Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание Верховный суд пояснил, что выявленные ЕСПЧ нарушения по делу Ходорковского не влекут отмены решений судов

Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил

У Марины Филипповны в ноябре диагностировали рак

03.08.2014 в 16:04, просмотров: 47789

Незадолго до освобождения Михаила Ходорковского у его матери Марины Филипповны нашли онкологию. Не видевший родителей 12 лет, Ходорковский мог и не встретиться с ними, но судьба распорядилась иначе – после освобождения вместе они прожили более полугода. 

Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил

Марина Ходорковская, мать экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, скончалась на 80-м году жизни.

«Не стало Марины Филипповны Ходорковской», — сообщила главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац в своем микроблоге в Twitter. Она не уточнила, где скончалась мать Ходорковского.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сразу после выходы из тюрьмы отправился в Берлин, где должна была находиться его мать. Однако выяснилось, что Марина Ходорковская во время освобождения сына находилась в Подмосковье. «Я не знаю, почему сообщают, что Михаил полетел ко мне в Германию. Я там лечилась некоторое время назад, но сейчас нахожусь в Подмосковье в Ромашкино", - рассказывала она.

В день объявления Владимиром Путиным о помиловании бизнесмена, по словам Марины Филипповны, телефон не замолкал. «Телефон звонит каждые 30 секунд. Но, к сожалению, сказать пока нечего. Мы сами ничего не знаем», - рассказала она тогда "МК".

Марина Филипповна родилась в 1934 году. После десятилетки пошла в техникум, проучилась там два с половиной года. Затем ее направили на завод счетно-аналитических машин.

Как и ее супруг Борис Ходорковский, она - инженер-химик, работала на московском заводе «Калибр», выпускавший точную измерительную аппаратуру, где проработала инженером-технологом 35 лет. Марина Ходорковская старалась посещать заседания суда над сыном.

В ноябре 2013 года, незадолго до помилования сына, у Марины Ходорковской нашли рак. О помиловании Ходорковскго тогда речь не шла и многие боялись, что мать с сыном не увидятся, так стремительно развивалась болезнь.

Но после освобождения Ходорковский все же улетел в Германию. И, как сообщил бывший глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер, который активно помогал экс-главе ЮКОСа выехать в ФРГ, мать и отец Михаила Ходорковского также вылетели в Германию. 

05:07

Помилование Ходорковского. Хроника событий


Партнеры