Хроника событий Нидерланды и Украина договорились совместно наказать виновников гибели MH17 Нидерланды освободили Украину от ответственности за гибель MH17 Путин призвал допустить Россию к расследованию гибели MH17 МИД назвал звеньями пропаганды Бабченко, Скрипалей и MH17 Нидерланды не исключили ответственности Украины за гибель MH17

Позабыто, позаброшено поле катастрофы «Боинга-777»

Голландских расследователей будут сопровождать безоружные полицейские

25.07.2014 в 12:45, просмотров: 6044

Мертвых убрали. Живые сами ушли. На ветру бессмысленно болтаются пластиковые ленты заграждения. Землепашцы вновь вышли на поле. Интересно, каким будет на вкус урожай этого года? Удивительна не состыковка между тишиной на поле падения малайзийского лайнера и шумом и гамом, которые потрясают международную дипломатию. В конфликт помимо непосредственных его участников оказались вовлеченными как минимум 10 стран, граждане которых находились на борту злосчастного рейса МН17.

Позабыто, позаброшено поле катастрофы «Боинга-777»
фото: Дмитрий Дурнев

Но шум в мире дипломатии не доходит до украинского Грабово. Вопрос из классической литературы — о поле, поле, кто тебя?.. Пока все еще висит в воздухе. Говорят, днем в четверг на поле были замечены лишь две маленькие девочки, которые с любопытством осматривали хвостовое оперение «Боинга».

Тот факт, что наземное расследование ведется таким образом, не так уж и удивительно. Самолет упал по сути дела на ничейной земле. По закону она принадлежит Киеву, а по понятиям — повстанцам. Последние вернулись к своему основному делу — продолжению восстания против киевской власти.

Не знаю как в смысле пшеницы, но в смысле улик «Куликово поле» катастрофы представляет значительный интерес для расследователей. Американская разведка утверждает, что там можно найти очень важные свидетельства того, как был сбит самолет. Как был сбит, чем сбит и даже кем сбит. Однако припозднившиеся международные расследователи могут явиться тогда, когда все эти улики станут жертвой времени и погоды.

«Здесь никого нет», — жалуется Майкл Бочуркив, споуксмен Организации безопасности и сотрудничества в Европе, ОБСЕ держит свою мониторинговую миссию здесь каждый день и с нетерпением поджидает прибытия международных экспертов.

Здесь считают, что расследование уходит в песок по тем же причинам, почему так долго не могли справиться с проблемой останков погибших пассажиров. Повстанцы не хотят иметь дело с киевским правительством. Таким образом последнее не имеет путей коммуникаций с повстанцами. В трудное положение попали и страны, которые взяли на себя неблагодарный труд расследователей. Им практически то и дело приходится вступать в контакт с сепаратистами, которых они не признают и ведение дел с которыми является ударом по Киеву. Так, например, премьер Австралии Тони Эбботт заявил вчера, что он ни в коем случае не будет вести переговоров с сепаратистами, поскольку «мы признаем только украинское правительство, только его суверенитет над всей территорией страны». Эксперты из Малайзии, которые вели переговоры с повстанцами, сейчас по сути дела они уходят, ибо свое дело они уже сделали — забрали останки своих соотечественников.

Место катастрофы находится достаточно близко от зоны военных действий, и это создает проблемы безопасности. Кому хочется подставлять лоб под пули, свистящие где-то вблизи? Группа расследователей из 25 человек, возглавляемая Нидерландами, хочет добраться до места катастрофы... Сара Верноодж, споуксвумен нидерландского бюро безопасности, агентства, которое отвечает за расследование, заявила, что эксперты изучают сейчас снимки с спутников, фотографии и видеоклипы. Проводят допросы свидетелей. Но все это пока вне места происшествия. В четверг, 24 июля, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил, что 40 нидерландских полицейских будут сопровождать расследователей. Но все дело в том, что эти 40 полицейских безоружны. Так что непонятно, как они смогут в случае кризиса, защищать расследователей...

Разумеется на месте катастрофы нельзя разрешить все вопросы, которые терзают расследователей. Пока что, если судить по западным источникам, считается установленным: ракета была запущена с территории восточной Украины, контролируемой сепаратистами. Ракета SA-11 была передана российскими военными повстанцам. И именно эта ракета сбила самолет рейса 17. Однако, опять-таки по данным западных разведок, все это еще не дает возможности установить принимали ли российские военные активное участие в запуске злополучной ракеты.

На месте катастрофы появились новые лица — в четверг там начали работу 3 австралийских расследователя. Они присоединились к 3 представителям Малайзии, которые вскоре улетели к себе на родину.

Но, как говорится, появился и луч света в этом темном царстве преступлений. Мониторы ОБСЕ сообщают, что появившиеся в западных медиа сообщения о мародерстве не подтверждаются. Они говорят что видели очень много ценных вещей, разбросанных по полю и никем не подобранных, например, дорогие духи, запасные части от автомобилей, рюкзаки, набитые всякой всячиной, часы, драгоценности.

«Боинг-777» упал на поле, где разводят пшеницу, кукурузу и подсолнух. То тут, то там мелькают малюсенькие деревеньки, на головы жителей которых обрушились тела погибших и обломки самолета. Так например, в селе Петропавловка огромный кусок сбитого самолета загородил главную улицу деревни, и сейчас ее жители по кусочкам разбирают его.

Со стороны трудно себе представить более мирный клочок нашей земли. Над ним пролетают стаи птиц. Где-то в отдалении мычат коровы. Вот только кое-где в траве заметны вмятины от человеческих трупов.

Мои коллеги из «Нью-Йорк таймс» сообщают, что 12-летняя девочка Лиза Ковальчук в розовых шортах и черной майке разгуливала с подружкой по злополучному полю. Они подошли к тому месту, где из-под земли торчал фюзеляж самолета. «Я здесь видела что-то в крови», — сказала Лиза своей подружке, указывая на обломки самолета. Затем они пошли дальше и Лиза вспомнила: «Это то место, где моя бабушка нашла мертвую маленькую девочку»…

 

00:06

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры