Врачи в России получают меньше, чем работники химчисток

При этом медиков начали штрафовать за неисполнение несуществующих стандартов

30.07.2014 в 19:35, просмотров: 2088

Уже не первый год в России ведется разработка медицинских стандартов, по которым должны проводить диагностику и назначать лечение нашим пациентам. Но воз и ныне там — на сегодняшний день в области специализированной медицинской помощи утверждено лишь 17% стандартов. Что не мешает страховым компаниям штрафовать врачей за неисполнение не принятых, то есть, фактически несуществующих документов. Об этом сообщил член Общественной Палаты РФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Врачи в России получают меньше, чем работники химчисток
фото: Наталья Мущинкина

– В Фонд приходят письма от медицинских работников, в которых они говорят о том, что страховые компании налагают необоснованные штрафы за нарушение стандартов. Стандартов ведь как таковых и нет. По специализированной медпомощи Минздравом утверждено только 17% стандартов, возникает вопрос адекватности штрафов, - говорит господин Гаврилов. – Ситуация абсурдная. С 2013 года медицинская помощь в России должна оказываться по единым федеральным стандартам, однако работу по их утверждению Минздрав не завершил. Вместе с тем, врачей обвиняют в том, что они не оказали помощь по тем самым стандартам. Врачи становятся заложниками ситуации.

Общественникам приходят многочисленные обращения от врачей со всей страны: Республики Мордовия, Смоленской, Курской, Орловской областей... Медики жалуются на то, что из-за применения к поликлиникам и больницам санкций за несоблюдение положений стандартов медицинской помощи врачам сокращают заработные платы. Казалось бы — куда уж дальше? К сожалению, профессия врача продолжает оставаться у нас одной из самых низкооплачиваемых. По данным Росстата за 2013 год, среднемесячная номинальная заработная плата работников здравоохранения составила 24,4 тыс. рублей, что ниже средней заработной платы по большинству секторов экономики. «Средняя зарплата в сфере здравоохранения на 1,2% ниже, чем у работников ЖКХ, салонов красоты, химчисток и ателье, а также на 24,7% ниже, чем у работников сферы рыболовства и рыбоводства. Это при том, что от врача напрямую зависит здоровье и благополучие человека», - говорят в Фонде.

Из 15 основных секторов экономики, представленных Росстатом, уровень средней заработной платы работников здравоохранения находится только на 11 месте. Ниже только заработная плата работников образования, а также в сфере ремонта бытовой техники и автомобилей, работников гостиничного сектора и сельского хозяйства.

Тем временем, еще в апреле 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям проконтролировать использование средств, выделенных из Фонда ОМС на оплату труда медиков. «Боюсь, что поручение, касающееся достойного уровня доходов медиков, из-за провала работы по стандартизации медицинской помощи и неправомерных действий страховых организаций, работающих в ОМС, оборачивается обратным», – отметил Гаврилов.

Фонд "Здоровье" направил в Росздравнадзор запрос, в котором просит провести проверку, какие стандарты медицинской помощи используются при проведении экспертизы качества медицинской помощи и применении штрафных санкций в отношении медработников и медорганизаций, а также установить, насколько обоснованны штрафы.



Партнеры