Куда деть братьев меньших, если хозяин отправляется на курорт?

«All inclusive» для домашних питомцев

03.08.2014 в 17:39, просмотров: 16915

Лето, пора отпусков и путешествий. Вы уже готовы собрать чемоданы и махнуть на морские побережья, но вас сдерживает «меньший брат» — домашний питомец, которого нужно с кем-то оставить. Классика жанра — «попросить соседей» — прокатывает далеко не всегда. Значит, на время отпуска зверюгу нужно пристроить в специализированную звериную гостиницу-передержку. «МК» выяснил, какими бывают условия и цены в подобных заведениях, а также как выбрать безопасный зоо-отель, чтобы по приезде встретить своего питомца в добром здравии и хорошем настроении.

Куда деть братьев меньших, если хозяин отправляется на курорт?
фото: Геннадий Черкасов

Некрупных животных и птиц в клетках пристроить относительно несложно. Вряд ли кто-то из хороших знакомых откажется заходить к вам домой хотя бы с интервалом в пару дней, чтобы задать корм попугаю или хомяку. С рыбками в аквариуме еще проще — сейчас в продаже есть немало автоматических электронных гаджетов, которые будут без участия человека насыпать корм — можно по заранее запрограммированному таймеру, а можно даже при помощи посылаемой кодовой эсэмэски на номер автокормушки, в которую для этого устанавливается сим-карта.

Но вот животных «высокой степени организации», типа кошек или собак, конечно же, нельзя оставлять в одиночестве — тем более на попечение электронных кормушек. В отличие от индифферентной морской свинки, которой совершенно безразлично, кто насыпает ей корм, общительным зверушкам нужны люди, успокаивающие голоса, ласка, прогулки, особое внимание к гигиене и т.д.

Сегодня в столице и области существует немало заведений, готовых принять на себя заботы о вашем питомце. Некоторые зоо-отели являются «моновидовыми» — берут на передержку только кошек или только собак, но многие принимают и тех, и других, плюс животных и птиц клеточного содержания — попугаев-канареек, кроликов-хорьков-хомяков и т.п. Да и от «экзота» не откажутся — и для мартышки найдется вольер, и для удава. Это удобно — если у вас несколько «меньших братьев», не нужно пристраивать их в разные места — можно привезти и отдать на передержку всех сразу.

Проживание в зоогостиницах обычно считается по системе «all inclusive». Хозяин платит за сутки пребывания животины, в эту сумму уже входят кормление, прогулки и уборка помещения. Стоимость суточного пребывания в зоогостинице зависит от вида и размеров животного. Мелкая собачонка обойдется хозяину рублей в 600, средняя — в 700, крупная — до 1000. Кошки — по 300–400 рублей, кролики, хорьки и прочая «клеточная» мелкота, включая птиц, — по 200 в сутки. «Экзоты», разумеется, дороже, и в каждом конкретном случае вопрос с ними оговаривается особо.

Корм — чаще сухой, но возможен выбор или даже индивидуальная кухня за отдельную плату. Также за дополнительные деньги могут предложить медпроцедуры, дрессуру, стрижку и другие услуги. Содержание может быть вольерным или квартирным — с выгулом в парке. Важно, что любой зоо-отель должен гарантировать вашему питомцу индивидуальное проживание, что предохраняет от драк, конфликтов, нежелательных беременностей и т.д.

фото: Геннадий Черкасов

■ ■ ■

Как предварительно оценить зоо-отель и не ошибиться в выборе, чтобы во время отпуска не нервничать за судьбу четвероногих членов семьи? Подборку советов для владельцев братьев меньших «МК» подготовил совместно с экс-президентом одной из крупнейших столичных гостиниц для животных Вячеславом Севодняевым, кинологом с более чем тридцатилетним стажем, в свое время возглавлявшим всю кинологическую службу внутренних войск СССР, а позже — России. В его подчинении было более шестнадцати тысяч служебных собак по всей стране (для сравнения, во всей системе МВД их тогда было лишь 1200)!

— Прежде всего выясните, подписываете ли вы при передаче животного договор, в котором зоогостиница представлена юридическим лицом. Если в договоре второй стороной является некий гражданин — впоследствии сложно будет предъявить претензии, если с животным что-то случится. Если же вам предлагают просто «записаться в тетрадь», то это означает, что гостиница — нелегальная.

— Правильный отель должен иметь не только персонал для раздачи корма и уборки помещений, но и специалиста-ветеринара. Выяснить это можно, сказав в телефонной беседе, что у вашего животного проблемы со здоровьем, и спросив, смогут ли в отеле ему делать инъекции. Часто из медицинских процедур предлагается только курс препаратов от глистов.

— Выясните, не находится ли зоогостиница при ветеринарной клинике. Такое бывает достаточно часто, но это не плюс, а минус — здоровые животные находятся в непосредственной близости от больных, с ними работают те же сотрудники, а значит, высока вероятность распространения опасных вирусов.

— Если у вас маленькая собака — уточните, имеет ли отель специальное отделение для маленьких собак. В соседстве с большими или агрессивными овчарками или алабаями ваш той или йорк будет испытывать стресс.

