«Антипиратский» закон добрался до «Вконтакте»: соцсеть заплатит 50 млн за музыку, размещённую на страничках пользователей

Суд удовлетворил иски звукозаписывающих компаний по поводу нарушения авторских прав на их песни

11.08.2014 в 21:19, просмотров: 3703

Более 50 млн рублей придется заплатить владельцам «Вконтакте» за песни Сергея Лазарева и Юлии Паршуты, которые пользователи сети добавляли к себе на страницу при помощи опции «Мои аудиозаписи».

«Антипиратский» закон добрался до «Вконтакте»: соцсеть заплатит 50 млн за музыку, размещённую на страничках пользователей

Как стало известно «МК», Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK к социальной сети «ВКонтакте» о нарушении авторских и смежных прав девяти российских и зарубежных музыкальных композиций.

Среди них несколько хитов Сергея Лазарева, Юлии Паршуты, Ромы Кенга, группы Lumiere, а также популярный трек исполнителя под именем Sak Noel «Loca people». Суд постановил взыскать с соцсети в пользу истцов 51, 6 млн рублей, а также обязал «Вконтакте» заблокироваться для пользователей возможность размещать эти аудиозаписи.

Напомним, иски трех правообладателей музыки были поданы к соцсети в апреле этого года. Интересы истцов в борьбе с пиратским контентом, размещенным в «Вконтакте», представила Международная федерация производителей фонограмм (IFPI). По словам представителей компании, целью судебного разбирательства стало не только взыскание убытков от нарушения авторских прав, но и разработка механизмов, препятствующих несанкционированной загрузке пользователями сети защищенных законом объектов. К примеру, истцы предложили владельцам Интернет-ресурса внедрить используемую в других странах технологию «цифрового отпечатка», с помощью которой можно было бы распознавать пиратский файл.



Партнеры