Хинштейн: «За один только брошенный в грязь орден Отечественной войны мэр города Гусева обязан уйти в отставку»

Депутат Госдумы объявил приговор калининградскому чиновнику

25.07.2014 в 20:45, просмотров: 13665

В калининградском городе Гусеве разгорается скандал. По распоряжению городских властей были снесены памятные стеллы в честь героев Великой Отечественной войны, локальных войн и Чернобыля. За комментариями «МК» обратился к ветеранам и заместителю председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александру Хинштейну, который был избран депутатом по этому городскому округу.

Хинштейн: «За один только брошенный в грязь орден Отечественной войны мэр города Гусева обязан уйти в отставку»
фото: Михаил Ковалев

— Нас никто не предупредил о сносе памятников, - говорит представитель общественной ветеранской организации «Боевое братство» Василий Кучера. - Стеллы были снесены ночью и вывезены на территорию автомобильной базы. Части памятника остались лежать в развороченной экскаватором канаве. О дальнейшей судьбе монумента никто не проинформировал общественников.

Как рассказали «МК» ветераны, раньше здесь проводились торжественные траурные мероприятия, возлагались цветы, новобранцы принимали присягу.

— Эти стелы и монументы были установлены в конце 1990-х на собранные ветеранским объединением средства. Теперь они валяются в пыли. Что это, как не святотатство? - говорит депутат Александр Хинштейн. - Нелишне заметить, что город Гусев – родина губернатора Калининградской области Николая Цуканова. До губернаторства он был главой. Теперь здесь правит его ставленник. Уже в понедельник я намерен направить обращение прокурору Калининградской области по факту вандализма и сноса памятников героям. За один только брошенный в грязь орден Отечественной войны мэр города Гусева обязан уйти в отставку.

В администрации города Гусева сослались на то, что ветхие монументы на балансе нигде не состоят. Стеллы стали разрушаться, могли вскоре и вовсе упасть и кого — нибудь придавить. Вопрос о их переносе решался неоднократно. Теперь монументы планируют подлатать и установить за собесом, где будут стоять еще и два танка, переданные Балтфлотом.

На месте же снесенных монументов городские власти к концу августа планируют установить памятник жертвам Первой Мировой войны «Штыковая атака». В подмосковном Жуковском заканчивается его формовка. Работы по изготовлению и установке памятника ведутся за счет средств федерального Министерства культуры.

Ветераны горько говорят: «Лишили нас намоленного места, где собирались воины — интернационалисты и чернобыльцы».