Гамарджоба, Казантип!

«ЗД» исследовала «новую родину» знаменитого рейв-фестиваля накануне его переезда

01.08.2014 в 15:20, просмотров: 8374

Неожиданный переезд Казантипа из Поповки в грузинский курортный городок Анаклия последние два месяца будоражит умы всех без исключения тусовщиков. Честно признаться, редакция «ЗД» тоже с удивлением следила, как стремительно разворачиваются события вокруг оранжевой Республики. Ведь буквально в процессе набора майского интервью с Президентом Никитой Маршунком, в котором тот утверждал, что Казантип без сомнений будет в Крыму, вдруг стало известно, что он-таки переезжает в Грузию. Изрядно потрепанный лозунг «Казантип уже не тот» сразу же обрел новую силу и теперь применяется недовольными бегством проекта в качестве веского аргумента в интернет-баталиях, в которых накал страстей порой похлеще, чем в спорах о присоединении Крыма к России. В виртуальной среде даже родился колкий мем «Грузантип» и демотиваторы с танцорами лезгинки, недвусмысленно намекающие о том, чего ожидать посетителям от рейва этим летом. Но так ли страшен черт, как его малюют? Корреспондент «ЗД» решил лично разобраться со слухами и отправился в далекую и неизведанную Анаклию, чтобы оценить перспективы Казантипа с грузинским акцентом.

Гамарджоба, Казантип!
Фото: пресс-служба фестиваля kazaнтип

Галечные пляжи, потёртый лоск фешенебельного курорта, колорит традиционного кавказского поселения и все это на фоне практически полного отсутствия туристов. Примерно так сегодня выглядит Анаклия, нереализованная мечта бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который 5 лет назад обещал построить здесь лучший черноморский курорт. Однако его планам так и не суждено было сбыться. Поэтому на фоне трёх комфортабельных отелей, живописного пешеходного моста, казино и набережных с пальмами (в отличие от Поповки, кстати, настоящими) роем гнездится недострой, а вокруг на несколько километров простираются утопающие в зелени деревенские домики. И словно напоминание о заслугах прежней власти по искоренению коррупции, на главной улице красуется современный застекленный полицейский участок. Единственная историческая достопримечательность – древняя крепость, построенная более 300 лет назад, в которой до 2006 года были расквартированы российские миротворцы, направленные в зону грузино-абхазского конфликта. До границы с непризнанной республикой тут рукой подать. Сам город расположен в устье горной реки Ингури, через которую тянется полукилометровый вантовый мост, соединяющий побережье Анаклии с будущей территорией Казантипа и ставший её парадным входом. Курортная зона была спроектирована немного-немало испанским архитектором Альберто Доминго Кабо, автором нашумевших проектов здания МВД и мемориала погибшим за независимость и целостность Грузии в Тбилиси, нового здания Парламента Грузии в Кутаиси и набережной в Батуми. Судя по тентовой архитектуре и причудливым постройкам неизвестного назначения это место как будто изначально создавалось под Казантип.

Сейчас территория практически не задействована и выглядит пустынно. Из готовых построек только летний театр, который перепрофилируют под главный танцпол, аквапарк, поле для мини-футбола, теннисный корт и небольшой стадион, где будет кемпинг с палатками и модульными бунгало. В остальном всё те же дорожки с пальмами и бетонные каркасы домов с торчащими железными прутьями. Но несмотря на обманчивую необустроенность, Никита Маршунок утверждает, что может провести здесь Казантип хоть через две недели. Ему можно доверять. Ведь если сравнить Поповку образца 2001 года, когда туда впервые ступила нога казантипщика, и сегодняшнюю Анаклию, то грузинский курорт на голову выше своего крымского предшественника по стартовым возможностям. Первый год пространство на льготных условиях заполнят временными конструкциями баров и танцполов, а уже к следующему сезону начнут капитальное строительство. По словам г-на Маршунка, за проектом уже внимательно наблюдают инвесторы и буквально стоят в очереди за право принять в нем участие.

Ему вторит глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа, активно выступающий в поддержку инициативы со стороны государства. Он прочит курорту серьезные инфраструктурные и логистические изменения. В Анаклии построят большое количество заведений общепита и магазинов, со временем увеличат номерной фонд и уже в этом году поставят на рейд огромные плавучие отели. У владельцев частных яхт также будет возможность пришвартовать свое судно в гавани местного яхт-клуба буквально в нескольких шагах от входа в Республику. Уже сейчас на главной городской трассе снуют рабочие и впопыхах меняют асфальт. Актуальную проблему транспортировки тусовщиков из столичных мегаполисов решат с помощью увеличения количества рейсов из Москвы и Киева до Кутаиси, Батуми и Тбилиси. Национальная администрация туризма Грузии уже заключила джентльменское соглашение с авиакомпаниями о фиксированной и доступной стоимости авиабилетов в дни проведения Казантипа. Поездом и на собственном автотранспорте добраться до Анаклии, конечно, сложнее, чем до Поповки, но увеличенная продолжительность пути с лихвой компенсируется великолепными пейзажами Кавказа. От аэропортов и вокзалов будут также организованы бесплатные шаттлы до территории Республики.

