Расходы на здравоохранение сокращаются – но россияне стали больше доверять Минздраву

Это показал рейтинг доверия участникам системы здравоохранения-2014

Несмотря на состояние российского здравоохранения и сокращение расходов на него, больше половины россиян доверяют Минздраву РФ. Это показал рейтинг доверия к участникам системы здравоохранения 2014 года, который обнародовал Центр социальной экономики.

Это показал рейтинг доверия участникам системы здравоохранения-2014

Рейтинг составляется второй год подряд на основе опроса более 300 представителей области здравоохранения, в том числе главных врачей крупных медицинских центров, представителей органов власти регионального и федерального уровней, пациентских и профессиональных организаций, аптечных сетей, фармдистрибьюторов и производителей, отраслевых СМИ. Его задача — выявить как общий уровень доверия к участникам системы здравоохранения, так и лидеров в отдельных категориях – среди федеральных и частных медицинских центров, дистрибьюторских, фармацевтических и страховых компаний, некоммерческих организаций, государственных органов – в общем, всех тех, кто влияет на развитие и политику отрасли.

Несмотря на снижение общего уровня доверия ко всем участникам отрасли в этом году по сравнению с прошлогодними показателями, свои позиции серьезно улучшил Минздрав РФ. Если в прошлом году он занимал лишь пятое место в номинации «Государственные органы», то теперь неожиданно выбился на первое. Сегодня министерству доверяет 53% соотечественников. За Минздравом следует Росздравнадзор (48%) и Федеральная антимонопольная служба (44%).

Руководство одного из лидеров рейтинга – ФАС – не скрывает, что деньги в нашей системе здравоохранения сегодня расходуются неэффективно, а платежеспособные пациенты предпочитают лечиться за рубежом. Как отмечает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, деньги в системе здравоохранения есть. Вопрос в том, насколько грамотно их тратят: «Главная задача в том, чтобы перенастроить систему здравоохранения так, чтобы можно было эти резервы вынуть из кармана недобросовестных участников и направить на нужды общественного здравоохранения. К сожалению, сегодня наша медицина неконкурентноспособна. Мы видим, что платежеспособные пациенты, как только у них есть такая возможность, покидают нашу систему здравоохранения и массово лечатся за рубежом. Это тоже оценка системы здравоохранения и ее эффективности».

Что касается федеральных медцентров, то больше всего в нашей стране доверяют таким учреждениям, как МНИОИ им. П.А. Герцена (68%), НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (63%) и МНИИ педиатрии и детской хирургии (61%). Именно в подобных медицинских центрах людям сегодня оказывают дорогостоящую высокотехнологичную медпомощь. И если сейчас ее финансирование идет по отдельной государственной программе, то со следующего года ее объемы могут существенно снизиться из-за того, что ее начнут оказывать за счет средств обязательного медицинского страхования, которых сегодня не хватает порой даже на самое основное. «К сожалению, государство не хочет увлекаться ростом финансирования этого сектора здравоохранения. В итоге система ВМП «разваливается», - отмечает директор «Центра социальной экономики», член Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов. «Если сейчас «вытащить» всю ВМП и положить ее на все региональные муниципальные больницы, то боюсь, что про инновации придется забыть», - добавляет директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.

Среди профессиональных НКО первое место поделили «Аптечная гильдия» и Ассоциация международных фармацевтических производителей (по 68%). Следующие строчки принадлежат Ассоциации Российских фармацевтических производителей (67%) и Ассоциации международных производителей медицинских изделий (63%).

Наибольшее доверие среди 33 пациентских объединений, участвующих в рейтинге, завоевали НП «Равное право на жизнь» (71%), МБООСД «Возрождение» (68%) и Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» (67%). Как отмечает председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов, у российских пациентов должны быть не только права, но и обязанности: «Есть у человека право курить? Наверное, да. Но в этом случае он должен понимать, что при наступлении определенных вредных последствий он будет за эти последствия платить дороже. У нас должны быть эффективные стимулы для формирования культуры ответственного отношения к своему здоровью».

Понимая, что на лечение всех российских больных денег у страны все равно нет, пациентские организации инициировали программу страхования от онкологических и других жизнеугрожающих заболеваний. Ведь в нашей стране лечение пациентов нередко становится головной болью самих пациентов. И так, вероятно, будет еще долго.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру