Самыми потливыми из всех в будущем могут стать крупные политики, олигархи и звезды шоу-бизнеса

Крепкие козлиным духом

06.08.2014 в 17:29, просмотров: 2775

Потеем, господа, уже который день потеем! Ведь процесс увлажнения изнутри практически неизбежен при такой жарище-духотище, которая в эти дни оккупировала Центральную Россию. Но мы не только намокаем от пота, мы еще пахнуть начинаем! Корреспондент «МК» попытался выяснить, как правильно потеть и можно ли сделать этот физиологический процесс не столь неприятным и для самого потеющего, и для людей, окружающих его.

Самыми потливыми из всех в будущем могут стать крупные политики, олигархи и звезды шоу-бизнеса
фото: Наталья Мущинкина

Природа снабдила человека великолепной аппаратурой для вывода влаги через кожный покров. Более миллиона потовых желез гонят из организма жидкость при всяком удобном (и неудобном тоже!) случае.

Как известно, вспотев, каждый из нас пахнет «эксклюзивно». Однако при всех его индивидуальных особенностях персональный букет ароматов человека явно не может претендовать на сходство с ароматами цветов. Как там писал Лесков в повести «Левша»? «...У мастеров в их тесной хороминке такая потная спираль сделалась, что непривычному человеку и одного раза нельзя было продохнуть».

И правда — гадость!.. Как выяснили ученые, при всем богатстве палитры наших запахов причин возникновения такого амбре не так уж много.

— Свою лепту вносят железы внутренней секреции — надпочечники, щитовидная железа… — поясняет врач спортивного диспансера Алексей Алексеев. — Меню ваших завтраков, обедов и ужинов тоже заявляет о себе в полный дух. Если хотите, чтобы дух этот стал поядренее, пожалуйста, налегайте на жирное, острое... И алкоголя побольше! Если же, наоборот, нет желания соперничать с козлом, лучше включить в свой рацион кисломолочные продукты, фрукты, овощи...

Оказывается, виновники неприятных запахов, исходящих от вспотевшего человека, прячутся не только внутри нашего тела, но и на его поверхности. Из числа наиболее продуктивных потовых желез — те, что сконцентрированы в самых «злачных местах»: на груди, в подмышках, в паху. Вот там-то и выделяется при потении больше всего «осадков». Запах этой жидкой субстанции приобретает дополнительную убойность благодаря бактериям, которые прямо-таки обожают «тропические» условия на коже человека (чтоб тепло и сыро!). В процессе своей жизнедеятельности эти микроскопические существа разлагают выделяемую нами при потении жидкость. Результатом такого химического процесса становится образование новых химических соединений, часть из которых, увы, вполне заслуживает право называться «козлиным одеколоном».

Архиважный по нынешнему жаркому летнему времени вопрос: можно ли человеку как-то избавиться от неприятного процесса намокания? На сей счет у специалистов из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина есть несколько конкретных наблюдений:

— Замечено, что люди, ведущие физически активный образ жизни, меньше подвержены потовыделению. Спортсмены, например, оказавшись в тех же дискомфортных климатических условиях, потеют меньше. А вот люди с избыточным весом «промокают» гораздо сильнее... Ученые выяснили также, что зачастую повышенное выделение пота является признаком каких-то неполадок в организме. Например, при заболевании почек нарушается их выделительная функция, и кожный покров вместе с потовыми железами начинают помогать, выводя ненужные «отходы производства» (в том числе и токсины, имеющие порой весьма несимпатичный запах)...

Еще одна очень актуальная по нынешним временам причина увеличения среднестатистических показателей потливости граждан — кондиционеры.

— Ничего странного здесь нет: хитроумные устройства, обвевающие прохладой обитателей современных офисов, номенклатурных кабинетов, гостиничных номеров, благоустроенных квартир, «развращают» человеческий организм. И тот начинает «лениться», теряет данные природой защитные свойства от жары.

(Н-да! Если так дело пойдет и дальше, самыми потливыми у нас могут стать олигархи с министрами да ведущие политики со звездами шоу-бизнеса!)

Компании-производители предлагают современному человеку огромное количество всяких средств для борьбы с потом — дезодоранты, спреи, антиперспиранты... Но, как поясняют специалисты, эффект от применения даже самой замечательной чудо-химии подобного рода — лишь в том, что она на время блокирует функции потовых желез и нейтрализует неприятный запах, распространяющийся из мест повышенного потовыделения. Применять такие составы, конечно, можно и нужно, однако при этом следует помнить, что в природе существует обонятельный «фокус»: в сочетании с запахом давно не мытого тела даже самая мощная порция дезодоранта или спрея создает отнюдь не благоуханную смесь.

Так что лучше уж немного сэкономить на «противопотных» средствах, но зато раскошелиться на мыло с шампунями и почаще плескаться под душем.



Партнеры