Американский суд усомнился в правомерности задержания Романа Селезнева

Однако возможность обжаловать законность ареста отложена на потом

31.07.2014 в 14:31, просмотров: 4293

Cуд на принадлежащем США острове Гуам усомнился в правомерности задержания россиянина Романа Селезнева, который был арестован на Мальдивах американскими спецслужбами по обвинению в кибермошенничестве, однако ходатайство о его освобождении было отклонено. Об этом заявил «МК» отец обвиняемого – депутат Госдумы Валерий Селезнев. По словам парламентария, в дальнейшем суд может рассмотреть вопрос правомерности ареста, а пока что судебные органы проверяют соответствие личности Романа Селезнева тому человеку, который действительно может быть виновен в махинациях с кредитными картами.

Американский суд усомнился в правомерности задержания Романа Селезнева

– Суд отклонил ходатайство, – рассказывает «МК» отец арестованного на Мальдивах россиянина депутат Госдумы РФ Валерий СЕЛЕЗНЕВ, – потому что он признал, что похищение не является основанием для прекращения преследования на территории США, сославшись на решение Верховного суда США, если мне память не изменяет, 1850-го года, когда, как мы помним, еще был рабовладельческий строй в стране. Если американцы подходят таким образом к правосудию, то остается только сожалеть, что мой сын попал под жернова такого правосудия. Сейчас они рассматривают в этом же суде – после перерыва – вторую часть. Это слушания по делу об идентификации Романа Селезнева, моего сына, на предмет соответствия тому Селезневу, которому предъявляются обвинения в штате Вашингтон. Но адвокаты предоставили материалы на примере одного лишь социального ресурса – «Одноклассники», где показали суду, насколько нелепо, основываясь на сборе информации в социальных сетях, опираться только на фамилию и имя, потому что только в «Одноклассниках» Романов Селезневых оказалось более 160. Соответственно, постарались объяснить суду, что идентификация в России проходит по минимум трем параметрам, если мы говорим о фамилии, имени и отчестве, что отчество в России имеет очень важное значение и что не учитывать отчество невозможно.

Я продолжаю настаивать на том, что это, во-первых, похищение, во-вторых, это фарс. Я могу сказать, что адвокаты также подали ходатайство на предмет того, что суд не должен иметь юрисдикции по рассмотрению вопроса дальнейшего правосудия – в кавычках – над Романом из-за того, что он был неправомерно похищен и доставлен на Гуам. Судья подошла к этому достаточно неформально, потому что такие процедуры проходят в течение пяти минут, они штампуют решения. Но здесь она проявила озабоченность предоставленными фактами. Те факты о многочисленных нарушениях, которые были подобраны адвокатами, заставили судью усомниться в том, действительно ли офицеры спецслужб и правительство США говорят правду о том, как был задержан и доставлен Роман Селезнев, мой сын. Слушание длилось, по моей информации, три с половиной часа, что само по себе уже дает основания считать, что дальше это будет мощной аргументацией в дальнейших судебных рассмотрениях. И судья оставила возможность рассмотрения этого вопроса в дальнейшем. Если мой сын будет перемещен в штат Вашингтон, где ему будет предъявлено обвинение, то можно вернуться и блокировать это обвинение через неправомерность задержания и отправки его на территорию США. Это очень важно.

– Если вернуться к вопросу об идентификации, как удалось определить, что личность обвиняемого могла быть установлена неверно?

– Я думаю, что никто ее, на самом деле, вообще не определял. Там работает некая система, при которой уже был задержан ряд людей. Я не буду утверждать, хакеры они или нет, но задержали наших сограждан и граждан Украины, по-моему. Из них удалось выбить признания, как сейчас пытаются сотрудники правоохранительных органов выбить признания из моего сына Романа. С Романом это сделать не удалось, потому что он крепкий орешек и на себя не будет наговаривать, а они, по всей видимости, оговорили себя. Таким образом, в поле зрения попал некий Роман Селезнев… Там есть список из пяти с половиной тысяч человек. Потом они посмотрели, есть какой-то Роман Селезнев, который отдыхает на Мальдивах. Почему бы его не забрать, чтобы показать всю эффективность работы органов? Они сейчас рисуют картинку для своих избирателей, а судьба российского гражданина их интересует меньше всего. Тем более на фоне обострившихся отношений, когда США нагнетают обстановку по любому поводу. Очень сложно представить, к примеру, когда похищается спецслужбами России на тех же Мальдивах сын конгрессмена США. Я думаю, что они бы подняли такой вой…

– Что насчет условий содержания? Ваш сын нуждался в медицинской помощи и определенных лекарствах, вместо которых ему попытались дать американские аналоги.

– Здесь, естественно, были достигнуты определенные успехи. Здесь я очень благодарен вам, журналистам, в первую очередь, потому что если бы не было шума по этому поводу в информационном поле, тогда бы вряд ли удалось пробить эту стену. Также я благодарен дипломатическим службам, которые взяли это под контроль и адвокатам Романа, поэтому замещение лекарственных препаратов, слава богу, произошло. Единственное, по имеющимся данным, которые я получаю только от адвокатов, он все-таки настаивает вместе с адвокатами, чтобы его перевели в медицинское учреждение, чтобы контролировать переход от одного лекарства к замещающему американскому аналогу, который, мягко говоря, еще не совсем до конца изучен, о чем, в общем-то, написано в инструкции по применению. По всей видимости, они считают, что как раз можно на краденых людях, российских гражданах, тестировать эти препараты.

Условия содержания, конечно, жуткие. Там откровенно все цинично, потому что поставили в камере – три на три – кондиционер, который дует так, что сбивает с ног. Исключительно холодный воздух. Естественно, ни к чему это, кроме заболевания легких и воспалительным процессам, привести не может. Поэтому Роман попросил через адвокатов, чтобы ему дали одеяло. Они удовлетворили эту просьбу, а простыню забрали. Теперь он спит вместо простыни на одеяле и ему укрываться по-прежнему нечем. Там есть определенное унижение, издевательства, создаются все условия для того, чтобы он взял на себя вину и чтобы быстрее сознался в том, чего не делал и вступил в сделку с правосудием. Они вообще рассчитывали на это. Это шок – находиться с семьей на прекрасном острове, проводить романтическое путешествие, о котором они давно мечтали... Роман копил деньги для того, чтобы преподнести это своей любимой семье. Вместо этого получается такая резкая смена декораций, когда семью разъединяют, разлучают Романа с дочерью и он оказывается буквально через несколько часов насильственным путем на острове, в тюрьме, посреди Тихого океана, в ужасающих условиях.

– Защищать Романа вы доверили все-таки американским адвокатам?

– Дело в том, что, по американским законам, наши адвокаты не могут работать: для этого нужно иметь американскую лицензию. Элементарно для того, чтобы совершать такие простые действия, как, допустим, зайти в тюрьму, переговорить с подзащитным и прочее. Вообще, я доволен теми адвокатами, которых мы наняли, потому что они честно, добросовестно, шаг за шагом, отрабатывают свой адвокатский хлеб и показывают эффективную работу. Они делают, что могут, но им приходится биться со стеной. Я думаю, что адвокаты работают очень хорошо и они не собираются останавливаться. После сегодняшних судебных решений будет дальнейшее выстраивание тактики и стратегии защиты моего сына. В общем, это рабочий порядок. Я разговаривал с МИД РФ. Там заверили меня, что позиция МИДа не меняется никоим образом и он будет добиваться всеми доступными правовыми способами возврата моего сына.