Мифы и правда о здоровых волосах

«МК» выяснил, что действительно поможет волосам остаться густыми и как избавиться от седины

01.08.2014 в 12:59, просмотров: 19398

С древних времен волосам придавали мистическое значение. И с тех пор сохранилось огромное количество мифов, связанных с человеческой шевелюрой. Например, что для обретения густой копны на голове стричься нужно, только когда Луна находится в фазе роста. Что седой волос выдергивать не нужно — иначе на его месте поседеет целый пучок. Где правда, а где выдумка? Об этом рассказывает дерматолог-трихолог, президент НП «Профессиональное общество трихологов» Аида Гаджигороева.

Мифы и правда о здоровых волосах
фото: Артем Макеев

Не теряя волоса

Каждый человек мечтает иметь красивые и густые волосы. Многие в борьбе за них стригутся, только когда Луна растет, причем делают это не реже раза в месяц (это якобы тоже ускоряет рост). И то и другое доктор Гаджигороева считает одинаково бесполезным: «Никаких научных доказательств того, что лунные циклы имеют какое-то отношение к росту волос, нет. Ну а регулярно подравнивать волосы имеет смысл только с эстетической точки зрения — для поддержания красивой формы прически».

К сожалению, сегодня многим знакома проблема выпадения волос. Многие пытаются решить ее, купив специальные шампуни. Что думают по этому поводу врачи? «Увы, тема выпадения волос стала самой спекулятивной темой в косметологии. А ведь часто выпадение волос носит временный характер — и потом все приходит в норму само. Но если в это время человек начинает использовать какой-то новомодный шампунь, бальзам или масло, разумеется, он списывает это чудодейственное явление на него. Что сказать? Волосяной фолликул находится на глубине 0,3–0,5 см от поверхности кожи — и ни один шампунь туда просто не добирается. Шампуни и другие наружные средства не могут активировать рост волос. Улучшать нарушенную структуру волоса — да, избавлять их от ломкости, улучшать состояние ослабленных волос — пожалуйста. Но шампунь ни в коем случае не может являться средством для лечения волос от выпадения», — говорит Аида Гаджигороева.

Еще один распространенный миф: причина плохого роста волоса — в остеохондрозе. «Влиять на ухудшение или улучшение роста волос может только спазм мелких сосудов кожи скальпа. Есть разные способы, позволяющие снять этот спазм и улучшить циркуляцию крови. Например, таким свойством обладает настойка красного перца или горчица. Однако не при всех болезнях, связанных с выпадением волос, можно применять сосудорасширяющие препараты. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Еще один способ — уколы ботулотоксина, которые по специальной методике используют для лечения мигрени. Эти инъекции не только снимают спазм мышц, но и спазм сосудов, тем самым улучшая приток крови и питательных веществ к волосяным фолликулам, в целом положительно влияя на скорость роста и густоту волос. Но вот остеохондроз к росту волос не имеет никакого отношения!» — уверяет доктор Гаджигороева.

Некоторые родители и по сей день бреют своих малышей налысо, чтобы волосы росли густыми. «Чтобы иметь хорошие кудряшки, стричь ребенка совершенно не обязательно, — тем временем говорит наш эксперт. — У ребенка волосики шелковистые, с конусообразным тонким концом. При сбривании удаляется верхняя часть конуса, и мы под рукой ощущаем уже не шелковистость, а поверхность усеченной части конуса. Вы гладите ребенка по голове — и кажется, что волос вроде стало больше. Но это ложное ощущение».

Многие верят, что волосы начинают расти быстрее при приеме витаминов. Это так. Но лишь в том случае, если человек до этого испытывал витаминный дефицит. «В среднем волос растет на 0,3 мм в сутки, и на 0,5–2 см в месяц. На скорость роста волос в большей степени влияет генетика, а не витамины. Однако комплексные витамины для роста волос способны улучшать синтез кератина и влиять на качество волос. Кроме витаминных комплексов есть и специальные препараты, помогающие при усиленном выпадении волос».

фото: Антонина Корсунова

Седина в голову

Еще одна проблема, которая волнует многих женщин и некоторых мужчин — это седые волосы. Специалисты отмечают, что в последние годы люди начали седеть значительно раньше. Сегодня не редкими стали случаи появления первых серебристых волос даже у детей, причем без стрессов и других убедительных причин. Эксперты связывают это с экологией. «При этом не нужно думать, что поседение волос обусловлено исключительно стрессами, которые накапливаются в течение жизни. Основную роль в данном процессе играет генетика. Поэтому некоторые седеют уже в 16–17-летнем возрасте — и их мамы и бабушки тоже седели в 16–17 лет. А вообще, поседение после 20–25-летнего возраста — совершенно нормальное явление для европейцев. У японцев этот рубеж чуть дальше, после 28–30 лет», — говорит Аида Гаджигороева.

Многие верят, что, если появившийся седой волос вырвать, на его месте вырастет целая седая копна. «Это, конечно, миф, — продолжает доктор. — Хотя седой волос, наверное, лучше оставить в покое — очень часто у своего основания он пигментированный, и, если повезет, возможно, он покрасится сам. Иногда седые волосы могут появляться на месте травм, а потом пигментация восстанавливается. А вообще поседение волос носит возрастной характер».

Некоторые не сомневаются в том, что можно поседеть буквально за ночь. Это убеждение подписывает легенда о Марии-Антуанетте, которая стала белой как лунь в ночь перед казнью. Но у ученых есть своя теория на сей счет. «Не исключено, что у Марии-Антуанетты обострилась гнездная алопеция (облысение). Как правило, это заболевание поражает только пигментированные волосы. В итоге они и выпали, а седые остались», — говорит доктор Гаджигороева.

А вот какого-то радикального средства борьбы с седыми волосами наука пока не придумала. И врачи советуют просто скрывать их, используя либо оттеночные шампуни, либо краску для волос. Тем временем уже активно рекламируют лосьоны, которые якобы избавляют от седины. Секрет прост — в их составе есть оксид железа, который окисляется на волосах под действием кислорода и окрашивает волосы в темный цвет. Что же касается изменения цвета волос при воздействии внешних факторов, то оно может быть связано с профессиональными особенностями деятельности человека. Например, у людей, работающих на производствах, где используется кобальт, волосы приобретают грязновато-зеленый оттенок. Если при производстве используется пикриновая кислота, то волосы могут пожелтеть. Но все эти явления имеют временный характер.



Партнеры