Ради детей Путин поможет правозащитникам СПЧ наладить диалог с Киевом

Глава СПЧ представил президенту отчет о работе правозащитников

29.07.2014 в 20:50, просмотров: 22142

Президент России может стать связующим звеном между украинскими властями и российским советом по правам человека. Глава СПЧ Михаил Федотов на встрече с Владимиром Путиным рассказал, что совет никак не может наладить диалог с украинскими властями. А он нужен для вывоза с юго-востока Украины детей, нуждающихся в неотложной помощи и лечении. «МК» связался с правозащитником, чтобы узнать подробности встречи с президентом.

Ради детей Путин поможет правозащитникам СПЧ наладить диалог с Киевом
фото: Геннадий Черкасов

«Я абсолютно удовлетворен встречей. Мы обсудили очень широкий круг вопросов, - рассказал «МК» Михаил Федотов. - И надеюсь, что решения, принятые на уровне главы государства, позволят быстрее решать конкретные проблемы».

Во вторник глава СПЧ представил Владимиру Путину отчёт о работе Совета за период с 7 мая 2012 года. Проблемы украинских беженцев стали одной из основных тем беседы. «От украинских правозащитников мы получили полную поддержку в этом вопросе. Но это в основном моральная поддержка, - объясняет «МК» правозащитник. - Они же не представляют официальные власти Украины. А те хранят молчание, к сожалению».

Владимир Путин пообещал постараться помочь в налаживании контакта с официальным Киевом. И посоветовал правозащитникам добиться ответа от украинских коллег «так, как это правозащитники умеют, в неконфронтационной доброжелательной манере». И совместными усилиями помочь детям.

Михаил Федотов также рассказал президенту о совместном с украинскими коллегами посещении города Красный Лиман. Группа российских и украинский правозащитников представила подробный отчет, где опровергались или подтверждались сведения о событиях в этом городе. «Объективность этого доклада говорит о том, что и российские, и украинские правозащитники очень эффективно могут работать вместе, раскрывая глаза международному сообществу на то, что там происходит», - делает вывод правозащитник.

Кроме того Михаил Федотов обратился к главе государства с просьбой поддержать проект Федерального закона о внесении изменений в Закон о реабилитации жертв политических репрессий. Идея сводится к следующему. Правозащитники предлагают переименовать закон, расширив предмет правового регулирования, и дать ему название «О реабилитации и увековечении памяти жертв политических репрессий». В законе предлагается специальная статья, которая будет устанавливать формы увековечивания. Федотов пояснил, что в настоящее время возникают юридические трудности в том случае, если необходимо как-либо увековечить память жертв политических репрессий, в частности, когда речь идет о возведении памятников.

Программу увековечания памяти жертв политических репрессий заложил визит Владимира Путина на Бутовский расстрельный полигон в октябре 2007 года. «Но работа по этой программе тормозится, - рассказал подробности «МК» Михаил Федотов. - Например, в Пермском крае она двадцать лет шла успешно, а сейчас тормозится. В Москве, наоборот, она довольно долго не двигалась, а сейчас очень хорошо развивается. Не знаю, намеренно ли программа саботируется. Но показатели объективные. Когда мне начинают говорить о том, что в обществе нет консенсуса по этим вопросам, я всегда отвечаю: «В обществе нет консенсуса по поводу того, выносить тело Ленина из мавзолея или нет, переименовывать Ленинской проспект или нет. Но по вопросу о том, нужно ли ставить памятники и охранять могилы невинных жертв, никто не спорит. Конечно, нужно!»



Партнеры