Антикварные клинки разрешат наследовать без ведома полиции

Дарить или оставлять в наследство старинные клинки и кинжалы россияне смогут теперь, не уведомляя об этом полицию

30.07.2014 в 19:07, просмотров: 1548

Более того, и новому хозяину не потребуется получать лицензию на их хранение или ношение.

Антикварные клинки разрешат наследовать без ведома полиции
фото: Михаил Ковалев

Напомним, что не так давно Конституционный суд признал правоту россиянки, которая была осуждена за незаконный оборот холодного оружия. Женщине удалось доказать, что в России сегодня никак не урегулирована процедура дарения, покупки и продажи антикварных и старинных клинков и ножей. Но главное — что это не может являться уголовным преступлением.

Как стало известно «МК», МВД разработало новый законопроект, который учел решение высших судей. Согласно документу, приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность, копий и реплик старинного (антикварного), а также спортивного и охотничьего холодного оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел. При этом россияне смогут продавать, дарить и наследовать его без получения соответствующей лицензии и не уведомляя органы внутренних дел.

Важный момент — уголовная ответственность сохранится за незаконный сбыт таких видов холодного оружия, как боевое и холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ.



Партнеры