Украинская летчица Савченко из воронежского СИЗО: Ополченцы не могли сбить "Боинг"

Она также заявила, что не имеет отношения к гибели журналистов ВГТРК

24.07.2014 в 11:51, просмотров: 25269

По ее мнению, одной пусковой установки, даже если она есть у повстанцев ДНР, недостаточно для того, чтобы сбить самолет на высоте 10 км. "Должна работать специальная система наведения, которой управляет обученный человек. При этом он должен был перейти на сторону ополченцев и не потерять сноровки. Он должен был бы пристреливаться, тренироваться, иначе попасть просто невозможно", - полагает Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском.

Украинская летчица Савченко из воронежского СИЗО: Ополченцы не могли сбить
фото: AP
Надежда Савченко

Следственный комитет России нашел подтверждение вины украинской летчицы Надежды Савченко в пособничестве в убийстве под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. "По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России", — цитирует "Коммерсант" начальника управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СКР Александра Дрыманова. Кроме того, он сообщил, что у обвиняемой нашли разбитую на квадраты карту местности, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь.

Что касается обстоятельств задержания Савченко в России, то Дрыманов заявил, что, по материалам дела, насильно в Россию ее никто не вывозил. "Сотрудники полиции задержали Савченко, когда она с одним мужчиной ехала на такси по Воронежской области. Ее попутчик, как мы выяснили, никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. А вот цель визита Савченко в нашу страну, которая пересекла границу как беженка, еще требует прояснения", - сказал чиновник.

Сама Надежда Савченко в первом интервью после ареста, которое она дала LifeNews, не подтвердила версию следствия. "Два наших бэтээра и танк были подбиты, там были раненые. Я попросила у своей сестры машину, чтобы забрать пострадавших. Когда мы ехали за ними, то пропустили нужный поворот и попали в засаду", - рассказала она об обстоятельствах, при которых была задержана, не уточнив, было это на территории Украины или России. При этом она сказала, что ее не "захватывали грубо или жестко": "Сначала сказали, что задержали как свидетеля, потом я оказалась подозреваемой, после чего на законных основаниях меня поместили в российскую тюрьму. Хочу сказать, что я не бегала ни от кого и не скрывалась от ополченцев. Я не виновата, и бегать мне нечего. Но здесь проходят целые месяцы моей жизни, и это, конечно, бесит".

Стоит отметить, что нынешние слова летчицы противоречат ее заявлениям, которые неделей ранее транслировал общавшийся с ней украинский консул. По словам летчицы, ополченцы сначала отвезли ее в Луганск, оттуда  в наручниках с мешком на голове перевезли в Красный Луч, а затем - в город Богучар Воронежской области. Савченко также опровергала заявления СК РФ о том, что она попала в Россию якобы под видом беженки.

Кроме того, в интервью LifeNews Савченко заявила, что, по ее мнению, ополченцы не могли сбить малайзийский "Боинг". "У них действительно есть хорошие воины. Но они не могли сбить этот самолет. Сейчас все говорят о том, что его сбили системой "Бук". Но одной пусковой установки, даже если она у них есть, недостаточно для того, чтобы сбить самолет на высоте 10 тысяч метров. Должна работать специальная система наведения, которой управляет обученный человек. При этом он должен был перейти на сторону ополченцев и не потерять сноровки. Он должен был бы пристреливаться, тренироваться, иначе попасть просто невозможно", - рассказала она.

Савченко также заверила, что не имеет отношения к гибели представителей российского СМИ: "Меня обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК, но я бы никогда не стала стрелять в безоружного человека. То, что с ними случилось, я бы назвала гибелью, а не убийством, потому что в том конкретном случае применялось не высокоточное оружие». На вопрос, действительно ли она как наводчица корректировала огонь, в результате которого погибли россияне, военнослужащая ответила, что не наводила. «Нет у меня такого образования. Не то чтобы я совсем не имею понятия, как это делается, но на эту профессию я не училась, - пояснила Савченко. - Я летчик-оператор вертолета Ми-24. Единственное, я в тот день позвонила сестре и сказала ей, что снаряд разорвался в 300 метрах от меня, и попросила не стрелять рядом с дорогой".

04:11

Между тем представляющий интересы украинской летчицы адвокат Марк Фейгин назвал ничем не подкрепленными данные Следственного комитета России, якобы доказывающие ее вину в гибели Корнелюка и Волошина. "Для того чтобы в соответствии с законом выяснить, что это за номера, были ли с них звонки входящие или исходящие, нужно обращаться в соответствующие правоохранительные органы Украины и требовать там, чтобы они провели соответствующие процессуальные действия, чтобы выяснить, что это за звонки, где они совершались, в каком месте", — заявил он в интервью радиостанции "Говорит Москва", комментирую версию СКР, по которой Савченко при помощи телефона вызвала минометный огонь на журналистов и беженцев.

Напомним, по данным следствия, Надежда Савченко служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а в июне 2014 года вступила в украинский батальон "Айдар". Предполагается, что узнав координаты расположения группы журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. Затем по этим координатам был нанесен минометный удар, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК. Савченко задержали на территории России, а затем поместили под стражу до 30 августа. Ее защита утверждает, что летчица не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.




Партнеры