Экспертиза «МК»: содержание нитратов превышено даже в бахчевых из элитного магазина

Арбуз без селитры — деньги на ветер

27.07.2014 в 18:18, просмотров: 13584

Накачанные нитратами арбузы заполонили Москву. Конечно, большинство горожан понимает: товар с фур вдоль дорог лучше не покупать — наверняка «химический». Но мало кто догадывается, что в июне–июле арбузы на прилавках магазинов ничем не отличаются от тех, что продаются с фур вдоль дорог. «В супермаркетах только нитратные арбузы и есть», — утверждают наши эксперты. Мы проверили это утверждение. Увы — оно оказалось близким к истине.

Экспертиза «МК»: содержание нитратов превышено даже в бахчевых из элитного магазина
фото: Кирилл Искольдский

Бизнес на арбузах является весьма прибыльным. И выигрывают в деньгах отнюдь не честные фермеры, выращивающие плоды на солнце и без нитратов. Главный куш срывает тот, кто успевает продать арбузы до середины августа, когда начинается основной сезон. Ну а первый товар, естественно, самый дорогой. И если весной или в начале лета в супермаркетах продавались импортные арбузы без нитратов, то сейчас — вполне себе накачанные химией, от отечественных производителей.

Для чистоты эксперимента мы решили приобрести арбузы в разных местах. Первый купили на рынке у станции метро «Юго-Западная», второй — в популярном супермаркете, третий — в одном из дорогих магазинов. Разброс цен оказался огромным, результат — печальным.

Небольшой арбуз из супермаркета по цене 17 рублей за килограмм обошелся в 76 рублей; за аналогичный образец на рынке пришлось выложить 230 целковых, потому как килограмм стоил уже 40 рублей. Самый большой выбор арбузов, а равно и разброс цен предоставил элитный магазин. Здесь можно было купить как простой арбузик, выращенный где-то на полях Кубани (39 руб./кг), так и более изысканный экземпляр из Испании с желтой мякотью (117 руб./кг) или Таиланда (590 рублей за кило). Мы купили испанский плод.

Первый же замер нитратомером высветился на экране красной подложкой: арбуз из супермаркета зашкаливал по химикатам, норма была превышена почти в 2,5 раза — 140 мг/кг. Мы меняли место замера, втыкали прибор и в бок, и около хвостика — нитратомер был неумолим: норма значительно превышена. Ничем не уступил по количеству «химии» и арбуз, купленный на рыночном развале: экран нитратомера по-прежнему предупреждал об опасности и светился красным. Правда, концентрация химического вещества внутри арбуза оказалась меньше, чем в кожуре, — 78 мг/кг, то есть на треть выше предельно допустимой.

В последнюю очередь мы замерили арбуз из элитного магазина, и здесь — победа! — нитратомер засветился желтым цветом: концентрация нитратов превышена незначительно — 66 мг/кг.

— Всегда было известно, что первые арбузы покупать не стоит, — прокомментировали наш эксперимент в Роспотребнадзоре, — в июле арбузы только начинают созревать. Значит, те, что уже поступили в продажу, созрели ускоренным темпом, их явно «простимулировали». Может быть, для взрослого организма незначительное превышение нитратов мало ощутимо. Если такие нитратные арбузы есть не каждый день, эффект не страшен. А вот детям в любом случае такие продукты есть не стоит — мало ли как это отразится на здоровье.

Как можно добиться быстрого роста и вызревания арбузов? В ходу новая технология: в марте бахчевики-«стахановцы» высаживают семена в теплицах, а вскоре переносят их в грунт, накрывая пленкой. Бахчеводы не скрывают: поскольку арбузы недополучают солнца, их нужно щедро удобрять селитрой.

Анализы, кстати, могут и не показать превышения содержания химических веществ. Некоторые дельцы точно знают, сколько нужно добавить нитратов, чтобы их содержание вписалось в норматив. Например, предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе — 60 мг на кг. В продукции опытного фермера она составит 59 мг — и, получается, никакого превышения!

фото: Кирилл Искольдский

— Я тоже выращиваю ранние арбузы на пленке, но для подкормки использую только куриный помет, — говорит фермер Игорь Майстренко. (У нашего собеседника поле в 70 гектаров в Астраханской области.) — Вид у моих арбузов, скажем так, не товарный. Они невзрачные: вяловатые, кривоватые, чуть-чуть косые, чуть-чуть светлые. Деформация происходит из-за нехватки химических добавок. Мы поставляем ранние арбузы в основном в Калининград и Белоруссию, и лишь немного — в Москву и в Питер. Спросите почему? А потому что жители обеих столиц любят, чтобы арбузы были красивыми, ровными и большими. А калининградцы и белорусы предпочитают плоды небольших размеров.

Грунтовые арбузы массово приедут в Москву не раньше 12–15 августа, продолжает Майстренко. Сейчас в некоторых районах есть грунтовые арбузы, но не в таких количествах, как в Москве. 300–500 тонн — столько составляет первая партия грунтовых арбузов из Краснодарского края, Волгоградской и Астраханской областей.

В одной фуре помещается около 20 тонн бахчевых. Значит, ранние правильные арбузы в Москву приехали на 15 — максимум 25 машинах. А на самом деле фур с арбузами вдоль трасс — сотни.

— Игорь, можно ли по внешнему виду отличить «химический» арбуз от выращенного в естественных условиях?

— Нитратный арбуз примерно в полтора раза тяжелее такого же по объему грунтового. Маленький с виду плод может весить 5 кг. Фактически масса — единственный признак, по которому можно четко отличить подкормленный арбуз.

Другие приметы не такие явные. Попробуйте постучать по нитратному арбузу — создастся ощущение, будто вы бьете по приспущенному мячу (это правило применимо и к тепличным арбузам).

— Человек пришел домой, разрезал арбуз. Теперь ему будет проще понять качество плода?

— Да. У подкормленных арбузов — преимущественно белые косточки. Косточка еще не вызрела, а арбуз уже вырос.

Мякоть пронизана желтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок? Выбрасывайте товар без сожаления. Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она станет красной или розовой. Правильный же арбуз сделает воду мутноватой.

Из каких обычно регионов везут пленочные арбузы? Из Волгограда, Астрахани, Краснодара — традиционно арбузных краев. Из-за массовости выращивания арбузов (а стало быть, большой конкуренции) цены на них вполне демократичные.

В этом году арбузы, даже нитратные, уже стоят столько же, сколько будут стоить правильные, грунтовые. Если дельцы продадут их, то заработают с каждого килограмма на два рубля больше. Сейчас оптовая стоимость пленочных арбузов — 5 рублей за кг, а в августе, когда пойдут грунтовые арбузы, подкормленные подешевеют до 3 рублей за кг.

Качество арбузов, по идее, должны подтверждать серьезные документы. «Если арбузы продаются в России, требуется карантинный сертификат. Для отправки за границу — в ту же Белоруссию — еще и фитосертификат, — говорит Игорь Майстренко. — Но знаете, как в России их получают? Привозишь в лабораторию несколько арбузов (по возможности с минимумом «химии»). Их проверяют, и на этом основании выдают документы. Фактически можно говорить, что анализы делаются ненадлежащим образом, ведь арбузы из фур, пусть даже выборочно, никто не проверяет». По этой причине наткнуться на перекормленные «химией» бахчевые можно и в августе...



Партнеры