Соратники Пол Пота выслушали приговор: «красные кхмеры» получили пожизненный срок

В Камбодже суд вынес решение в отношении «Брата №2»

7 августа 2014 в 12:54, просмотров: 3267

Камбоджийский суд приговорил двух лидеров ультрарадикального коммунистического режима “красных кхмеров", правившего страной в 1975-1979 гг., к пожизненному заключению. Соратники Пол Пота были признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Соратники Пол Пота выслушали приговор: «красные кхмеры» получили пожизненный срок
фото: morguefile.com

Присутствовавшие в суде при вынесении вердикта люди, пережившие геноцид, устроенный «красными кхмерами», не могли скрыть эмоции – одни плакали, другие аплодировали.

Это первый приговор по делу лидеров режима так называемой «Демократической Кампучии», возглавлявшегося Пол Потом.

Сам генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Кампучии Пол Пот скончался в 1998 году, поэтому перед судом предстали только его соратники. До вынесения приговора не дожил министр иностранных дел «Демократической Кампучии» Иенг Сари, умерший в прошлом году в 87-летнем возрасте.

Обвинение утверждало, что Кхиеу Сампхан и Нуон Чеа (известный как “Брат №2» – прозвище «Брат №1» имел сам Пол Пот) намеревались полностью искоренить мусульманские и вьетнамские меньшинства в стране.

Еще в 2007 г. подсудимым были предъявлены первые обвинения, связанные с насильственной эвакуацией населения столицы страны Пномпеня и казнью солдат.

Кхиеу Сампхан и Нуон Чеа, которым сейчас находятся в весьма преклонном возрасте, свою вину отрицают, утверждая, что не знали о творившихся в стране преступлениях. Их адвокаты объявили о намерении подать апелляцию, но судья в силу тяжести совершенных обвиняемыми преступлений сказал, что осужденные останутся под стражей.

Считавшемуся одним из главных идеологов полпотовского режима Нуон Чеа сейчас 88 лет – на суде он сидел в инвалидной коляске. В отличие от большинства лидеров «красных кхмеров», он не учился в Париже, а участвовал в местном партизанском движении.

83-летний Кхиеу Сампхан, бывший формальным главой – президентом – «Демократической Кампучии», приговор встретил стоя и с безучастным видом. После поражения полпотовцев возглавлял «правительство Демократической Кампучии в изгнании», которое при поддержке Запада и Китая было представлено в ООН.

По оценкам, “красные кхмеры” виновны в гибели около 2 млн. камбоджийцев в период с 1975 по 1979 годы, когда в Камбодже проводился эксперимент по созданию «коммунистического общества», закончившийся после оккупации страны вьетнамскими войсками.

Расследованиями преступлений полпотовцев занимается Чрезвычайный трибунал по Камбодже, учрежденный в 2006 году при поддержке ООН.



Партнеры