Немцов отсудил у России 26 тысяч евро за задержание на митинге

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека

31 июля 2014 в 11:15, просмотров: 15456

Согласно вердикту суда, при задержании политика на митинге в защиту свободы собраний 31 декабря 2010 года и его последующем аресте государство нарушило такие статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, как "Свобода собраний и объединений", "Запрещение пыток", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на справедливое судебное разбирательство" и "Право на эффективное средство правовой защиты".

Немцов отсудил у России 26 тысяч евро за задержание на митинге
фото: Геннадий Черкасов
Борис Немцов

Европейский суд по правам человека признал нарушения прав и свобод сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова в связи с его задержанием 31 декабря 2010 года на митинге в защиту свободы собраний на Триумфальной площади в Москве, после которого он провел новогодние праздники под административным арестом. Как сообщается на сайте ЕСПЧ, суд обязал Россию выплатить оппозиционеру 26 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, кроме того, государство должно будет заплатить 2,5 тысяч евро в счет судебных издержек.

Согласно вердикту суда, при задержании политика и его последующем аресте государство нарушило ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о статьях «Свобода собраний и объединений» (ст.11), «Запрещение пыток» (ст.3), «Право на свободу и личную неприкосновенность» (ст.5), «Право на справедливое судебное разбирательство» (ст.6) и «Право на эффективное средство правовой защиты» (ст.13).

Как говорится в постановлении, истец требовал выплатить ему 50 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, однако правительство России оспорило это требование как «необоснованное и чрезмерное», посчитав, что само признание судом факта нарушений со стороны государства будет достаточной и справедливой компенсацией заявителю.

Напомним, задержание Немцова произошло 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади после того, как он попытался пройти через милицейское оцепление на несанкционированную акцию. Позже Тверской суд назначил оппозиционеру наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Адвокаты оппозиционера направили жалобу в ЕСПЧ, в которой требовали отмены наказания и прекращения дела, однако Тверской суд признал административное заключение под стражу законным.

Таким образом, данное решение Европейский суд по правам человека может создать прецедент, в результате которого в ЕСПЧ могут подать жалобы другие оппозиционеры, в том числе и те 68 человек, задержанные в ходе той же акции протеста, в числе которых Эдуард Лимонов, Илья Яшин, Константин Косякин.

02:33

Стоит отметить, что не первое такого рода решение европейского суда. Так, в октябре прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить шахматисту и политику Гарри Каспарову 10 тысяч евро за незаконное задержание на "Марше несогласных" в 2007 году - тогда в отношении оппозиционера было возбуждено административное производство, а позже суд оштрафовал его на тысячу рублей за выкрикивание антиправительственных лозунгов.

А 28 июля этого года Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтекомпании ЮКОСа против России, обязав государство выплатить 50 миллиардов долларов вместо 114 миллиардов - в Гааге посчитали, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы нефтекомпании. Россия, по решению суда, должна передать эту сумму истцам до 15 января 2015 года. Если государство не выплатит деньги к этому времени, начнется начисление процентов. В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения. Как заявили в Минфине РФ, Москва намерена обжаловать данное решение в судах Нидерландов и ожидает достичь там справедливого результата.

Кроме того, 31 июля ЕСПЧ должен огласить решение по делу "ЮКОС против России" — как сообщает "Эхо Москвы", в иске, который был подан от имени всех акционеров компании в 2004 году и рассматривался отдельно, речь идет о жалобе на действия российских налоговых органов. В частности, в нем говорится о том, что в начале 2000-х российские власти обязали ЮКОС выплатить свыше 19,5 млрд евро дополнительных налогов и пени, в компании это расценили как экспроприацию. Само решение по этому делу Страсбургский суд вынес почти три года назад, не усмотрев в действиях РФ попыток намеренного банкротства компании для получения контроля над ее активами.

05:55



Партнеры