«Особо искушенные смогут долететь за 20 минут на вертолете от Казантипа до горнолыжных курортов Сванети, – расписывает в красках Георгий Сигуа будущие перспективы курорта. – Представляете, утром вы искупались в Черном море, через несколько минут надели лыжный костюм и уже катаетесь среди снега и живописных гор, а к вечеру возвращаетесь загорать на пляж». О цене глава администрации деликатно умалчивает, ссылаясь на то, что этим будут заниматься частные компании, но утверждает, что услуга будет доступной. По его мнению, Анаклия должна стать курортом будущего, не только площадкой для проведения двухнедельного развлекательного мероприятия, но в целом Меккой молодежного туризма. Т.е. Казантип по большому счету рассматривается грузинским правительством как стимул для дальнейшего привлечения инвестиций. Специально для этого здесь создают т.н. «свободную туристическую зону», выделяя бесплатно под гостиницы земельные участки и освобождая предпринимателей от налогов на 15 лет. Однако пока не совсем понятно, как курорт будет соседствовать с мультифункциональным портом, логистической и промышленной зонами, международным грузовым аэропортом и терминалом сжиженного газа, которые по задумкам того же грузинского правительства должны появиться здесь через несколько лет. Возможно, именно поэтому предприимчивый г-н Маршунок оставил себе пути для отступления, заявив, что проект на территории Крымского полуострова заморожен временно, и возвращения на прежнее место руководство Республики не исключает.

Национальный состав посетителей Казантипа, по прогнозам организаторов, в связи с переездом изменится существенно. Если раньше подавляющее большинство составляли русские и украинцы, то в нынешнем сезоне крен будет явно в сторону грузин, при этом украинских граждан из-за ситуации с Крымом планируют принять больше. За безопасность в Анаклии переживать не стоит. Помимо частных охранных агентств порядок будет обеспечивать грузинская полиция, а методы ее работы сильно отличаются от аналогичных структур Украины и России. Взятки предлагать бессмысленно и законы лучше не нарушать. К тому же грузины – народ на редкость гостеприимный и дружелюбный. Каждый хозяин норовит пригласить в гости, накормить до отвала лучшими блюдами мегрельской кухни и напоить вином либо чачей. Возникали опасения, что из-за сильного влияния церкви и традиционного уклада общества местное население болезненно воспримет грядущие изменения. Но это скорее предрассудки. К тому же чиновники Национальной администрации туризма намерены провести серьезную разъяснительную работу, дабы между жителями Анаклии и свободолюбивыми казантипщиками не возникало недопонимания и конфликтов. Принципиальное же нежелание кучки местных жителей видеть у себя под боком Казантип (читай – заработать) очень емко и красноречиво объясняет пожилая хозяйка местного магазина: «Кто не хочет – тот дура!»

Современному искусству в нынешнем сезоне отвели особое место. На территории планируется провести выставку архитектурных инсталляций, арт-объектов, динамических композиций и скульптур, в которой смогут принять участие молодые художники со всего мира. Кроме того, под эгидой казантипской киностудии состоится целый фестиваль короткометражных фильмов, а спортивные соревнования Z-Games вопреки традициям на этот раз пройдут параллельно с основной частью мероприятия, благо инфраструктура позволяет.

***

Музыкальная часть принципиально мало чем отличается от прошлого года. Все тот же бесконечный список артистов, знакомый лишь узкому кругу ценителей электронной музыки, шоукейсы модных иностранных лейблов, влиятельных клубов и промо-групп Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга и Тбилиси. Правда организаторы все же обещают удивить парой имен, которые пока держат в тайне. Свою работу продолжит проект Live on Mars, среди участников которого обещают в том числе джаз-бэнды и даже Дельфина с презентацией нового альбома. К общей программе добавятся дневные pool party в аквапарке, которые не будут зависеть ни от температуры морской воды, ни от медуз, последние годы доставлявших много хлопот казантипщикам. Главным нововведением сезона провозглашен танцпол дружбы народов, где в основной массе будут представлены артисты из Грузии, Украины и России. Основная задача площадки – с помощью музыки наладить дружеские отношения между представителями всех национальностей и подчеркнуть, что Казантип находится вне политики и искусственно созданных границ.

Казантипу в общем-то не привыкать к постоянным пертурбациям. За свою историю он несколько раз менял прописку и за 20 лет превратился из кайтсерферского междусобойчика в музыкальное событие международного масштаба. В этом году руководство Республики окончательно решило раздвинуть временные и стилистические рамки проекта, не ограничиваясь лишь музыкальной составляющей. Главным приоритетом Никита Маршунок объявил создание грандиозного арт-пространства и комфортной интерактивной среды для творческих людей с возможностью реализации на этой платформе самых смелых и сумасшедших замыслов. На первый взгляд такие заявления могут показаться строительством воздушных замков и взглядом на мир сквозь розовые очки. Но даже несмотря на то, что в нынешнем сезоне Казантип явно ждут большие потрясения в связи с переездом в Анаклию, потенциал у него по-прежнему велик. Уверенность вселяет и всесторонняя поддержка грузинского правительства, заинтересованного в развитии молодежного туризма в регионе. Тем временем в России правоохранительные органы и активисты Бог весть каких организаций, прикрываясь высокими намерениями, по звонку сворачивают концерты, сердобольные депутаты борются за чистоту нравов молодежи, а Министр культуры ищет для нее альтернативу в фестивалях патриотической песни. Похоже мы в очередной раз решили следовать какому-то особому пути и строить, выражаясь терминологией известного мультгероя Бендера, «свой парк с блэк-джеком и шлюхами». Только вот в этом году современная и прогрессивная молодежь нашему Крыму скорее всего предпочтет Анаклию.



Партнеры