— Спросите — сможете ли вы забрать или привезти животное среди ночи, мотивируя это рейсом своего самолета. Если вам скажут, что привезти-увезти питомца можно лишь в дневное рабочее время, — скорее всего, ночью животные предоставлены сами себе и за ними нет присмотра. То же самое касается и времени посещения: если его ограничивают или требуют предварительной договоренности — отелю есть что скрывать и условия могут быть не столь хороши, как заявляются...

— Если вы посещаете гостиницу перед устройством туда питомцев, прислушайтесь к шуму внутри. Если в гостинице находятся на передержке несколько десятков животных, но в целом тихо, это хороший признак того, что животным там комфортно. Говоря о собаках, если им неуютно, они не будут молчать, а станут лаять и скулить.

— Правильный зоо-отель должен иметь вольеры, где животные могут гулять, или как минимум собственную площадку для выгула. Если вы оставляете собаку и вам говорят, что с животными гуляют в парке, — это плохо. Выясните, сколько собак может находиться у них на содержании, а затем спросите о количестве в гостинице персонала, который занимается выгулом. Когда вам говорят о нескольких десятках животных и 1–2 сотрудниках, которые занимаются выгулом, это означает, что вы обрекаете свою собаку на муки — через какое время дойдет очередь до вашего питомца?! Все это время животное будет терпеть.

фото: Михаил Ковалев

■ ■ ■

Преимущества крупных зоо-гостиниц в целом понятны — организованная структура, документальное оформление услуг, постоянный персонал и т.д. Однако свой резон есть и в мини-отелях, которые в основном находят своих клиентов по рекомендациям и не слишком афишируют свою деятельность.

— У меня основной род деятельности — не передержка, а разведение собак, — говорит Светлана Провоторова, хозяйка питомника биглей. — Но я периодически оказываю услуги гостиницы для собак — в основном беру биглей, иногда другие некрупные породы — тибетский спаниель, шпиц. С крупными собаками не связываюсь — во-первых, для этого нужно обеспечивать их отдельное проживание с мелкими, во-вторых, это лишние сложности в обращении, риск получить агрессивную, труднохарактерную собаку. Среди «малышей» такое бывает нечасто. Клиентов я нахожу через сайт, где общаются любители породы бигль — сообщество, где все друг друга знают и легко получить информацию, отзывы и рекомендации. А это очень важно: одно дело — отдать животное незнакомым, другое — тем, о ком много отзывов от реальных людей, постоянно общающихся на форуме, а не самостоятельно написанных рекламных фраз. У моих знакомых есть, к сожалению, неприятный опыт отдачи животных на передержку в левые гостиницы... Одним вернули собаку в нервном, взвинченном состоянии, практически в неадеквате. Это явно говорит о том, что с ней обращались грубо, возможно, били. Другие, после того как забрали животное, обнаружили на его шкуре массу шрамов: видимо, за ним не уследили, и собака подралась с другой собакой.

Со стороны «зверогостиничный бизнес» может показаться простым. Заниматься им якобы может каждый, никаких особенных навыков или оборудования не нужно — разгороди на отсеки сарай на даче, сыпь сухой корм — и получай деньги! Вот только буквально пару недель назад корреспондент «МК» лично побывал на пепелище такого «любительского» зоо-отеля, находившегося в 100 метрах от МКАДа в деревне Щитниково. В пожаре, который был по мнению бывших сотрудников гостиницы, результатом поджога, десятки животных погибли в огне, и никто за это не ответил, поскольку сгоревший отель размещался в дачном поселке, был нелегальным, антисанитарным и конфликтующим с соседями по СНТ. В Щитникове животные содержались в полутемных сараях, в комнатках с перекошенными дверями, закрывающимися на загнутый гвоздь, с весьма условным пониманием чистоты, которую поддерживали плохо говорящие по-русски гастарбайтеры.

— Отель располагался на участке садового товарищества, который совершенно не предназначен для ведения бизнеса, тем более такого, который требует особых условий по обеспечению санитарии, — рассказала «МК» председатель щитниковского СНТ Ирина Гречихина. — Соседи этих «животноводов» постоянно жаловались на шум, лай, вонь. Эта гостиница в нашем СНТ существует с 1999 года, и все это время мы безуспешно пытаемся прекратить их деятельность.

Поэтому тем, кто планирует оставить своего любимца на время чужим людям, стоит сперва убедиться, что выбранный зоо-отель — не шарашкина контора, а зарегистрированная организация, предоставляющая четкий договор на оказываемые услуги.

■ ■ ■

Польстившись на низкую цену за услуги по передержке животных на время вашего отъезда, можно попасть на похитителей животных, которые... берут их в заложники, перепродают, требуют выкуп.

Один из таких примеров знаком всем членам любого московского интернет-клуба любителей собак различных пород — дама, печально известная под кличкой «тушинская перекупщица». На любом собаководческом форуме об этой женщине есть отдельная тема, а поисковик на «тушинскую перекупщицу» выдает тысячи ссылок! Перекупщица неоднократно светилась в хронике происшествий на центральных телеканалах, на нее подавали заявления в полицию, но все без толку. Эта гражданка, промышляющая в районе метро «Тушинская», занимается всеми мыслимыми видами «бизнеса» на собаках, большинство из которых, по словам пострадавших от ее деятельности, являются насквозь незаконными, а местная полиция якобы прикрывает мошенницу, не реагируя на заявления.

