С новым законом о блогерах! Роскомнадзор определился, как будут считать посетителей сайтов

С 1 августа блогерам, страницы которых посещают более 3 тысяч человек в сутки, придется регистрироваться в реестре Роскомнадзора

01.08.2014 в 01:43, просмотров: 5379

Накануне вступления в силу резонансного закона в Роскомнадзоре наконец-то была готова техническая инфраструктура для исполнения закона. Согласно утвержденной методике подсчета посетителей сайтов, их количество будет определяться путем подсчета уникальных посетителей, а также по длительности простмотра страниц (не менее 15 секунд).

С новым законом о блогерах! Роскомнадзор определился, как будут считать посетителей сайтов
Фото: Наталия Губернаторова

Вступивший в силу закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках «антитеррористического пакета», предусматривает регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивает их к журналистам. Кроме того, в российском законодательстве впервые вводится само понятие «блогер».

Как сообщили пресс-службе ведомства, техническая инфраструктура для исполнения закона полностью готова.

Согласно документу, блогером признается лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Причем, если публикуемые на странице записи читают более 3 тысяч пользователей в сутки, блогер обязан зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора. Закон также вводит понятие организатора распространения информации в интернете.

Чтобы зарегистрироваться в реестре, законопослушные «трехтысячники» могут самостоятельно подать заявку на регистрацию, заполнив электронную форму на специальном сайте. Остальные могут дождаться уведомления о включении в реестр от «вычислившего» их Роскомнадзора. 

Зарегистрированные блогеры обязаны будут указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использование в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан, пишет ИТАР ТАСС.

Из плюсов - блогеры смогут размещать на своих страницах рекламу на платной основе.

Количество посетителей сайта или странички сайта будет определяться путем подсчета однократных в течение суток обращений уникальных пользователей. При этом запрашиваемая страница должна быть полностью загружена на срок не менее 15 секунд.

РИА Новости уточняет, что информация о количестве посетителей будет собираться Роскомнадзором от организаторов распространения информации (интернет-площадок) и от самих блогеров, причем, предоставлять ее нужно будет в течение 10 дней. Помимо этого, необходимые сведения могут быть получены от владельцев ресурсов, предоставляющих услуги подсчета пользователей, и из открытых информационных ресурсов, предоставляющих информацию о количестве пользователей. Также может быть задействовано специальное программное обеспечение Роскомнадзора.

Блогер может не согласиться с результатами подсчета — для разрешения споров будет создана специальная конфликтная комиссия, сообщил «МК» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Представители интернет-сообщества уже подали свои предложения по кандидатурам.

За предоставление неверных сведений или отказ их предоставить блогерам грозят немалые штрафы. Физическим лицам придется заплатить от 10 до 30 тысяч рублей, а юридическим — раскошелиться на сумму от 50 до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц — 300-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить данные и предоставлять их в Роскомнадзор. Неисполнение этого требования повлечет штраф в 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей — для должностных лиц, 300-500 тысяч рублей для юрлиц.

По словам блогера и публициста Егора Холмогорова, он является категорическим противником нового закона: «Пересчитывание блогеров и наложение на нас обязательств без предоставления прав, имеющихся у СМИ, — это особо изощренная форма дискриминации. Весь смысл присутствия блогера в информационном пространстве — в том, что он может дать вам информацию оперативно, неполиткорректно и эмоционально. Как только Роскомнадзор начнет гоняться за нами с дубинкой — например, цепляться к мату или, того хуже, к «экстремизму», — русская блогосфера исчезнет, что и является подлинной целью авторов этого закона. Лично я пока не знаю, буду ли я исполнять этот закон или просто закрою те из своих блогов, которые под него попадают», - заявил Холмогоров.



Партнеры