Знак «не курить» будут вешать на каждом углу

Повсюду видеть изображения перечеркнутой сигареты будут теперь россияне

6 августа 2014 в 19:17, просмотров: 4341

Запрещающий курение знак появится даже на дверях маршруток и на перронах вокзалов.

Знак «не курить» будут вешать на каждом углу
фото: Евгений Семенов

Как стало известно «МК», Минздрав России утвердил в окончательной редакции требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения. Главный момент — такой знак должно быть видно издали и он должен быть не меньше 20 см в диаметре (а вот максимальный размер не ограничен). Четкие требования и к цветовой гамме — к примеру, сигарета перечеркнута исключительно красным, и никаким другим.

Зато министерство разрешает делать этот знак из самых разных материалов — в том числе с использованием металла, пластика, самоклеящейся полимерной пленки, картона и т.д. В любом случае оплачивает его изготовление та организация, на территории которой он будет находиться. В новом приказе утвержден и перечень таких мест (школы, больницы, рестораны, кафе, транспортные средства и т.д.). И везде знак должен быть у входа, а в случае с трамваями, маршрутками, автобусами — на двери с внешней стороны.

Уточнено, в каких местах знак может размещаться дополнительно. К примеру, в ресторане — возле барной стойки и на столиках, в самолете — в салоне и туалетах. Рекомендуется сопровождать картинку надписями «не курить», «курить запрещено», «штраф» и т.д.



Партнеры