СКР: «Руководство «Идеал Тур» распорядилось полученными деньгами по собственному усмотрению»

Клиентов намеренно вводили в заблуждение, чтобы похитить их деньги.

07.08.2014 в 15:04, просмотров: 7580

Попытки оправдать сложившуюся в туристическом бизнесе ситуацию сложной политической обстановкой, не признают следователи, в производстве которых сейчас находятся уголовные дела, возбужденные против пяти туристических компаний. Скорее, имело место намерение некоторых предпринимателей от туризма «половить рыбку в мутной воде».

СКР: «Руководство «Идеал Тур» распорядилось полученными деньгами по собственному усмотрению»
фото: Геннадий Черкасов

Так, как рассказали «МК» в СКР, «материалы, изученные в ходе проверки деятельности ООО «Идеал Тур», показали, что пока неустановленные лица из числа руководства фирмы не позднее 06.08.2014, находясь на территории города Москвы и осознавая противоправность своих действий, направленных на хищение денежных средств граждан, преднамеренно введя их в заблуждение относительно намерений оказания туристических услуг, заключили ряд договоров о реализации последним туристических продуктов».

После этого, как считает следствие, «получив от граждан в качестве оплаты туристических продуктов денежные средства, не имея намерения исполнить условия договора, умышленно не обеспечили взятые на себя обязательства и не оказали им туристические услуги».

Как отметили в СКР, «полученными от граждан денежными средствами неустановленные лица из числа руководителей ООО «Идеал Тур» распорядились по своему усмотрению».

Иных подробностей дела в ведомстве пока не раскрывают, при этом отмечая, что у следствия «имеются достаточные данные, указывающие на наличие в действиях неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Идеал Тур» признаков состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ».

Как ранее сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «главными следственными управлениями СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал Тур», «Нева», и «Экспо-тур», в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек. Кроме того, органами Следственного комитета начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров».

Как отмечал Маркин, владельцы названных компаний знали о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок.

«Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператор «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал Тур», «Нева», и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности. Действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться. Десяткам тысяч человек причинен материальный ущерб», - констатировал Маркин.

СКР также заявил о намерении дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.



Партнеры