— На всех зоофорумах вывешены ее фото, фамилия, имя, адрес, марка и номер машины, адреса гаражей, где томятся ее собаки! Она представляется хозяйкой приюта для животных и берет собак на передержку у доверчивых людей, — рассказала «МК» Татьяна Любимова, владелица добермана и завсегдатай некоммерческого собачьего интернет-форума «K-9». — Однако ни о какой передержке речи не идет — собака просто не возвращается хозяевам и продается! Женщина не гнушается также откровенно похищать собак, выкупать по дешевке «найденышей» по объявлениям и перепродавать, причем содержит животных в жутких условиях — в темных железных гаражах, среди отбросов, в морозы зимой и т.д. Мы совместными усилиями нашего интернет-сообщества уже не раз вызволяли у нее собак — и выкупали, и отбирали чуть ли не с боем. Был инцидент с собакой наших друзей, которая попала к ней через объявление, — коккер вырвался и убежал от хозяев, затем был найден добрыми людьми, которые дали объявление. По этому объявлению быстро приехала «тушинская перекупщица», представилась хозяйкой и забрала собаку. Мы приезжали к ней в гаражи с несколькими крепкими мужчинами — только так удалось отнять у нее животное.

■ ■ ■

Самые сложные клиенты гостиниц — это экзотические животные. В зоо-отелях недолюбливают таких постояльцев, поскольку ухаживать за ними непросто и велик риск форс-мажоров, говорят содержатели этих заведений. Ради эксперимента журналист «МК» обзвонил более десятка столичных зоо-гостиниц, спрашивая, не готовы ли они на недельку приютить полутораметрового крокодила, — взять рептилию не согласились нигде, даже за двойной-тройной тариф.

— Как-то нам привезли обезьяну — шимпанзе. Крупное и сильное животное, — рассказал ветеринар одного из столичных отелей Валерий Коротченко. — Определили ее в помещение, покормили, как хозяин распорядился, а когда пришли прибираться, прежде спокойная обезьяна проявила такую агрессию, что уборщик пулей выскочил наружу, а шимпанзе — за ним! Пришлось мне решать проблему: я взял женский зонтик яркой окраски и пошел на обезьяну, резко открывая и закрывая его. Животное испугалось, и мне удалось оттеснить его к клетке и запереть. Потом вроде все наладилось, через неделю вернулся хозяин и бросился к своей обезьяне обниматься — видимо, у них были достаточно теплые отношения. Однако она неожиданно атаковала его, сильно прокусив руки в нескольких местах и даже порвав вены! Ему срочно вызвали «скорую», позже он забрал животное — и больше мы его не видели. В чем была причина такого поведения домашнего питомца — неизвестно. Возможно, она мстила хозяину за то, что он оставил ее с чужими людьми...

При этом, как ни крути, пребывание даже в самом уютном зоо-отеле с самым заботливым персоналом, но в разлуке с хозяином для зверя — стресс. Кто-то замыкается в себе, кто-то нервничает и дает выход агрессии, а кто-то ищет успокоения в любви.

— У нашей гостиницы нет своего помещения, но есть договоренности с несколькими десятками кинологов-инструкторов, в квартирах у которых размещают клиентских собак, — рассказывает кинолог Сергей Милютин. — Это считается «VIP-классом» в сфере зоо-отелей, поскольку собака на время отъезда хозяев отдается персональной «няньке» — один специалист ухаживает за одним-единственным животным, ему уделяется все внимание, с ним гуляют, играют и т.д., чего не бывает обычно в гостиницах традиционного типа при большом количестве собак, «висящих» на работнике. И вот как-то у нас возник форс-мажор — все кинологи уже были заняты, а тот, кому дали собаку, внезапно приболел. Поэтому, хотя у меня уже была на передержке собака, попросили выручить и взять вторую — йоркширского терьера, девочку. Хотя бы на пару дней. Что делать — взял. Далее началось что-то невероятное! Собака, которая у меня уже была — крупный метис, мальчик по кличке Джой, йорк — крошка, которую хозяева по-кошачьи звали Муськой. И вот между ними с первого взгляда закрутилась сумасшедшая любовь, натурально в духе знаменитого мультфильма «Леди и бродяга»! Собаки ни на минуту не разлучались, смотрели друг на дружку влюбленными глазами, осторожно ели из одной миски, спали, прижавшись друг к дружке! Причем это была в прямом смысле чистая любовь, без, пардон, всякой сексуальной подоплеки! Это, как вы понимаете, очень облегчило мне задачу.

Когда за Муськой приехали хозяева, у собак буквально началась истерика, йорка не могли унести — она вырывалась, а Джой после расставания впал в депрессию, лег и отказывался есть. Таких, буквально человеческих отношений у животных я никогда не видел, хотя работаю с собаками более десяти лет!



Партнеры