Прокуроры выявили 100 тысяч должностных нарушений, связанных с миграцией

Юрий Чайка провел координационное совещание с правоохранительными органами, которые должны защищать россиян от заезжих преступников

6 августа 2014 в 13:48, просмотров: 10323

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в среду, 6 августа жестко раскритиковал работу всех правоохранительных органов, задействованных в работе по ликвидации каналов незаконной миграции.

Прокуроры выявили 100 тысяч должностных нарушений, связанных с миграцией
фото: Наталия Губернаторова

По данным, озвученным Юрием Чайкой, в 2013 году в Россию въехали более 17 миллионов иностранцев, что составило 10% прирост. Интересно, что количество совершенных мигрантами преступлений за тот же год, тоже выросло на 10% (в численном выражении это 47 тысяч преступлений).

В этой связи генпрокурор «прошелся» по ведомствам.

Проверки за 2,5 года показали, в частности, что органы дознания скрыли 400 фактов совершенных иностранцами преступлений и более 500 случаев нарушений при розыске иностранцев, их совершивших. Также за 1,5 года выявлено почти 3000 отказов направления нелегальных мигрантов в спецприемники, где они содержатся перед выдворением.

Говоря о ФМС, генпрокурор отметил, что здесь «доходит до того, что сами работники Федеральной миграционной службы по Москве создали преступную группу» и незаконно выдали около сотни паспортов нелегальным мигрантам, по поводу чего было возбуждено 13 уголовных дел.

Недостаточно эффективно работают и судебные приставы. Так, в 9 регионах несвоевременно возбуждаются исполнительные производства по административному выдворению нелегалов, а в 19 регионах выявлена связанная с ним волокита.

Всего же, по словам генпрокурора, в 2013 году было выявлено 60 тыс. нарушений в миграционной сфере и возбуждено 639 уголовных дел о должностных преступлениях, связанных с нелегальной миграцией. А в первом полугодии 2014 года таких нарушений прокуроры выявили уже более 33 тысяч. Только «резиновых квартир», в которых было зарегистрировано порядка 19 тыс. иностранцев, установлено более тысячи.

Между тем, глава ФМС РФ Константин Ромодановский, отстаивая свое ведомство, сообщил, что в этом году въезд уже закрыт почти 420 тысячам иностранцев и лиц без гражданства. По его словам, поток мигрантов из Центральной Азии уже сократился на 26%, а количество законно работающих иностранцев увеличилось на 40%.

- Мы простимулировали иностранных граждан к тому, чтобы они узаконивали свое правовое положение в России. Так, только за шесть месяцев 2014 года иностранным гражданам было выдано полтора миллиона патентов, что принесло в бюджет около 19 млрд рублей, - рассказал глава ФМС.

При этом, как сообщил Константин Ромодановский, в России сейчас находятся незаконно более 3,3 миллионов мигрантов. Из них у 1,5 миллионов срок разрешенного пребывания составляет более полугода, еще у 800 тысяч — более года. Глава ФМС напомнил, что для таких нарушителей введен запрет на въезд в Россию после того, как они ее покинут.

И заявил, что возглавляемое им ведомство готово взять на себя еще и функции дознания при расследовании преступлений, связанных с нелегальной миграцией.

- В случае необходимости мы готовы взять на себя эту работу. Тем более опыт проведения административных расследований у нас значительный, - отметил Ромодановский.



Партнеры