Вслед за австралийцами турки намерены пугать курильщиков ужасными рожами на «безликих» пачках сигарет

Страшнее чёрта

31.07.2014 в 19:27, просмотров: 1653

Борьба с курением в мире принимает все более изощренные формы. Каждое государство стремится любыми путями уберечь своих сограждан от смертоносной привычки. Наиболее жесткая борьба с курением идет в Австралии. Там принят закон, уже с декабря 2012 года запрещающий табачным компаниям помещать на упаковках сигарет свои логотипы. Также они первыми заставили производителей выпускать все пачки сигарет одинакового зелено-оливкового цвета с ужасными фотографиями последствий курения.

Вслед за австралийцами турки намерены пугать курильщиков ужасными рожами на «безликих» пачках сигарет
фото: Геннадий Черкасов

Плюс жесткие запреты на курение в неположенных местах. И все это оказалось очень действенной мерой. Привело к тому, что теперь в Австралии даже на улице редко можно увидеть человека с сигаретой.

Вслед за Австралией «безликие» сигаретные пачки с ужастиками решила выпускать Турция. Она планирует стать первой страной на континенте, которая по примеру Австралии введет «простые» упаковки сигарет, на которых будут выделяться лишь пугающие изображения последствий курения. Министерство здравоохранения Турции планирует изменить вид упаковки сигарет уже с 2015 года.

Турецкий минздрав не на шутку взялся за борьбу с этой вредной привычкой. В стране, по данным на апрель 2014 года, действует национальный закон, запрещающий курение на всех рабочих и общественных местах в помещении, включая общепит. Правда, есть ряд исключений — разрешены вентилируемые выделенные помещения для курения в домах престарелых, психиатрических клиниках, тюрьмах, отелях. Курение запрещено на территориях, где проходят культурные, спортивные или развлекательные мероприятия.

В Турции действует и почти полный запрет на рекламу табака, его продвижение и спонсорство табачных компаний. Разрешена реклама сигарет в точках продажи, но так, чтобы ее не было видно с улицы, и так, чтобы дети не имели к ней доступа. Запрещена продажа табака через Интернет, кроме как через авторизованных дилеров. Запрещено сообщать общественности о спонсорском вкладе табачных компаний, тем не менее им не запрещено финансировать какие-то мероприятия.

Теперь дошло дело и до упаковки сигарет. Мало того, что пачки будут безликими, одного цвета, но они будут содержать предупреждение, состоящее из картинки-страшилки и текста, а все это вместе должно занимать не менее 65% площади пачки.

В ближайшее время у них также будет запрещено курение на верандах кафе и ресторанов, у входа в магазины и другие общественные места. Министерство также планирует ввести запрет на курение вблизи торговых центров, учреждений культуры, на детских площадках, на территории школ и мечетей. В этой стране уже работает запрет на курение в общественном транспорте, включая автобусы и маршрутные такси.

Новые запреты коснутся и частных автомобилей, в которых находятся беременные женщины и дети. Власти также собираются ввести запрет на продажу сигарет рядом со школами и планируют больше внимания уделять проблеме продажи табака несовершеннолетним. Эти меры, ориентировочно, вступят в силу в октябре 2014 года.

И что очень важно, эти меры работают. Если в 2003 году в Турции курили 32% взрослых, то к 2012 году число курильщиков снизилось до 24% и продолжает снижаться. Первый запрет на курение в общественных местах и на рабочих местах в помещении вступил в Турции в силу в 2009 году.

А что же Россия? В нашей стране тоже начали действовать достаточно строгие ограничения и запреты на курение и рекламу табака, повышены акцизы, и теперь цена на сигареты стала менее доступной детям. Но... Как стало известно, Российские железные дороги могут запустить специальные вагоны для курильщиков в поездах дальнего следования, если в антитабачный закон будут внесены такие смягчающие поправки. Как пояснили представители РЖД, такие вагоны будут оснащены улучшенной системой вентиляции, а билеты в них будут стоить дороже. Причем в Госдуме не исключают возможность таких «смягчающих поправок» в российский антитабачный закон. И ожидать такого счастья курильщики могут уже грядущей осенью.



Партнеры