Председатель единого Верховного суда: никто не думает и не говорит, что не надо признавать решения ЕСПЧ

Вячеслав Лебедев рассказал о структуре нового ВС

07.08.2014 в 15:07, просмотров: 4866

Новый Верховный суд РФ будет далек от любых скандалов, интриг и политики. И сложные отношения России с Европой не станут поводом игнорировать решения ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека). Но главное — в спорах между государством и гражданином высшие судьи будут держать нейтралитет.

А еще Верховной суд намерен одним махом избавиться от всех пороков, которые были у «арбитража». За чистотой «рук и нравов» станет следить отдельная коллегия (она разрешает проведение ОРМ в отношении конкретного судьи), а за мудростью и справедливостью — научный совет.

Чего ждать россиянам от нового объединенного ВС, спецкору «МК» рассказал председатель Верховного Суда Вячеслав ЛЕБЕДЕВ.

Председатель единого Верховного суда: никто не думает и не говорит, что не надо признавать решения ЕСПЧ
фото: Михаил Ковалев

Вроде бы все было как обычно — заседание в том же здании на Поварской улице, в кресле председательствующего все тот же неизменный Вячеслав Лебедев. И все-таки это уже совершенно другой суд. Новые лица, новые правила и порядки. Их, кстати, утвердили в регламенте (принятом единогласно) на первом Пленуме Верховного суда 7 августа. Утвержден и состав коллегий ВС — по уголовным, гражданским, административным делам, по делам военнослужащих и по экономическим спорам. Выбранные судьи были серьезны, обещали вершить правосудие мудро и в соответствии с буквой закона. И кстати, накануне, 6 августа, новый ВС рассмотрел свое первое дело (по жалобе осужденного на приговор). Вячеслав Лебедев даже предложил это решение распечатать и отдать в музей.

- Вячеслав Михайлович, сколько вообще теперь судей в новом Верховном суде?

-По штатной численности 1392 госслужащих и 170 судей.

-Вы каждого из 170 высших судей знаете лично? Каждому доверяете?

-Назначен пока 91 судья вместе со мной. Вот их я знаю, и я им доверяю. С кем-то мы познакомились еще в процессе прошлой работы, с кем-то только сейчас. Я персонально беседовал с каждым, изучал жизненный путь и профессиональную деятельность. И все они прошли конкурс, который был нелегким испытанием. Так что я убежден, что правосудие в руках чистых и надежных.

-Новый Верховный суд полностью готов к работе?

-Конечно. Избран секретарь Пленума. Создана дисциплинарная коллегия, которая будет заниматься рассмотрением жалоб судей на решения квалификационной коллегии о досрочной приращение их полномочий. Есть 12 кандидатов в состав этой коллегии - это те люди, которым мы все доверяем, объективные и беспристрастные. Дополнительно сформирована коллегия, которая будет заниматься вопросами разрешения оперативно розыскных мероприятий в отношении судей. Эта работа требует деликатности.

Новый Верховный суд будет не только рассматривать дела, но и продолжит (причем, теперь уже более глубоко) заниматься аналитикой, обобщениями судебной практики. В этом нам поможет научно-консультативный совет. И я поддерживаю желание высших судей заниматься научными работами, писать диссертации. ВС также будет заниматься законотворческой деятельностью. Так что в Верховном суде будет обеспечена в полной мере защита прав и свободы граждан.

-А много «проблемных» дел передал вам в наследство Высший арбитражный суд?

- Скажу так: есть определенный остаток не рассмотренных дел и жалоб в арбитражном суде. Мы с ним разберёмся. И никаких проблем с ними не будет.

-Правда, что была «указиловка» (простите за термин) в делах граждан против государства поддерживать государство?

- Это удивительно для меня. Никаких «указиловок» не было и быть не может. Есть правовая позиция ВС. Не подковерная. Без интриг. И ей будут следовать судьи и верховного суда, и всех судов Российской Федерации. Еще спрашивали меня про то, будут ли громкие скандальные дела. Вот вы, журналисты, люди творческие и как раз вы можете из любого дела сделать громкое. А для высшего судьи все дела равнозначные и ни одному не будет уделяться какое-то повышенное внимание.

-С учетом сложной политической ситуации есть опасения, что российская судебная система будет отрезана от международной? Слышала предложения от некоторых деятелей, что вот, дескать, не надо прислушиваться к решениям ЕСПЧ...

- В нашей стране суд политикой не должен заниматься. Есть Конституция — ее мы и будем соблюдать. А статья 18 (этого никто не отменял и, думаю, не отменит) гласит, что именно права и свободы человека определяют смысл законов. А не наоборот. И ни у кого нет сомнений, что все международные договоры имеют значение. И никто в Верховном суде не думает и не говорит, что не надо признавать решения ЕСПЧ. Наоборот, у нас всегда был отдел по исполнению этих решений. И он останется, причем, еще в большем составе.



Партнеры