Завтра заканчивается срок разрешения на временное убежище в России Эдварда Сноудена

31.07.2014 в 02:10, просмотров: 1893

Разрешение на временное убежище в России для беглого экс-сотрудника ЦРУ и агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена истекает в четверг. Эксперты полагают, что Федеральная миграционная служба (ФМС) уже продлила американцу срок пребывания в стране, однако по каким-то причинам он пока не хочет об этом сообщать.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете, чем спровоцировал мировой скандал, последствия которого ощущаются до сих пор.

Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года в течение месяца находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе Сноуден получил временное убежище в России на год. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений. На родине ему грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.

Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена, сообщил, что американец подал документы на продление срока своего пребывания в России, который истекает 31 июля. С каким статусом экс-сотрудник ЦРУ хотел бы остаться в РФ, не известно. В ФМС сообщения о просьбе Сноудена не комментируют, ссылаясь на конфиденциальность информации. Сведений о том, разрешили ли Сноудену остаться в РФ, до сих пор нет.




Партнеры