"Русской службе Би-би-си" пригрозили блокировкой из-за статьи о "федерализации Сибири"

"Би-би-си не занимается самоцензурой"

05.08.2014 в 10:49, просмотров: 7029

"Русская служба Би-би-си" переживает второй за короткое время неприятный инцидент, сопряженный с необходимостью внесения правок в собственные материалы. Руководители отечественного подразделения британской новостной корпорации сообщили, что к ним появились претензии у Роскомнадзора, углядевшего в одной из статей признаки нарушения законодательства РФ.

О недовольстве регулятора еще в минувшее воскресенье сообщил и.о. главы "русской службы" Артем Лисс в своем блоге на сайте BBC. По его словам, из Роскомнадзора пришло письмо с сообщением о том, что в соответствии с законодательством по борьбе с экстремизмом на территории РФ ограничен доступ к одной из страниц ресурса. Той, где 2 августа было размещено интервью организатора новосибирских "Монстраций" Артема Лоскутова. Аудиоверсия беседы вышла в эфире программы "Би-би-сева" еще 31 июля.

"В этом интервью Лоскутов рассказал Севе Новгородцеву о "Марше за федерализацию Сибири", который, как ожидается, пройдет в Новосибирске 17 августа", - пишет Лисс. Он отмечает, что ранее Роскомнадзор заблокировал некоторые страницы соцсети "ВКонтакте", где была размещена информация о планируемом мероприятии.

Заметим, что на данный момент страница сайта "русской службы" с интервью Лоскутова доступна для просмотра. Пока не ясно, остались ли у ведомства претензии ("Известия", например, сегодня пишут, что вопросы еще очень даже имеются): как уточнили в руководстве "русской службы", после получения письма чиновников было принято решение изменить материал.

"Мы решили изменить первоначальный текст, сопровождавший интервью, добавив справочную информацию об Артеме Лоскутове и его прежней деятельности. Мы также процитировали блог Артема Лоскутова. В нем он задает себе вопрос, что такое "Марш за федерализацию Сибири" - "пародия, провокация или реальная попытка автономизации". И отвечает на него:"Как художник скажу, что все сразу, а как сибиряк - что это формулировка вопроса о будущем Сибири", - указывает Лисс.

Он также дает понять, что в "русской службе Би-би-си" не готовы согласиться с характеристикой, данной ведомством готовящемуся мероприятию: "Безусловно, можно спорить о том, служит ли этот марш действительным отражением настроений части жителей Сибири, или это всего лишь "хэппенинг", "флэшмоб", не имеющий реального значения и веса. И, вероятнее всего, эти споры утихнут еще не скоро".

В прошлом месяце "русская служба Би-би-си" оказалась в центре скандала из-за удаленного с сайта репортажа о крушении малайзийского лайнера в Донецкой области. В материале приводились в том числе свидетельства местных жителей, которые заявляли, что незадолго до трагедии якобы видели в небе украинские военные самолеты. Также автор репортажа Ольга Ившина отмечала, что замеченный после падения самолета инверсионный след от ракеты мог происходить из района "Саур-Могилы", где не прекращаются бои, и не иметь отношения к ЧП с "Боингом".

Видеорепортаж довольно скоро был удален с сайта "русской службы". В соцсетях и СМИ в этой связи началось обсуждение: удалили, потому что материал противоречил западной позиции по теме крушения лайнера?

Руководство же "русской службы Би-би-си" уверяло - несколько, как может показаться, противоречиво - что цензура ни при чем. "Материал был удален из-за структурных недоработок и неполного соответствия редакционным ценностям Британской вещательной корпорации. А вовсе не по той причине, о которой охотно говорили российские СМИ, - что Би-би-си, мол, не захотела транслировать "альтернативную" точку зрения на катастрофу малайзийского "боинга"", - писал в блоге управляющий редактор "русской службы" Ян Ледер и подчеркивал, что репортаж был возвращен на сайт.

Хотя и не без корректив. "В репортаже остались элементы, от которых, по мнению наших критиков, мы хотели бы избавиться, - объяснял Ледер. - При этом материал обогатился фрагментами, которых, по нашему мнению, ему недоставало и которые придали сюжету объем... Я имею в виду заявление официального представителя Киева о том, что в роковой день над районом трагедии в воздухе не было украинских военных самолетов. И мнение эксперта о том, насколько велика вероятность использования военными летчиками гражданских авиалайнеров в качестве "летающих щитов"".

"Би-би-си не занимается самоцензурой", заявляли в руководстве "русской службы". Там назвали удаление репортажа ошибкой, равно как и тот факт, что ситуацию разъяснили читателям недостаточно оперативно.



Партнеры