Эвакуация может потребоваться 27 тысячам туристов "Лабиринта" - все без обратных билетов

"Ни один турист не будет оставлен за рубежом"

04.08.2014 в 10:52, просмотров: 3045

Приостановка деятельности одним из крупнейших российских туроператоров, "Лабиринтом", грозит финансовыми потерями и испорченным отпуском десяткам тысяч туристов. Одних только клиентов компании, которые успели выехать за границу и которым теперь может потребоваться ни много ни мало эвакуация, почти 27 тысяч. А сколько граждан потеряют уже отданные деньги за планировавшийся отпуск, еще предстоит подсчитать.

Эвакуация может потребоваться 27 тысячам туристов
фото: Геннадий Черкасов

"По последним данным "Турпомощи", эвакуация может понадобиться около 27 тыс. туристам туроператора "Лабиринт", - говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России от 4 августа. - Все туристы находятся за границей без обратных билетов".

Работа по возвращению россиян на родину уже началась. Так, по данным АТОР, в выходные были организованы несколько рейсов для отправки туристов их Барселоны, Ираклиона, Антальи, Монастира и Корфу в Москву. Сегодня также ожидаются рейсы из Бургаса, Монастира, Шарм-эль-Шейха и Хургады.

Причем ассоциация "Турпомощь" предложила туристам, отдыхающим в Тунисе и Египте, воспользоваться случаем и досрочно завершить отпуска, вернувшись в Россию уже организованными рейсами: "Помимо туристов с плановым вылетом в текущие даты приглашаем на рейсы всех желающих прервать отдых и вылететь в Россию уже завтра".

В ассоциации заявляют о работе "на пределе своих возможностей": "В минуту поступает около пяти обращений от туристов "Лабиринта". Оперативно ответить на все запросы не представляется возможным. Тем не менее, в "Турпомощи" заверяют: ни один турист не будет оставлен за рубежом". Пока же клиентам "Лабиринта", которым требуется содействие в возвращении домой, рекомендуют обращаться за помощью по электронной почте: transport@labirint.travel.

Что касается возмещения потерпевшим денежных средств за прерванный, а то и не успевший начаться отпуск, с этим могут возникнуть проблемы. "Общая сумма фингарантии на все три юрлица "Лабиринта" составляет 160 млн рублей, - указывают в "Турпомощи". - Правда, 40 млн из них представлены СК "Восхождение", которая сейчас принимает заявления от туристов туроператора "Нева" (и действие лицензии которой было приостановлено Центробанком в минувшую среду - "МК"). Остальные суммы фингарантий обеспечивает страховая компания "ВСК"".

Однако, как указывают эксперты, с возвратом средств могут возникнуть серьезные проблемы. В частности, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила РИА "Новостям" : "Финансовых гарантий компании не хватит".

В АТОР тем временем намерены использовать сложившуюся ситуацию для вычисления надежных партнеров на будущее и, наоборот, формирования "черных списков" недобросовестных игроков туристической сферы.

"АТОР считает недопустимым шантаж потребителей в условиях возникновения спора между хозяйствующими субъектами. Ассоциация обращается к туристическим агентствам и туристам с просьбой сообщать о фактах выселения туристов и требования с них повторной оплаты. Список отельеров и зарубежных компаний будет опубликован на сайте Ассоциации и передан заинтересованным властным органам и туроператорам , - говорится в заявлении ассоциации. - Кроме того, АТОР намерен составлять список отельеров и партнеров, продемонстрировавших уважение к закону и обязательствам перед туристами "Лабиринта"".



Партнеры