одинаковым восторгом); 5) объехали все магазины, закупились шмотками (перечисляются шмотки); 6) вернулись домой — тоскуем, дети хотят обратно.

На этом месте делается пауза, чтоб позволить собеседнику выразить зависть и восхищение. Чтоб он воскликнул: «О, как вам повезло! Рад за вас».

Если же вместо ожидаемого восхищения он вдруг невежливо произнесет что-то типа «мы тоже там были в прошлом году, но нам не очень понравилось», его немедленно перебивают словами: «В прошлом? Нет, в прошлом году мы ездили вот в такую страну. Чудненько отдохнули». И — снова-здорово — поскакали по тем же кочкам: «отель изумительный, море рядом, все включено, все объехали, всем закупились».

Помимо отдыха люди еще очень любят рассказывать про болезни. Свои, разумеется, кому интересны ваши?

Сюда они ходят с удочкой «отлично выглядишь, а я что-то сдал». Тут тоже не важно, как ответить. Можно начать утешать: «Да где ты сдал? Цветешь и пахнешь!». А можно сразу сдаваться: «Что случилось? Приболел?» В любом случае избежать долгого и подробного изложения истории болезни не удастся. Вам все расскажут. Все-все. Как начиналась болезнь — симптомы и синдромы. И как никто не мог поставить диагноз. И как искали профессоров, лекарства, массажистов. И только чудом удалось все-таки как-то выздороветь, хотя и не до конца, потому что болезнь хоть и изученная, но организм-то необычный. Не как у всех, а уникальный, можно сказать, организм. И от этого большая, конечно, гордость, да. Но и большие проблемы.

Кроме отдыха и болезней есть еще несколько тем, о которых люди говорят долго и с удовольствием. Про ремонт в квартире, например: как плитку в туалет выписывали из Италии, не поверите, полгода шла. Про кабачки, которые выращивают у себя на даче, — просто невероятно вырастают огромные. Про домашних животных — умнейшая кошка у нас, все прямо поражаются, мы, говорят, таких не видели.

На общественно-политические темы люди тоже говорят, но совсем иначе, чем про свое, личное. Украина, русский мир, не русский мир… Это все, конечно, задевает. И по данным вопросам у каждого есть свое мнение. Но нет глубокого знания предмета, полученного из собственного практического опыта. Это же не свой, вдоль и поперек прополотый огород, где ты знаешь каждый росток от рождения. Поэтому тут люди не рассказывают с упоением долгих историй, а выражаются по большей части междометиями и местоимениями. Дык они ж, мать их, а нам ж куда? Ну и мы так, а как?

Вообще набор тем для разговоров за последние годы сильно изменился. Раньше люди взахлеб рассказывали, как нажрались, либо пересказывали кинофильмы. А теперь вон как их много всего интересует! Правда, все только в одном аспекте — собственной исключительности. Интересном для себя, но безумно скучном для других.



Партнеры