«На Украине у нас нет будущего»

5 августа 2014 в 07:34, просмотров: 1690

«Туристы» с Украины

Валентина Романовская — уроженка Дальнего Востока. Много лет назад заболела ее младшая сестра. Медики посоветовали ей другой климат, и семья решилась переехать на Украину — в поселок Зуевка, это 45 километров от Донецка. Там девочки выросли, создали свои семьи. Никто тогда и предположить не мог, что через двадцать лет им придется бросить большой дом с нажитыми вещами и, прихватив лишь небольшую сумку с документами, вернуться на Дальний Восток.

Валентина Романовская: «Мы рады, что уехали с Украины».

Семья Валентины начала задумываться о переезде в Амурскую область после страшной трагедии в Одессе. Тогда в доме были заживо сожжены 45 одесситов. По словам женщины, на самом деле их было гораздо больше — около 300 человек. Потом начали бомбить другие города Донецкой и Луганской областей, в прессе заговорили о закрытии границы с Россией. В июне, в момент перемирия, появился безопасный коридор отхода, семья решилась на «побег».

— С собой мы ничего не брали: все вещи оставили в доме, — рассказывает женщина. — Нас предупредили, что больше двух сумок брать нельзя, иначе могли либо расстрелять, либо увезти в неизвестном направлении. До границы было примерно 50 километров, мы пересекли два блокпоста. Было очень страшно: у меня даже давление поднялось, когда увидела направленное на себя дуло автомата. Кстати, сейчас постов на этом участке гораздо больше: досматривают не только машины, но и всех, кто едет, — детей, женщин, ищут оружие. Если человек им не понравился, могут запросто расстрелять. Или проверят машину, пропускают, а через несколько метров взрывают ее. Нам рассказывали беженцы, что видели автобусы с вещами и без людей, стоящие вдоль дорог.

Лагерь надежды

После пересечения границы семья попала в лагерь для беженцев в поселок Матвеев Курган Ростовской области, который находится в 12 километрах от русско-украинской границы. Говорят, что беженцев принимали и на других постах, например в Гукове, но те пункты временного размещения подвергались постоянным обстрелам из за непосредственной близости к периметру границы. В лагере беженцев они пробыли 22 дня. За это время огромное количество людей пересекли границу: они приезжали на автобусах и вертолетах днем и ночью.

— Лагерь МЧС — это палаточный городок на тысячу мест, — вспоминает Валентина. — Там есть теплый душ, одежда, окажут помощь медики и психолог. Помню, с нами ехала семья из Славянска, их ребенок после обстрела начал сильно заикаться. Сейчас потоки беженцев идут из Донецка и Шахтерска. В лагере бешеный контроль, говорят, что он находится под патронажем самого Владимира Путина.

Детский сад стал жилым домом

Двоюродная сестра Татьяна, узнав о ситуации на Украине, предложила Валентине вернуться на родину. Идею поддержали местный сельсовет и глава Мазановского района. По приезде семье беженцев выделили дом с пятью комнатами — бывшее здание детского сада. Там уже начался ремонт.

Впереди предстоит большой объем работы, который необходимо закончить к сентябрю: поменять электрику, трубы, установить батареи и переложить печку. Уже заказаны новые двери, а на этой неделе привезут необходимые стройматериалы. Обязательства по оплате ремонта полностью взяла на себя администрация Мазановского района, а сотрудники сельсовета на свои личные сбережения приобрели для беженцев муку, сахар и масло.

— Сегодня переселенцам выдали кровати, матрасы, подушки, одеяла, постельное белье, — поделился с АП глава Мазановского района Михаил Пивень. — Из резерва они получили четыре ящика тушенки и столько же гречневой каши с мясом. На первое время их обеспечили одноразовой посудой. Из электроники подарили чайник и утюг, а сейчас договариваемся с местными коммерсантами, чтобы приобрести за полцены холодильник, телевизор и стиральную машину.

Новое место жительства всем членам семьи понравилось: сразу за оградой сосновый лес, где можно собирать грибы и ягоды, в 100 метрах от дома река Зея для ловли рыбы и купания. На сосне во дворе живет белочка, с которой новые жильцы уже подружились. Как обустроить территорию в тридцать соток, большая семья Валентины уже знает: мужчины запланировали построить большой забор, баню и обзавестись хозяйством. В одном из сараев будет жить птица, в другом — крупный рогатый скот. Причем начало уже положено: двоюродная сестра Татьяна подарила им телочку.

— У нас большие планы. Сначала устроиться на работу и зарабатывать, — поделился с АП муж Валентины Александр Штельмах. — Сейчас подыскиваю вариант работы вахтовым методом. Без дела сидеть скучно, вот пока жили у Татьяны, смастерили ей навес в доме. На этой неделе подойдут строительные материалы, и начнем ремонтировать дом.

Дочь Валентины Лена оканчивать одиннадцатый класс будет в Молчановской школе: в классе, кроме нее, четыре мальчика. Поэтому, по заверению директора школы, роль Снегурочки ей обеспечена. Валентине же предложили вакантную должность заведующей почтовым отделением. После необходимого обучения женщина приступит к работе. На этой неделе семья поедет в Благовещенск для оформления документов. После беженцы начнут оформлять разрешение на временное проживание, а через год планируют получить и российское гражданство. По словам Александра, семья не жалеет, что переехала в Приамурье, ведь на Украине у них уже нет будущего.

Переживаем за вторую родину

Каждый день семья смотрит новости по телевизору и созванивается с оставшимися на Украине родственниками. После того как Валентина и ее семья покинули неспокойное место жительства, ситуация там обострилась: сегодня поселок находится в окружении, бои ведутся в десятикилометровой близости от населенного пункта. В Зуевке стоят установки «Град», а ночью обстреливают периметр. Жителям городов и сел перестали выплачивать пенсии, пособия, у некоторых нет света, не хватает еды, на улицах появились мародеры, население почти все время прячется в подвалах. Люди оказались зажатыми в огненном кольце, и выехать за пределы населенного пункта теперь нет возможности.

Счет для оказания помощи вынужденным переселенцам

ИНН 2 801 152 016

КПП 280 101 001

Получатель — минфин АО (министерство внутренней и информационной политики Амурской области, 05 934 238 551)

Расчетный счет 40 302 810 600 004 000 001

Банк ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

БИК 041 012 001

Назначение платежа — добровольные пожертвования для оказания помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины.

По сообщению сайта «Амурской правды»




Партнеры