Европейские правительства выплатили «Аль-Каиде» 125 млн долларов

Освобождение западных заложников пополняет казну террористов

30.07.2014 в 18:38, просмотров: 1634

Террористическая сеть «Аль-Каида», действующая в разных частях мира, получила за последние лет шесть по меньшей мере $125 млн от западных стран – в качестве выкупа за освобождение западных заложников.

Европейские правительства выплатили «Аль-Каиде» 125 млн долларов
фото: Наталия Губернаторова

В одном только прошлом году, согласно опубликованному изданием The New York Times расследованию, выплаты террористам со стороны властей западных стран составили $66 млн. Материал в американском издании имеет хлесткий заголовок: «Выплачивая выкуп, Европа финансирует террор «Аль-Каиды».

По словам одного из представителей американского Минфина Дэвида С. Коэна, ответственного за финансовую разведку и борьбу с терроризмом, при том, что ранее сеть «Аль-Каиды» финансировалась богатыми донорами, похищение людей ради выкупа стало сегодня самым значительным источником финансирования террористов. Это замечание было сделано еще в 2012 году, но оно остается актуальным и по сей день.

«Похищение заложников – легкая прибыль, которую можно описать как выгодную торговлю и ценное сокровище», – утверждает один из вождей группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове». По словам этого Нассера аль-Вухайши, полученные в качестве выкупа деньги составляют примерно половину оперативного бюджета его организации – при этом в некоторых случаях за заложников удается выручить около $10 млн.

С 2008 года, по данным The New York Times, действующей в Северной Африке группировке «Аль-Каида в Исламском Магрибе» было выплачено более $90 млн. Платили Швейцария, Испания, Австрия, контролируемая государством французская компания (она выложила более $40 млн за четырех граждан Франции). Плюс еще два платежа из неясных источников – за двух канадцев, двух испанцев и одного итальянца.

Боевики сомалийской исламистской группировки «Аш-Шабаб» получили от Испании $5,1 млн за двух испанских граждан. А «Аль-Каида на Аравийском полуострове» – около $30 млн (один платеж (более 20 млн) был от Катара и Омана за 2 граждан Финляндии, 1 австрийца и 1 швейцарца, другой (9 млн) из неопределенного источника – за трех французов).

При этом европейские страны – Австрия, Германия, Италия, Франция и Швейцария – отрицают факты выплаты выкупов за заложников террористам. Как отмечает Франс Пресс, тем не менее, высокопоставленный представитель французских спецслужб на условиях анонимности заявил, что «правительства и компании платят почти в каждом случае».

Судя по имеющейся информации, платежи террористам в обмен на освобождение заложников порой проводятся под видом «помощи на развитие».

В то же время Соединенные Штаты и Великобритания декларируют отказ платить выкуп за своих похищенных террористами граждан. Впрочем, те же американцы готовы, как показывает практика, идти на переговоры с экстремистами ради освобождения из плена американцев. Достаточно вспомнить недавний скандал с освобождением американского солдата Боу Бергдала в обмен на пятерых узников Гуантанамо – высокопоставленных представителей «Талибана».



Партнеры