«Взрыв националистических сил, характерный для периода Первой мировой, не обошел и территорию нынешней Украины»

Историки сравнили политическую ситуацию 100-летней давности с нынешней

01.08.2014 в 20:38, просмотров: 4367

Ради чего человечество снова и снова жертвует сотнями, тысячами жизней? В 1914-м стреляли из трехдюймовок и трехлинеек, сейчас палят из «калашниковых» и «градов». О том, какие уроки Первой мировой так и не были усвоены политиками и военными, какие ошибки повторились на Украине спустя 100 лет, шел разговор на круглом столе в день памяти, 1 августа.

«Взрыв националистических сил, характерный для периода Первой мировой, не обошел и территорию нынешней Украины»
фото: Наталья Мущинкина

– Сегодня у нас тоже вспоминают о 100-летии начала Первой мировой, – сообщил из киевской студии историк и публицист Александр Каревин. – Я слышал несколько раз упоминание об этом событии в передачах по радио. Однако о той войне говорят с русофобских позиций: основной акцент на то, как в те годы русские в Галиции подвергали геноциду украинцев. При этом фактически ни слова о геноциде по отношению к проживавшим в Галиции русинам, а их ведь было больше! До 60 тысяч закарпатских русинов (а они все относили себя к единой русской нации) было уничтожено в нескольких специально устроенных австрийцами концлагерях. Это были первые концлагеря на территории Европы.

– Взрыв националистических сил, характерный для периода Первой мировой, не обошел и территорию нынешней Украины, – говорит зам. директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Хотя не совсем правильно называть этих людей украинцами, потому что в то время многие из них себя так не идентифицировали. В конце XIX века украинцами, как представителями отдельной от общего русского массива нации, считало себя всего несколько сотен человек. И только благодаря Первой мировой войне, которая сопровождалась усилиями некоторых из стран-участниц направленных на то, чтобы на территории враждебного государства спровоцировать появление национальных очагов, движение «за самостийность» было так активизировано. – Появились, например, легионы украинских сечевых стрельцов... Все это привело к тому, что пришедшие позднее к власти большевики уже вынуждены были считаться с обострившимся националистическим влиянием, и чтобы его использовать в своих целях они даже предоставили украинцам возможность создать свое национальное квази-государство в рамках единого Советского Союза.

– Первая мировая война для Украины - это тот случай, когда страна получила реальный шанс получить – как максимум – полную государственную независимость, а, как минимум: преобразование Российской империи в дуалистичное государство по типу Австро-Венгрии (такую Укро-Россию), – присоединился к разговору киевский политолог Владимир Скачко. – Но ничего не получилось, и прежде всего потому, что к этому не была готова так называемая украинская правящая элита. Так что первый урок той войны для современной Украины – как плохо, когда государственным строительством занимаются люди, о которых один из наших общественных деятелей того времени, Михаил Грушевский сказал: «Беда Украины в том, что ею занимаются люди, которым она не нужна».

В тот период времени возникло два направления в построении самостоятельной Украины: гетман Скоропадский, за которым стояли немцы, и Петлюра, за которым так или иначе просматривались войска Антанты. Но каждый из них относился к категории людей, которые готовы бороться за власть ценой уступки интересов своей страны, каждый был вождем, который «подпитывался», «спонсировался» извне. Скоропадский расплачивался за свою власть контрибуциями в пользу Германии, а Петлюра за то, чтобы взять власть в Киеве, был готов отдать Польше часть украинской территории.

Еще один урок Первой мировой: как плохо, когда руководителями, которые должны отвечать за военное строительство, за боевые операции, назначаются люди не по государственному принципу, а за «особые заслуги» перед существующей властью. Таким «облеченным доверием» был во время Первой мировой, например, командующий 1-й армией генерал Ренненкампф, из-за которого случилась осенью 1914-го знаменитая восточно-прусская трагедия армии Самсонова. Нечто подобное мы видим сейчас на Украине. Кто «рулит» так называемой антитеррористической операцией на юго-востоке? Люди, из которых такие же генералы, как из моченого хлеба пуля! Но они так или иначе приближены к нашему «шоколадному императору», они докладывают ему то, что он хочет слышать... В итоге гражданская война на Донбассе погрязла в крови, слезах, ужасе.

Наконец, третий урок – это антивоенные настроения в армии. Когда армия не хочет воевать, она поворачивает штыки от решения задач на внешних фронтах на решение внутренних проблем. На Украине уже вполне реальна перспектива присоединения разочарованных в нынешней войне на востоке солдат к социальным бунтам, которые неизбежно возникнут уже осенью.

И еще один вопрос в «историческом разрезе»: проблема Галиции. Еще в начале прошлого века царя предупреждали: не надо брать Галицию. Ведь это же некий заповедник, где выращивается политическое «украинство», где всем поступкам, мыслям придается какая-то русофобская агрессивность. Но не послушали власти: ни тогда, ни в 1939-м, при Сталине. В итоге мы здесь и сейчас имеем «подарок» в виде Галиции, которая строит у нас «самую украинскую Украину», тоже в общем-то не желая ни воевать, ни работать, а только всех вокруг строить и руководить. Вот и доруководились до нынешнего катастрофического состояния Украины...



Партнеры