Тесное бикини и еще семь причин, почему болит женская грудь

Чем моложе женщина, тем она болит сильнее, чем старше — тем чаще

30 июля 2014 в 17:26, просмотров: 27009

Боли в груди в течение жизни испытывает почти каждая женщина. Иногда причины этого явления вполне безобидные, однако чаще всего это сигнал о том, что в женском организме произошел какой-то сбой. И оставлять этот сигнал без внимания порой весьма опасно. «МК» проанализировал, отчего может болеть женская грудь.

Тесное бикини и еще семь причин, почему болит женская грудь
фото: Владимир Чистяков

Женская грудь всегда считалась символом красоты, женственности и материнства. Но очень часто она становится и источником боли. По статистике, с этой проблемой, научно именуемой масталгией или мастодинией, сталкиваются 65-70% женщин. Причем случиться это может в любом возрасте. Причины боли в молочных железах могут быть разными, как и последствия - вплоть до серьезных заболеваний. Но даже если нет никаких заболеваний, боль в груди плохо сказывается на общем самочувствии и интимных отношениях. Характер и интенсивность боли могут быть самым разнообразными: тяжесть, покалывание, жжение, горение, давление, острая боль, дискомфорт. Масталгия даже может сопровождаться повышением температуры тела. Однако не всегда это признак серьезного маммологического или онкологического заболевания. Итак, попробуем разобраться, о чем могут говорить боли в груди.

Первая причина – подростковый возраст. Первые сигналы боли в одной или сразу двух молочных железах могут появиться еще в юности, в период полового созревания. Гормональная буря в организме очень часто не обходит стороной молочные железы. Причем в юном возрасте интенсивность боли, как правило, максимальная. Она снижается с возрастом, становясь менее навязчивой ближе к менопаузе. Зато количество женщин, страдающих от болей в груди, наоборот увеличивается с возрастом.

Вторая причина – прием гормональных контрацептивов. Сегодня многие женщины пытаются оттянуть момент материнства, для чего выбирают легкий и относительно безопасный способ контрацепции. Однако боли в груди на фоне приема таких препаратов — обычное явление. Как правило, они исчезают после «терапии».

Третья причина – выраженный предменструальный синдром, который знаком примерно половине женщин детородного возраста. Примерно за 10-12 дней до наступления месячных у многих женщин «набухает» и начинает побаливать грудь, что вызвано гормональным дисбалансом.

Четвертая причина — скоро климакс. Боль в груди может стать предвестником приближающейся менопаузы – она появляется у некоторых женщин после 45-ти, даже у тех, кому до сих пор была совершенно незнакома.

Пятая причина – физическая. Болевой синдром может стать следствием травм, изменения формы и объема молочных желез при помощи пластической хирургии, а также межреберной невралгии.

Шестая причина. Самая распространенная - фиброзно-кистозная мастопатия, которой страдает каждая вторая женщина в нашей стране.

Седьмая причина – злокачественные опухоли. Риск рака молочной железы у женщин, длительно страдающих масталгией без адекватной терапии в пять раз выше, чем у женщин без нее. Поэтому при возникновении регулярной боли в молочных железах необходимо обязательно разобраться в её причинах.

Восьмая причина. Тесное белье. Есть немало дам, которые стесняются большого размера своего бюста и пытаются скрыть пышные формы с помощью бюстгалтера на размер-другой меньше. Этого лучше не делать не только по той причине, что это некрасиво смотрится, но еще и по той, что ношение тесного белья может привести к развитию той же мастопатии.

...Если подытожить все вышесказанное, можно сделать вывод, что чаще всего боли в молочных железах бывают вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины. Молочная железа – гормонозависимый орган, который является своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей состояние эндокринного здоровья женщины. Масталгия возникает из-за сдавливания нервных окончаний в молочной железе отекшими тканями. Причина отека – нарушение баланса эстрогенов и прогестерона в молочной железе в сторону дефицита прогестерона, в результате чего слой железистой ткани молочных желез утолщается, приводя со временем к развитию мастопатии и другим изменениям в груди. В таком случае, к примеру, с ситуацией помогает справиться прогестероновый гель, восстанавливающий дефицит этого гормона.

Часто сильная боль в груди вынуждает женщину отказаться от многих вещей: сна на животе, занятий спортом, любимого белья и даже секса. Мужчинам не просто принять еще одну, помимо пресловутой головной боли, причину отказа от интимной жизни, что может привести к проблемам в семейной сфере и усилить стресс, являющийся одним из пусковых факторов возникновения мастопатии.

И все же многие женщины не задумываются или не знают, как справиться с проблемой. Странно, что никому и в голову не приходит терпеть головную или зубную боль, а вот проблемы молочных желез часто остаются без достаточного внимания. Хотя боль в молочных железах – это сигнал бедствия о нарушении функций организма. И какая бы причина ни привела к болям в молочных железах, важно проконсультироваться с маммологом или гинекологом. Лечение боли полностью будет зависеть от природы ее возникновения. Определив причины, врач поможет подобрать оптимальное лечение. Ношение правильного белья, нормализация образа жизни и питания, восстановление баланса гормонов в груди – это лишь несколько простых способов вернуть себе уверенность в собственной красоте и привлекательности.



Партнеры