Украинского журналиста, освещавшего дело летчицы Савченко, выдворили из России

Евгения Агаркова обвинили в незаконной журналистской деятельности

30.07.2014 в 10:37, просмотров: 15198

Cотрудник телеканала "1+1" был арестован в Воронеже 18 июля. Как сообщается, свои действия он объяснил Федеральной миграционной службе РФ тем, что на Украине до него не довели сведения о необходимости оформления разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории России.

Украинского журналиста, освещавшего дело летчицы Савченко, выдворили из России
фото: AP

Из России выдворен украинский тележурналист Евгений Агарков, который освещал дело украинской летчицы Надежды Савченко, содержащейся под стражей в воронежском СИЗО. В отношении корреспондента телеканала «1+1» было заведено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации».

Как отмечается, запрет на его работу был наложен из-за того, что Агарков приехал в Россию освещать процесс по делу Надежды Савченко, однако при этом не имел при себе разрешающих на работу документов. По словам журналиста, он просто не подозревал, что в этом есть необходимость, объясняя свои действия Федеральной миграционной службе тем, что на Украине до него не довели сведения о необходимости оформления разрешения на осуществление трудовой деятельности.

"По результатам рассмотрения данного дела вынесено постановление о назначении гражданину Украины административного наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей с принудительным выдворением его за пределы Российской Федерации", — говорится в сообщении Центрального районного суд города Воронежа.

Агарков не высказал желания опротестовать данное решение и в течение 10 дней ожидал депортации в центре ФМС в Воронежской области. "Евгений Агарков около 23:30 благополучно вернулся из России на родину через ПП "Гоптовка" Харьковской обл. Поздравляем! Спасибо всем неравнодушным!" — подтвердили его возвращение на родину в МИДе Украины.

Напомним, по данным следствия, украинская летчица Надежда Савченко служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а в июне 2014 года вступила в поддерживающий силовую операцию на востоке страны батальон "Айдар". Предполагается, что узнав координаты расположения группы журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. Затем по этим координатам был нанесен минометный удар, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко задержали на территории России, а затем поместили под стражу до 30 августа. Ее защита утверждает, что летчица не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий. Просьба адвокатов об изменении меры пресечения с ареста на залог была отклонена.

Между тем на Западе уверены, что украинскую летчицу удерживают в России незаконно. По данным СМИ, Европейский суд по правам человека в середине июля начал производство в деле Савченко против России, предоставив ему статус приоритетного. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд  в свою очередь заявила, что речь идет о "явном нарушении международных норм и прав человека". "Украинская военнослужащая была захвачена сепаратистами около месяца назад и теперь оказалась в российской тюрьме", - сказала она, отметив, что "это свидетельствует об очевидной связи между Россией и сепаратистами".

04:11



Партнеры