"Лукойл" продает заправки на Украине после того, как их обложил данью "Правый сектор"

Компания продает около 240 АЗС и 6 нефтебаз автрийцам

31 июля 2014 в 12:32, просмотров: 12987

С тех пор, как начался конфликт на Украине, "Лукойл" оказался под давлением местных радикальных политических сил. Так, накануне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своем докладе сообщила, что представители "Правого сектора" требовали в Ивано-Франковске от российской компании по 3 тонны бензина в месяц на нужды украинской армии.

фото: Геннадий Черкасов

Российский "Лукойл" договорился о продаже австрийской AMIC Energy Management своего подразделения на Украине, насчитывающего порядка 250 АЗС и 6 нефтебаз. Как сообщается, переговоры прошли по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов, и теперь компании готовятся подписать договор купли-продажи.

По словам вице-президента "Лукойла" Вадима Воробьева, продажа сети АЗС и нефтебаз в Украине компании AMIC позволит компании оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения  эффективности бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов

"Учитывая, что "ЛУКОЙЛ-Украина" входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов, ее приобретение является стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля AMIC в Центральной и Восточной Европе. Я хотел бы выразить искреннюю признательность нашим партнерам за готовность положительно рассмотреть наше предложение о покупке сети АЗС", - заявил в свою очередь управляющий директор AMIC Energy Management GmbH д-р Гюнтер Майер.

Стоит отметить, что "Лукойл" планировал в 2014-2019 годах инвестировать в развитие своих активов на Украине не менее 141 млн долларов. Однако с началом конфликта компания оказалась под давлением местных националистических сил. В частности, накануне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своем докладе сообщила, что представители "Правого сектора" заблокирована работу трех из шести заправочных станций "Лукойла" в Ивано-Франковске, требуя по 3 тонны бензина в месяц на нужды украинской армии. При этом мониторинговая комиссия ссылается на персонал заправок, утверждающий, что радикалы угрожали регулярно блокировать работу АЗС до тех пор, пока компания не выполнит их требования. Кроме того, возле заправок "Лукойла" радикалы устраивали манифестации, а МВД Украины и СБУ признались в собственном бессилии, сославшись на "конституционное право на выражение своего мнения".

Всего же у российского нефтяного концерна на Украине насчитывается порядка 250 заправочных станций — в основном они расположены на юге, в центральной и западной частях страны. На предприятиях компании работает около 5000 человек, в основном это местные жители.

Напомним, ранее "Лукойл" сообщил о продаже всех своих заправок в Крыму, которые были проданы для развития малого и среднего бизнеса и достались крымским операторам. Помимо АЗС компания владеет на Украине нефтехимическим комплексом "Карпатнефтехим", работа на котором была приостановлена по экономическим причинам и соображениям безопасности.

 



Партнеры