Свидетель по делу "Оборонсервиса": Васильева никогда не давала незаконных указаний

Корреспондент «МК» передает из зала суда

30.07.2014 в 12:11, просмотров: 4549

Фигурантка громкого дела о миллиардных хищениях в Минобороны Евгения Васильева никогда не давала незаконных указаний, а все действия своих подчиненных просила подкреплять действующим законодательством. Об этом в суде в среду рассказала очередной свидетель - замначальника Департамента имущественных отношений Минобороны Мария Цуладзе.

Свидетель по делу
фото: Дарья Федотова

В этот раз Васильева всех немного удивила - вместо обычного белого наряда выбрала темно-синюю блузку и джинсы. Даже "рабочая" прическа Васильевой - убранные "в хвост" длинные волосы - говорила, что кончились малозначащие заседания, перед которыми можно было бы спокойно поговорить с журналистами об искусстве и личной жизни. Уже в зале выяснилось, что у Васильевой здесь новое место - вместо скамейки она села за стол рядом со своими адвокатами из-за того, что там удобнее работать. Через минуту на столе у Васильевой появились материалы дела, ноутбук. Первым свидетелем в этот день оказалась замначальника ДИО Минобороны Мария Цуладзе. По ее словам, департамент занимался закреплением имущества Минобороны, оформлением в безвозмездное пользование, списанием, арендой. Конкретно Цуладзе занималась закреплением имущества военного ведомства. Свидетель рассказала как это происходило:

- Сначала поступала заявка, исполнитель смотрел наличие документов и готовил проект приказа. Если министр соглашался, то подписывал приказ. Перед направлением документов министру, они согласовывались с правовым департаментом Минобороны.

К каждой заявке прилагалось от 5 до 10 документов. При этом, кадастровые документы - адрес имущества и его площадь - были обязательными.

После допроса возможностью задать вопросы решила воспользоваться Васильева:

- Марья Валерьевна, за все время моей работы в департаменте я когда-либо кому-либо давала незаконные указания?

- Нет,- ответила свидетель.

- На момент моего прихода, какой объем имущества подведомственных Минобороны организаций был не оформлен?

- Большая часть.

- На момент когда я уходила, объем оформленного имущества увеличился?

- На сколько процентов точно сказать сложно, но намного. Думаю, что увеличился значительно.

Этой милой беседы прокурор стерпеть не смог и задал свой вопрос. (Кстати, атмосфера в суде становится все более накаленной: обвиняемые смеются на прокурором, тот в свою очередь отвечает им колкостями. А судья отказывается делать обеим сторонам замечание, так как "они друг друга стоят".)

- Марья Валерьевна, на чем базируется ваш ответ, что от Васильевой не было незаконных поручений? На какой информации? На каком убеждении? Может, вы знаете предысторию этих поручений?

Стоит отметить, что вопрос прокурора немного сбил свидетеля с толку. Но молодая женщина проявила профессиональную выправку:

- Просто Васильева всегда просила нас все наши действия подкреплять действующим законодательством, - сказала Цуладзе.

У судьи, которая внимательно наблюдала за допросом, созрел только один вопрос: были ли у свидетеля и обвиняемой только служебные отношения.

К 14.00 ожидается допрос еще двух свидетелей.

02:30



Партнеры