Западные медики планируют получить вакцину от вируса Эбола к 2015 году

Об этом заявил один из ведущих мировых иммунологов

5 августа 2014 в 12:33, просмотров: 7022

Вакцина от смертельно опасного вируса Эбола, возможно, будет получена уже к середине 2015 года. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на одного из известных мировых иммунологов Энтони Фаучи, который также рассказал журналистам британской вещательной корпорации, что клинические испытания вакцины начнутся в сентябре этого года.

Западные медики планируют получить вакцину от вируса Эбола к 2015 году
фото: Наталья Мущинкина

Скоро от опасного вируса Эбола можно будет защититься. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на одного из ведущих мировых иммунологов – директора американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, медики надеются разработать вакцину от лихорадки уже к середине 2015 года. По словам доктора Фаучи, клинические испытания вакцины, которая ранее показала обнадеживающие результаты на животных, начнутся в сентябре.

Известно, что в настоящее время от вируса Эбола не изобретено никакого лекарства или вакцины, в чем некоторые аналитики склонны винить современную систему здравоохранения. Однако, как сообщалось ранее, один из заболевших в Либерии американских волонтеров Кент Брентли пошел на поправку. Как уточняет Би-би-си, его лечат экспериментальным препаратом в одной из клиник Соединенных Штатов. Другого заразившегося американского медика - Нэнси Райтбол, которая работала совместно с доктором Брентли, – скоро доставят в одну из клиник на ее родине.

Смертельно опасную лихорадку можно «подхватить» через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями больного человека. При этом, вирус нельзя занести в организм так, как грипп или простуду, хотя первоначальные симптомы и напоминают грипп. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее кровотечение. Известно, что вирус Эбола убивает от 60 до 80 процентов заразившихся им людей.

Напомним, что в Африке с начала этого года жертвами опаснейшей лихорадки стали сотни людей. Открытый еще в 1976 году вирус Эбола был выделен в районе реки Эбола в Заире (теперь – Демократическая Республика Конго). Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила на саммите лидеров западноафриканских стран, что вирус Эбола в Западной Африке распространяется быстрее, чем врачи успевают взять под контроль очередную вспышку заболевания.



Партнеры