Кардиобольными у нас становятся вполне молодые люди

Сердечник в полном расцвете сил

Многие слышали о сердечной недостаточности, однако лишь единицы точно знают, о чем идет речь. К сожалению, это тяжелое состояние, возникающее, как правило, вследствие артериальной гипертонии, сахарного диабета или ишемической болезни сердца, пациенты обнаруживают у себя на поздних стадиях. И если в США и Европе от сердечной недостаточности умирают глубокие старики, то у нас — люди в полном расцвете сил.

Сердечник в полном расцвете сил

Начнем с того, что сердечная недостаточность (СН) — это не болезнь, а осложнение различных сердечно-сосудистых заболеваний. При ее возникновении сердце начинает хуже перекачивать кровь по сосудам, и органы получают меньше питательных веществ и кислорода. В итоге человеку трудно справляться даже с самыми простыми нагрузками — например, подъемом по лестнице.

Врачи говорят, что XXI век стал веком эпидемии СН. Почему? В мире научились лечить инфаркты миокарда, кардиопатию и другие болезни, в результате которых и развивается СН. Например, в прошлом веке в столице это состояние диагностировалось у 2% горожан, сегодня — примерно у 9%. «В отличие от стран ЕС и США, где сердечная недостаточность — болезнь людей 70–89 лет, у нас ее чаще всего диагностируют в группе 50–69 лет. При этом средняя продолжительность жизни таких пациентов — 5 лет с момента постановки диагноза. Прогноз хуже, чем при онкологических заболеваниях», — рассказывает руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Сергей Терещенко.

— Подавляющее количество пациентов с сердечной недостаточностью в России — женщины, в течение жизни она развивается у 20% из них, — добавляет ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Игорь Жиров. — Прежде всего потому, что они дольше живут и тщательнее следят за здоровьем. Риск сердечной недостаточности резко возрастает в период менопаузы. У мужчин же это состояние, как правило, выявляют на последних стадиях.

Главные симптомы СН — одышка, удушье, немотивированная слабость, сердцебиение и отеки. Конечно, при их возникновении нужно немедленно вызывать «скорую». Но не все об этом знают. «В странах Европы, к примеру, прохожим на улицах раздают листовки, как действовать при возникновении таких жизнеугрожающих симптомов. У нас же культура обращения за врачебной помощью страдает», — говорит доктор Терещенко.

Самое опасное, чем может кончиться СН, — это так называемая декомпенсация, при которой все симптомы резко нарастают и создают угрозу жизни. И тут без «скорой» не обойтись. К декомпенсации может привести легкомысленное отношение пациента к приему назначенных врачом препаратов, пневмония, эмоциональный стресс, инфекции, повышенные нагрузки. Да даже просмотр футбола! Например, немецкие ученые провели исследование, согласно которому количество приступов сердечной недостаточности резко возрастало в дни, когда играла сборная Германии. Однако страдали прежде всего люди, у которых были другие проблемы (например, невыплаченный кредит). «Больной с сердечной недостаточностью будто бы садится на эскалатор, который везет его вниз. С каждым обострением скорость увеличивается, каждая последующая декомпенсация приближает пациента к летальному исходу», — говорит Игорь Жиров.

В России треть всех больных имеет терминальную стадию заболевания, часто сопровождающуюся декомпенсацией. До 30% пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности умирают в течение одного года после выписки из стационара. В итоге смертность от сердечной недостаточности почти в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда. Лечение декомпенсации СН — дело крайне сложное. Практически все лекарства направлены на уменьшение выраженности симптомов — отеков и одышки, что, увы, не уменьшает риск тяжелых последствий. «Поэтому сегодня есть острая потребность в современных более эффективных препаратах для лечения декомпенсации сердечной недостаточности, одновременно стабилизирующих состояние пациента и защищающих от повреждения сердце, печень и почки. Такие должны появиться в России в конце этого года», — говорят наши эксперты.

Однако развитие СН можно предотвратить. Поэтому важно как можно раньше выявлять и лечить причину сердечной недостаточности. Выявлять несложно: достаточно сделать ЭКГ и ЭХО-КГ, сдать анализы крови. Что касается лечения, то оно зависит от болезни, которая вызвала СН. При этом задача врача — подобрать пациенту нужное лекарство в нужной дозе (на это может уйти до полугода). Чем раньше начать лечение, тем лучше будет исход заболевания. Например, сердечная недостаточность была диагностирована у таких долгожителей, как Элизабет Тейлор, Сальвадор Дали, Виталий Гинзбург.

— Но у нас правильное лечение при сердечной недостаточности получают только 60% пациентов. Дело в том, что в России очень мало специалистов в этой области. Наше отделение в кардиоцентре — единственное в стране. В Европе, к примеру, есть специалисты по сердечной недостаточности, а у нас нет, — говорит Сергей Терещенко.

Проблема и в том, что далеко не все пациенты выполняют назначенное врачом лечение — забывают. «Самое лучшее лечение не поможет больному, если он не будет его принимать», — напоминает доктор Жиров.

СПРАВКА «МК» Каждый четвертый больной сердечной недостаточностью в России моложе 60 лет. Общее количество людей, у которых СН диагностирована, — 5,1 млн, но реальные показатели значительно выше — около 9 млн человек. В определенный момент своей жизни с сердечной недостаточностью сталкивается каждый пятый человек.

Михаил Полицеймако, актер:

— К сожалению, сердечная недостаточность была диагностирована у моего отца, причем слишком поздно. Болеть он начал куда раньше, чем заметил болезнь. Уже с 55 лет у него появилась одышка. Он не следил за здоровьем, думал, все пройдет, что привело к трагическим последствиям. И это стало уроком для меня и моих детей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26588 от 2 августа 2014

Заголовок в газете: Сердечник в полном расцвете сил

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру