Возмущенный "политической расправой" Удальцов объявил в СИЗО бессрочную голодовку

Накануне лидера "Левого фронта" приговорили к 4,5 годам заключения

25.07.2014 в 14:45, просмотров: 3332

В связи с этим он был переведен в одиночную камеру, где находится под постоянным наблюдением врачей. Ранее, во время многочисленных административных арестов за несанкционированные акции, Сергей Удальцов уже объявлял голодовки, в результате которых даже был госпитализирован.

Возмущенный
фото: Геннадий Черкасов

После приговора по «болотному делу» координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов назвал решение суда "политической расправой"», в знак протеста официально объявив бессрочную голодовку в СИЗО. "Удальцов сегодня подал на имя начальника следственного изолятора заявление об объявлении голодовки в связи с несогласием с решением суда. Он переведен на одиночное содержание под наблюдение врачей. Претензий на условия содержания в СИЗО не имеет", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Сергей Цыганков.

 

Накануне Мосгорсуд признал Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева и приговорил их к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима, признав виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы в мае 2012 года. Смягчающими факторами были признаны несовершеннолетние дети.

Сами обвиняемые и их защита настаивали на оправдательном приговоре. «Это был не суд, а политическая расправа. Но мы не отступим и не сдадимся!» — заявил после оглашения приговора Удальцов, который был взят под стражу в зале суда. Адвокаты в течение 10 дней планируют направить в Верховный суд жалобу на приговор.

Срок ареста судья постановил считать: для Удальцова — с февраля 2013-го (домашний арест), для Развозжаева — с 22 октября 2012 года, когда тот был взят под стражу. Таким образом, Удальцов проведет за решеткой 3 года и 1 месяц, а Развозжаев - 2 года и 10 месяцев.

Как пояснил адвокат Дмитрий Аграновс, об условно-досрочном освобождении Леонид Развозжаев сможет просить через полгода, а Сергей Удальцов — через 9 месяцев, так как для обращения в суд с просьбой о досрочном освобождении заключенный должен отбыть половину назначенного наказания.

Напомним, что по итогам оппозиционной акции 6 мая 2012 года, переросшей в столкновения с полицией, были задержаны десятки демонстрантов, расследование продолжается до сих пор. Ранее Замоскворецкий суд Москвы дал от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, несколько фигурантов этого дела были амнистированы. Кроме того, в отдельное производство было выделено дело Константина Лебедева. Призна свою вину в подготовке к массовым беспорядкам, он был осужден на 2,5 года колонии общего режима, и уже в мае освободился, выйдя на свободу условно-досрочно.

01:15



Партнеры