Дурной бурбон: в Россию поставляли американский виски, вызывающий рак и бесплодие

В напитке обнаружены фталаты

04.08.2014 в 09:20, просмотров: 9485

Особо опасные для здоровья вещества выявлены в американском виски "Бурбон. Кентуки джентльмен", сообщила накануне Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Более того, выяснилось данный продукт не прошла госрегистрацию на соответствие требованиям Таможенного союза.

Дурной бурбон: в Россию поставляли американский виски, вызывающий рак и бесплодие

"В указанном спиртном напитке выявлены фталаты, которые способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин", — говорится в официальном сообщении ведомства.

Согласно информации Роспотребнадзора, виски КЕНТУКИ СТРЭЙТ БУРБОН "КЕНТУКИ ДЖЕНТЛЬМЕН" американской компании Barton 1792 Distillery не проходило государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на этикетке виски указан единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза — "ЕАС".

По данному факту санитарное ведомство проводит проверку.

Отметим, что это уже не первый подобный прецедент. Ранее Роспотребнадзор обнаружил нарушения при производстве ряда бургеров в американской сети ресторанов "Макдоналдс". Ведомство указывало, что продукция "Макдоналдса" в России по содержанию жиров, белков и углеводов, а также показателям энергетической ценности сильно отклоняется от технологических норм. "Макдоналдс" заявлял, что не получал никаких уведомлений о претензиях со стороны Роспотребнадзора.

Надзорный орган обратился в Тверской суд Москвы с требованием запретить продажу ряда продуктов питания в «Макдоналдс» после выявления существенных нарушений в двух ресторанах сети в Великом Новгороде.

Кроме того, ведомством  с 29.07.2014 приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации украинской соковой продукции, в том числе для детского питания. Было выявлено, что украинская соковая продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на её этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза – «ЕАС».



Партнеры