Тяжело больные дети станут жертвой оптимизации российской медицины?

Против закрытия детского гематологического отделения в РДКБ протестуют и врачи, и пациенты

05.08.2014 в 15:59, просмотров: 2577

Оптимизация медицинских учреждений страны проходит не без жертв. Так, решено закрыть одно из самых известных в России детских гематологических отделений в Российской детской клинической больнице (РДКБ) — чиновники не видят в нем смысла из-за того, что поблизости открылся Центр детской гематологии. 

Однако эта новость стала настоящим ударом для десятков тяжело больных детей со всей уголков страны, для их родителей, для врачей. Врачи разместили открытую петицию в Интернете и собирают подписи. Эксперты же возмущены такими действиями Минздрава РФ по «оптимизации» медицинских организаций.

Тяжело больные дети станут жертвой оптимизации российской медицины?
фото: Геннадий Черкасов

Чем руководствовались власти, принимая такое решение? Оказывается, основанием для закрытия отделения, где получают лечение около тысячи маленьких пациентов с различными видами рака крови ежегодно, и которое не раз признавали лучшим отделением этого профиля в стране, стало то, что в 2011 году напротив РДКБ открыт новый федеральный детский центр с койками на 300 гематологических пациентов. «Несмотря на это, еженедельно отделения гематологии вынуждены отказывать в лечении 3-5 пациентам из-за нехватки коек в обеих (!) больницах. В год больше 200 детей с гематологическими заболеваниями не получают возможности пройти курс лечения. Их отправляют лечиться домой, где нет возможности получать высокотехнологичную медицинскую помощь», - пишут специалисты РДКБ в письме, адресованному президенту страны, а также в фонд «Здоровье».

Врачи из находящегося через дорогу Центра детской гематологии им. Д. Рогачёва поддерживают коллег и заявляют, что закрывать отделение нельзя. «Наш Центр ни в коем случае не может заменить эту больницу. Мы работаем тоже на регионы, как работает РДКБ, но ситуация в регионах настолько неравномерная, что несмотря на то, что формально у нас по России всего 3,5 тысячи профильных коек, потребность в помощи остается. Одно дело – технологии и тот уровень помощи, который оказывается на койке в РДКБ, и другое – тот, что на койке во Владимирской области. Это даже не две, а бессчетное количество разниц. Поэтому оптимизация здесь – это красивые слова», - рассказал заведующий отделением восстановительного лечения и реабилитации Центра детской гематологии им. Д. Рогачёва Григорий Цейтлин.

Он уверен, что в итоге все расходы по лечению тяжелобольных детей лягут на родителей.

«В отделении гематологии РДКБ работают профессионалы высокого класса, которым благодарны сотни маленьких пациентов и их родителей. В предыдущие годы здесь создана хорошая лечебно-диагностическая база, научные лаборатории, закуплено и установлено современное высокотехнологичное медицинское оборудование. Сделано многое. Сейчас все это собираются свести к нулю. Цели такой оптимизации от Минздрава мне представляются не очень понятными. Оптимизация федеральных медицинских организаций, приводящая к снижению доступности медицинской помощи для больных раком крови и другими тяжелыми болезнями детей, не лучший пример эффективной экономии бюджетных средств. Закрывая отделение, Минздрав лишает надежды больных детей и их родителей», - говорит директор Фонда «Здоровье», член Общественной Палаты РФ Эдуард Гаврилов.

Фонд решил направить запрос в Минздрав с просьбой обосновать меры по ликвидации отделения гематологии в РДКБ. Тем временем, коллектив врачей отделений гематологии № 1 и № 2 ФГБУ «РДКБ» Минздрава уже собирают подписи в Интернете против закрытия отделения. У врачей — своя версия, почему это происходит. Они считают, что таким образом администрация пытается прикрыть многочисленные нарушения, выявленные рядовыми сотрудниками в белых халатах и родителями пациентов. «На данный момент общественностью и коллективом врачей больницы выявлено большое количество нарушений, которые приводят к повышению уровня детской смертности, способствуют манипуляциям с бюджетными средствами. Однако большинство из направленных в соответствующие инстанции заявлений и исков с просьбами разобраться в складывающейся ситуации и защитить врачей и пациентов замалчиваются и решения по ним вновь спускаются на усмотрение администрации больницы, - говорится в петиции. – Министерство здравоохранения, инспекция по труду, следственный комитет, прокуратура, председатель правительства игнорируют наши просьбы вмешаться и прояснить ситуацию с привлечением компетентных органов федерального уровня, профессионалов и общественности».